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13 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique
(CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780
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25 mars 2024
Rapport complet La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and
Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projets : Un format « de poche » du rapport est également disponible : Voir synthèse du projet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Voir épisode "Bleuet gel" Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative
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22 mars 2024
Synthèse de projet La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and
Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projet : Ce document est le format « de poche » du rapport complet qui a été rédigé sur le projet : Rapport complet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Épisode "Bleuet gel" Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative
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30 mars 2022
Fiche synthèse d'un projet visant à améliorer la santé nutritionnelle des pollinisateurs via l’intégration du tournesol dans les bleuetières du Québec. Des essais de bandes fleuries de tournesol ont été réalisés en milieux de culture de bleuets dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et les bénéfices associés sur l’abondance,
la diversité des pollinisateurs et la santé des bourdons ont été évalués.
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30 mars 2022
Rapport final d'un projet visant à améliorer la santé nutritionnelle des pollinisateurs via l’intégration du tournesol dans les bleuetières du Québec. Des essais de bandes fleuries de tournesol ont été réalisés en milieux de culture de bleuets dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et les bénéfices associés sur l’abondance,
la diversité des pollinisateurs et la santé des bourdons ont été évalués.
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18 décembre 2019
Certaines variétés de petits fruits sont bien adaptées aux zones nordiques. C’est le cas du bleuet sauvage et de la camerise, une baie qui gagne en popularité depuis quelques années. Des scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) au Centre de recherche et de développement (R&D) de Saint-Jean-sur-Richelieu
et à la Ferme expérimentale de Normandin ont cherché comment améliorer ces cultures en testant plusieurs cultivars, pratiques culturales et instrumentations. Voici quelques-unes de leurs découvertes. L'article d'AAC est paru en décembre dans le bulletin Primeurs maraîchères de l'Association des producteurs maraîchers du Québec.
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16 mai 2017
Le Japon est le troisième plus grand importateur de bleuets et de canneberges frais en Asie Pacifique.Les bleuets sont des produits et des ingrédients réputés au Japon, et les clients japonais connaissent particulièrement bien les bleuets sauvages du Canada. Les bleuets sont principalement utilisés dans la confection de
confitures, mais aussi dans les produits laitiers comme le yogourt et la crème glacée, les breuvages, les barres-collation et les produits de boulangerie. Il y a aussi un marché pour les baies séchées. La série innovatino est disponible sur le site web d'AAC en anglais au : Commodity Innovation Series - Snapshot of Opportunities in Japan's Blueberry Sector
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24 octobre 2011
Les résultats de cette étude mettent en évidence la synergie entre la fertilisation azotée et le statut hydrique du sol dans le développement du bleuetier en corymbe. La fertilisation azotée et l'irrigation ont tous deux influencé le développement végétatif
et florifère. La fertilisation azotée devrait donc tenir compte de la gestion de l'irrigation. De plus, cette étude démontre que les nitrates jouent un rôle central dans la dynamique de l'azote du sol dans les années d'implantation, alors que le sol continue à s'acidifier et que l'apport d'azote minéral est fait uniquement sous forme d'ammonium. Les ions ammonium sont alors rapidement transformés en nitrates, qui ont une mobilité élevée dans le sol. En cas d'excès d'eau dans le sol, les nitrates seront donc lessivés avec le mouvement de masse de l'eau. Ceci renforce l'importance pour les producteurs de gérer l'irrigation de façon raisonnée, en fonction de consignes mesurables et spécifiques aux caractéristiques des sols en culture.
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24 février 2011
Objectif B : Réduire l’application des herbicides Volet 4 : Évaluation des pratiques ayant le meilleur potentiel de réduction des herbicides dans la production du bleuet nain Cette étude s’inscrit dans le cadre du projet d’essai et expérimentation sur la pollinisation
et la réduction des herbicides dans la production du bleuet nain au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Le présent document est une étude synthèse visant à présenter et évaluer les pratiques de gestion intégrée, plus particulièrement la lutte intégrée aux mauvaises herbes, dans la production du bleuet nain.
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24 février 2011
Objectif B : Réduire l’application des herbicides Volet 3 : Évaluation de divers moyens de lutte biologique Le présent document fait référence à l’objectif B du projet Essais et expérimentation sur la pollinisation et la réduction des
herbicides dans la production du bleuet nain au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Cet objectif porte sur la réduction de l’application des herbicides en production du bleuet nain, dont le volet 3 prévoyait l’évaluation expérimentale de trois méthodes de lutte alternatives à l’utilisation de l'hexazinone pour contrôler les mauvaises herbes dans les bleuetières.
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