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10 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique
(CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780
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13 mai 2022
Ce portrait permet d'en savoir plus sur les caractéristiques de l'amélanchier, de l'argousier, du bleuetier en corymbe, du camerisier (ou chèvrefeuille comestible), du cassissier, du cerisier et du mûrier, ainsi que sur leur production, la mise en marché de leur fruits, les initiatives québécoises de recherche et de
développement pour chacune de ces cultures, les personnes-ressources et les outils de référence. Consultez également la suite de cette publication: Portrait des cultures fruitières indigènes et en émergence au Québec - Tome II
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16 mai 2018
Principes de base et aide financière disponible pour la mise en place de la confusion sexuelle contre le carpocapse de la pomme. Une série de quatre fiches a été produite par l'Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) sur l'utilisation de la confusion sexuelle : Confusion sexuelle contre le
carpocapse de la pomme - Principes de base et aide financière disponible Confusion sexuelle contre le carpocapse de la pomme - Calcul du patron d’installation des diffuseurs Confusion sexuelle contre le carpocapse de la pomme - Installation des diffuseurs (ISOMATE®-CM/OFM TT) Confusion sexuelle contre le carpocapse de la pomme - Observation hebdomadaire et traitement insecticide Regardez la vidéo sur l'utilisation de cette méthode de lutte (produite par le CRAAQ en collaboration avec l'IRDA) : Vidéo - Utilisation de la confusion sexuelle pour lutter contre le carpocapse de la pomme dans les vergers québécois
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04 décembre 2015
Ce fichier a été préparé dans le but de comparer la rentabilité de trois densités de plantation différentes et d'évaluer la profitabilité des capitaux qu'on y consacre.Il se veut d'abord un outil pour le pomiculteur qui souhaite planifier financièrement une nouvelle plantation. Mise à jour d’un fichier préparé dans le but
de comparer la rentabilité de trois densités de plantation différentes et d'évaluer la profitabilité des capitaux qu'on y consacre. C’est d'abord un outil pour planifier financièrement une nouvelle plantation.
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04 novembre 2014
Une enquête auprès de pomiculteur biologique du Québec a été réalisée par le CETAB+ afin de produire des références technicoéconomiques pour ce secteur où il en existe très peu. Elle a permis d’obtenir des chiffres réels d’entreprises,
d’établir les points de repère techniques et économiques pouvant aider à la prise de décision et de faire ressortir les différences entre les entreprises biologiques et conventionnelles.
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