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Bleuet en corymbe, Avertissement No 2, 18 avril 2024

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18 avril 2024
La majorité des bleuetières demeurent au stade « gonflement des bourgeons à fruits ». La taille des plants révèle peu de bris de tige ou de gel hivernal. Sauf dans les secteurs plus chauds, il est trop tôt pour appliquer des fongicides contre la pourriture sclérotique. L'affiche PFI bleuet en corymbe, édition 2024-2025, maintenant disponible. STADES DE DÉVELOPPEMENT   Gonflement à début éclatement des bourgeons à fruits Pointe verte (0-2 mm) des bourgeons à feuilles Cultivar 'Blueray' Montérégie, 16 avril 2024 Photo : Violaine Joly-Séguin, agr. Gonflement du bourgeon à fruits Cultivar 'Patriot' Bas-Saint-Laurent, 16 avril 2024 Photo : Caroline Dionne, dta (Groupe Pousse-Vert)   Régions 'Patriot' 'Blueray' Bourgeons à fruits Bourgeons à feuilles Bourgeons à fruits Bourgeons à feuilles Montérégie Éclatement Pointe verte (0-2 mm) Début éclatement Pointe verte (0-2 mm) Laurentides et Lanaudière Gonflement Début pointe verte (0-1 mm) Gonflement Pointe verte (0-1 mm) Estrie, Centre-du-Québec et Mauricie Gonflement Début pointe verte (0-1 mm) Gonflement Fermés Chaudière-Appalaches et Capitale-Nationale Gonflement Fermés Gonflement Fermés Bas-Saint-Laurent Gonflement Fermés Gonflement Fermés Liste et photos des stades du bleuet en corymbe : Highbush blueberry growth stages table (en anglais) Note : selon votre emplacement, les stades atteints par vos bleuetiers peuvent différer et être plus ou moins avancés.   ÉTAT DE SITUATION ET MÉTÉO   La taille avance bien! Centre-du-Québec, 16 avril 2024 Photo : Julie Street, agr. (club Dura-Sol Drummond inc.) La taille se poursuit dans plusieurs bleuetières. Le faible couvert de neige du dernier hiver, conjugué avec l'absence d'épisodes significatifs de verglas, ont causé peu de bris de tiges aux plants. Les bourgeons à fruits semblent avoir bien traversé l'hiver avec peu de dommages de gel rapportés, sauf localement chez certains cultivars moins rustiques comme Duke. Lire la suite
Bleuet en corymbe, Avertissement No 1, 12 avril 2024

Nouveau

12 avril 2024
La majorité des bleuetières est au stade « gonflement des bourgeons ». L'hiver a été plutôt clément! C'est le temps de dépister les apothécies de la pourriture sclérotique. Traitements printaniers à la CHAUX SOUFRÉE et à l'huile de dormance. STADES DE DÉVELOPPEMENT   Gonflement du bourgeon à fruits Début de la pointe verte des bourgeons à feuilles Cultivar 'Patriot' Montérégie, 11 avril 2024 Photo : Violaine Joly-Séguin, agr. Gonflement du bourgeon à fruits Cultivar 'Blueray' Chaudière-Appalaches, 11 avril 2024 Photo : Christian Lacroix, agr. (MAPAQ)   Régions 'Patriot' 'Blueray' Bourgeons à fruits Bourgeons à feuilles Bourgeons à fruits Bourgeons à feuilles Montérégie Gonflement Début pointe verte (0-1 mm) Gonflement Fermés Laurentides et Lanaudière Gonflement Fermés Gonflement Fermés Estrie, Centre-du-Québec et Mauricie Gonflement Fermés Gonflement Fermés Chaudière-Appalaches et Capitale-Nationale Gonflement Fermés Gonflement Fermés Bas-Saint-Laurent Gonflement Fermés Gonflement Fermés Liste et photos des stades du bleuet en corymbe : Highbush blueberry growth stages table (en anglais) Note : selon votre emplacement, les stades atteints par vos bleuetiers peuvent différer et être plus ou moins avancés.   MÉTÉO EN BREF   La neige disparaît tranquillement, la taille peut commencer! Chaudière-Appalaches, 11 avril 2024   Le couvert de neige est déjà chose du passé (ou presque) dans la majorité des bleuetières de la province. Il a même été quasiment absent tout l'hiver pour certains secteurs de la Montérégie. La taille des plants est en cours chez plusieurs producteurs. Idéalement, celle-ci devrait être complétée avant l'éclatement des bourgeons à fruits, et sans dépasser le début de la floraison. Pour l'instant, le printemps est plutôt hâtif et l'éclatement des bourgeons à fruits est à prévoir la semaine prochaine avec les prévisions de températures au-dessus des normales de saison. Vous pouvez consulter les Lire la suite
27 mars 2024
Il s'agit d'une affiche décrivant les meilleures conditions d'entreposage des bleuets sauvages cultivés dans la région du Lac-Saint-Jean, incluant des facteurs tels que la température d'entreposage, le type de polymère, entre autres. Les réponses variables comprennent des paramètres tels que la couleur externe, la perte de poids et le contenu total en solides solubles. Cette expérience démontre qu'il est possible de modifier la date de commercialisation des fruits d'un mois.   Lire la suite
Fermes en cultures fruitières recherchées: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec?
25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique (CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780 Lire la suite
25 mars 2024
Rapport complet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projets :  Un format « de poche » du rapport est également disponible : Voir synthèse du projet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Voir épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative         Lire la suite
22 mars 2024
Synthèse de projet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projet :    Ce document est le format « de poche » du rapport complet qui a été rédigé sur le projet : Rapport complet   Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative   Lire la suite
18 mars 2024
Afin de freiner la dissémination de la mouche du bleuet plus largement sur le territoire du Saguenay-Lac-St-Jean et d’empêcher son introduction sur la Côte-Nord et en Abitibi, il est nécessaire de mettre en place une stratégie. L’instauration de mesures de biosécurité dans les entreprises en fait partie. Deux modèles de stations de biosécurité ont donc été développés et documentés afin de permettre aux producteurs et productrices d’appliquer les principes de prévention et de biosécurité. Le but est de sensibiliser les producteurs et productrices à l’utilisation de station de biosécurité et de leur fournir une solution clé en main afin qu’ils puissent tous en faire l’installation dans leur bleuetière. En complément d'information, une vidéo est également disponible.  Pour plus d'informations, voir la Trousse de biosécurité bleuet nain sur Agri-Réseau. Lire la suite
12 décembre 2023
Réduction du pH du sol à l’aide du soufre pour contrôler les mauvaises herbes
17 novembre 2023
03 novembre 2023
Bilan de la saison 2023
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