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08 juin 2022
Mme Leblanc explique qu'en complément aux passages hâtifs de la houe rotative ou de la herse étrille, une stratégie de sarclage plus tardive pour la culture des petits pois, des haricots verts et du soya semés en rangs étroits a été évaluée en combinaison avec un système de guidage par caméra. Cette conférence est également displonible en vidéo. Documents de la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 7 avril 2022. Une initiative du ministère de l'Alimentation, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec avec la Commission phytoprotection du CRAAQ. Voir les autres conférences des Conférences scientifiques en phytoprotection 2022 Lire la suite
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15 janvier 2009
Les cultures de haricots comme celles de céréales, de soya et de cucurbitacées ont subi les attaques des pucerons durant l’été 2007. Ces pucerons étaient le plus souvent Aphis glycines. Ils transmettent des virus lorsqu’ils piquent les plants et les viroses sont rapidement apparues parce que les plants étaient très jeunes lorsqu’ils ont été infectés. Le virus de la mosaïque du concombre était le plus fréquent, mais le virus de la mosaïque de la luzerne et des Potyvirus ont aussi été détectés. Ces virus causaient des anomalies de coloration, des malformations et du nanisme chez les haricots qu’il fallait différencier des dommages d’alimentations des pucerons (voir document ci-joint, 243 ko).   Lire la suite
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