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07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.), la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte. Lire la suite
17 novembre 2022
Fiche technique qui résume les éléments à considérer dans une stratégie de lutte contre le mildiou.
17 novembre 2022
Fiche synthèse qui résumé les éléments d'une stratégie de lutte contre le blanc en vignoble.
17 novembre 2022
Fiche synthèse qui résumé les éléments d'une stratégie de lutte contre le Botrytis en vignoble.
17 novembre 2022
Les viticulteurs sont menacés par plusieurs maladies foliaires et des baies, dont le la pourriture de la grappe (Botrytis cinerea), le mildiou (Plasmopara viticola), le blanc (Erysiphe necator), et la pourriture noire (Guignardia bidwellii).  L'utilisation des biofongicides est à privilégier dans une stratégie de lutte contre les maladies. Cette fiche synthèse résume les résultats d'efficacité de différents produits biologiques contre les maladies. Lire la suite
17 novembre 2022
Les viticulteurs sont menacés par plusieurs maladies foliaires et des baies, dont le la pourriture de la grappe (Botrytis cinerea), le mildiou (Plasmopara viticola), le blanc (Erysiphe necator), l’anthracnose (Elsinoe ampelina) et la pourriture noire (Guignardia bidwellii). L'utilisation des biofongicides est une avenue à privilégier dans une stratégie de lutte. L’objectif principal de ce projet était d'évaluer l'efficacité de biofongicides homologués pour lutter contre les principales maladies de la vigne et de proposer des stratégies d'application dans un cadre de lutte intégrée. Dans le cadre de ce projet, quelques fongicides biologiques ont permis un bon contrôle des maladies.  Lire la suite
31 août 2022
Un projet de recherche a été entamé sur la Ferme Onésime Pouliot en 2019, en collaboration avec l’IRDA et Berger. Le but est de déterminer la régie de fertilisation biologique qui convient le mieux au développement de la culture de longues cannes Tulameen sous grands tunnels, tout en étant approprié dans un système hors-sol, facile d’utilisation et disponible à un coût raisonnable. La fiche technique qui suit résume les résultats techniques des trois premières années du projet (2019-2021), où différentes combinaisons de fertilisants solides et solubles ont été testées. Lire la suite
31 mai 2022
Ce projet avait pour objectif la recherche de biofongicides, utilisés dans la culture du bleuet nain, réprimant une ou plusieurs maladies foliaires parmi les suivantes : la tache septorienne, la tache valdensienne et la rouille du bleuet. Les résultats ont permis d’identifier deux produits qui semblent mieux performer que les autres, le Coopercide et le Parasol. Des différences significatives ont pu être mises en évidence pour certains paramètres comme le recouvrement en maladie et la défoliation. Dans certains cas, ces résultats se rapprochent de ceux du traitement conventionnel au Proline. Cependant, pour les paramètres de productivité, l’effet de ces deux traitements n’a pas révélé de différence significative. Lire la suite
20 avril 2022
Ce projet a comme objectif principal de trouver des méthodes alternatives de désherbage dans la culture du bleuet en corymbe qui pourront être bénéfiques autant pour des productions conventionnelles que des productions biologiques. Le but est donc d'évaluer l'efficacité et de comparer diverses techniques de lutte contre la mauvaise herbe dans la production biologique de bleuet en corymbe; #1 Copeaux de bois (témoin), #2 Géotextile noir, #3 Paillis de plastique et #4 Pyrodésherbeur. Un dispositif a donc été mis en place, pour répéter les différentes méthodes et pouvoir comparer ces dernières de façon à ce que ce soit le plus représentatif possible. Ainsi, au terme de ce projet, il est visé d'obtenir une réponse en ce qui a trait de la meilleure technique alternative au désherbage manuel afin d'alléger les travaux des producteurs et d'optimiser la lutte aux mauvaises herbes en régie biologique du bleuet en corymbe. Lire la suite
20 avril 2022
Ce projet a comme objectif principal de trouver des méthodes alternatives de désherbage dans la culture du bleuet en corymbe qui pourront être bénéfiques autant pour des productions conventionnelles que des productions biologiques. Le but est donc d'évaluer l'efficacité et de comparer diverses techniques de lutte contre la mauvaise herbe dans la production biologique de bleuet en corymbe; #1 Copeaux de bois (témoin), #2 Géotextile noir, #3 Paillis de plastique et #4 Pyrodésherbeur. Un dispositif a donc été mis en place, pour répéter les différentes méthodes et pouvoir comparer ces dernières de façon à ce que ce soit le plus représentatif possible. Ainsi, au terme de ce projet, il est visé d'obtenir une réponse en ce qui a trait de la meilleure technique alternative au désherbage manuel afin d'alléger les travaux des producteurs et d'optimiser la lutte aux mauvaises herbes en régie biologique du bleuet en corymbe. Lire la suite
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