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14 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique
(CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780
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06 juillet 2016
Cette monographie publiée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) présente une analyse évolutive et comparative de l’industrie québécoise du bleuet sauvage pour la période 2010-2014. Elle vise à soutenir la réflexion des différents acteurs du secteur qui seront conviés à participer
à l’examen quinquennal du Plan conjoint des producteurs de bleuets du Saguenay Lac-Saint-Jean. Cette monographie dresse un portrait de cette industrie selon les points suivants : l’analyse concurrentielle : les marchés, la transformation, la production la dynamique de développement : la compétitivité, le développement durable, la recherche et développement les enjeux et défis.
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03 septembre 2014
Adapté au contexte québécois, ce guide contient toute l'information requise pour relever les principaux défis associés à la culture biologique du bleuetier géant (bleuet en corymbe). On y explique de façon pratique comment implanter, fertiliser et
désherber une bleuetière et comment la protéger des oiseaux, des insectes nuisibles et des maladies selon les normes de l'agriculture biologique. Cette publication fait aussi partie d'une collection. Une initiative du Comité agriculture biologique du CRAAQ.
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10 janvier 2012
Ce document constitue une étude évolutive et comparative de la situation actuelle de l'industrie québécoise du bleuet sauvage. Cette analyse porte principalement sur une période de six ans, c'est-à-dire de 2004 à 2009. On traite de la demande et des marchés; le circuit de commercialisation et sa réglementation; la production;
la transformation; la recherche et innovation; la compétitivité de l'industrie.
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29 décembre 2006
Les fiches techniques rassemblent les renseignements sur les cultures, y compris les statistiques sur la production au Canada par rapport au marché international, des renseignements à caractère commercial ainsi que l'information sur les pratiques de production et les problèmes causés par
les ravageurs, soit les plantes nuisibles, les maladies et les insectes. Les fiches techniques offrent également un aperçu des pratiques actuelles de lutte antiparasitaire utilisées pour la culture en question et relèvent les lacunes.
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