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Argousier au Québec Guide de culture et de production
29 août 2022
Le guide de production pour les argousiers au Québec a pour objectif de rassembler, de vulgariser et de transmettre l'information la plus récente sur la production   d'argousiers au Québec. Par le partage et la vulgarisation de ces informations, un tel ouvrage cherche à encourager l'application des nouvelles connaissances pour aider au développement des entreprises qui se consacrent à la production de ce petit fruit. C'est avec lappui du ministère de l'Agriculture des Pêcheries et de Alimentation du Québec (MAPAQ) et de l'APAQ que Cultur’Innov publie ce guide sous forme de fiches qui abordent les principales thématiques de la culture de l’ argousier.   Lire la suite
18 décembre 2019
Certaines variétés de petits fruits sont bien adaptées aux zones nordiques. C’est le cas du bleuet sauvage et de la camerise, une baie qui gagne en popularité depuis quelques années. Des scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) au Centre de recherche et de développement (R&D) de Saint-Jean-sur-Richelieu et à la Ferme expérimentale de Normandin ont cherché comment améliorer ces cultures en testant plusieurs cultivars, pratiques culturales et instrumentations. Voici quelques-unes de leurs découvertes. L'article d'AAC est paru en décembre dans le bulletin Primeurs maraîchères de l'Association des producteurs maraîchers du Québec. Lire la suite
14 novembre 2018
Présentation de la démarche et des résultats des tests organoleptiques et valorisation des données auprès des intervenants du secteur HRI et des futurs chefs en formation dans les écoles de cuisine à travers le Québec. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque sur la pomme de terre du 17 novembre 2017. Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (textes, PowerPoint, vidéos) issus de cette journée. Le vidéo de la conférence est disponible, cliquez ici. Une initiative du Comité pomme de terre du CRAAQ. Lire la suite
01 mars 2017
Ce rapport contient les résultats finaux de 2 essais de cultivars : un essai de 14 cultivars et sélections planté en 2009, et un essai de 8 cultivars planté en 2010. Les cultivars ont été évalués en verger pendant une période de 7 ans.  
Recommandations de plantes fourragères 2016-2017
17 juin 2016
Téléchargez les recommandations de cultivars 2016-2017 sur le site du CRAAQ. Recommandations pour l’alpiste roseau, le brome des prés, le brome inerme, le dactyle, la fétuque élevée, la fléole des prés, le lotier corniculé, la luzerne, le trèfle blanc, le trèfle rouge et le ray-grass annuel. Une initiative du Comité plantes fourragères Lire la suite
12 novembre 2014
Le Comité plantes fourragères du CRAAQ présente ses recommandations pour 2014-2015 pour l’alpiste roseau, le brome des prés, le brome inerme, le dactyle, la fétuque élevée, la fléole des prés, le lotier corniculé, la luzerne, le trèfle ladino, le trèfle rouge et le ray-grass.   Lire la suite
07 juin 2013
Le Comité plantes fourragères du CRAAQ présente ses recommandations pour 2013-2014 pour l’alpiste roseau, le brome des prés, le brome inerme, le dactyle, la fétuque élevée, la fléole des prés, le lotier corniculé, la luzerne, le trèfle ladino, le trèfle rouge et le ray-grass. Comité plantes fourragères Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) Lire la suite
15 mai 2012
Ce chapitre présente les critères pour le choix des espèces ainsi que la description des différentes espèces de légumineuses et de graminées fourragères recommandées, accompagnée des renseignements sur leurs adaptations et sur leurs utilisations. D’autres espèces fourragères utilisées, mais non recommandées, sont aussi brièvement abordées. Pour faciliter la reconnaissance visuelle des principales espèces fourragères cultivées au Québec, une description synthèse est présentée avec, notamment, une clé d’identification de certaines graminées. Le CRAAQ entreprend le virage du livre numérique dans le cadre de son positionnement stratégique. Le Comité plantes fourragères s’est montré intéressé à participer à ce premier projet pilote en proposant le chapitre 2 et le chapitre 6 du guide de production Les plantes fourragères. Vous pouvez les feuilleter dès maintenant! Lire la suite
10 mai 2012
Vous trouverez ici les diapositives d’une présentation faite par Gilles Bélanger, chercheur à Agriculture et Agroalimentaire Canada, lors d’une journée de conférence organisée par le Groupe conseil agricole Piekouagan et qui a eu lieu le 24 avril 2012 à Saint-Félicien. Cette présentation traite des forces et des faiblesses des espèces fourragères, de la régie appropriée, des mélanges et des cultivars. Lire la suite
09 mai 2012
Le Comité plantes fourragères du CRAAQ présente ses recommandations pour 2012-2013 pour l’alpiste roseau, le brome des prés, le brome inerme, le dactyle, la fétuque élevée, la fléole des prés, le lotier corniculé, la luzerne, le trèfle ladino, le trèfle rouge et le ray-grass. Lire la suite
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