Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
94 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)

Nouveau

25 mars 2024
Rapport complet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Un format « de poche » du rapport est également disponible : Voir synthèse du projet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Voir épisode "Bleuet gel"        Lire la suite

Nouveau

22 mars 2024
Synthèse de projet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Ce document est le format « de poche » du rapport complet qui a été rédigé sur le projet : Rapport complet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Épisode "Bleuet gel"  Lire la suite
18 janvier 2024
Conférence proposée dans le cadre du Salon de l'agriculture de Saint-Hyacinthe, 2024. Ce document permet de mieux comprendre qu'est-ce qu'un coût d'utilisation et proposer une méthode de calcul simplifié pour calculer les coûts d'utilisation de sa machinerie agricole. Vous trouverez un exemple chiffré et une démonstration sur certains critères de variabilités sur les résultats.  Ce document inclu le lien web vers la littérature utilisée. Lire la suite
La mécanisation des opérations dans les vignobles québécois (7 vidéos) (collection)
17 novembre 2023
      La collection Mécanisation des opérations dans les vignobles québécois regroupe des capsules vidéos portant sur des opérations culturales dans les vignobles. Celles-ci illustrent le fonctionnement des équipements afin d’enrichir les réflexions des vignerons qui souhaitent mécaniser leurs opérations. Des retards dans l’exécution des travaux peuvent engendrer des problèmes sur les plans de la production et de la phytoprotection. Dans un contexte de manque de main-d’œuvre et de forte demande de la part des consommateurs pour les vins du Québec, la réalisation de certaines tâches par une mécanisation des opérations devient incontournable. Cette collection vous propose 7 capsules vidéos : L’effeuillage, partie 1 : par soufflerie L’effeuillage, partie 2 : par aspiration Le semis de cultures de couverture Le désherbage mécanique, partie 1 : sans assistance hydraulique Le désherbage mécanique, partie 2 : avec assistance hydraulique Le rognage Le palissage-relevage Réalisée par des experts du milieu, la collection Mécanisation des opérations dans les vignobles québécois présente des exemples concrets accompagnés de témoignages d’utilisateurs, le tout appuyé par des analyses économiques. Cette collection vous permettra de déterminer les éléments à prendre en compte pour faire les bons choix.       Lire la suite
19 mars 2023
Peu importe que votre entreprise soit en production à l’année ou non, plusieurs tâches sont à réaliser afin d’être prêt avant que la prochaine production soit mise en place. Cet article s’adresse d’abord aux producteurs en serre qui ne sont pas en activité une partie de l’année en hiver. Mais les conseils qu’on y retrouve peuvent également s’appliquer à toutes les entreprises serricoles. Article publié dans le magazine Québec Vert : déc. 2021/jan. 2022 Lire la suite
Guide de production Plantes fourragères 2e édition - Volume 1
05 janvier 2023
Le guide de production Plantes fourragères (2e édition, volume 1) est un outil de référence qui fait le point sur tous les aspects de cette production agricole, de la préparation du sol jusqu’à la gestion de la culture.  Combinant théorie et bonnes pratiques, enrichi de nombreuses données issues de la recherche et d’essais terrain, le guide de production Plantes fourragères s’adresse autant aux producteurs et productrices agricoles qu’aux conseillers et conseillères. Une quarantaine d’espèces fourragères y sont présentées et les avantages et inconvénients de leur usage en mélanges sont discutés.  On y décrit les étapes culturales et les équipements recommandés, depuis la préparation du sol et l’ensemencement (incluant l’usage des rhizobiums et leurs avantages), jusqu’aux coupes et à la survie à l’hiver, en passant par la fertilisation. Il contient également une nouvelle section concernant les changements climatiques, sous les angles de l’adaptation, de la résilience et des mesures d’atténuation qui concernent la production fourragère.  Ce guide aidera à la planification et à l’optimisation de la productivité, de la qualité et de la persistance des cultures fourragères dans différents contextes de production. Il permettra de diversifier le choix des espèces et d’améliorer l’emploi des mélanges fourragers selon les conditions locales et les objectifs poursuivis. Enfin, il sera une référence incontournable pour gérer la culture des plantes fourragères dans le contexte de l'adaptation aux changements climatiques et renforcer leur rôle dans l’agriculture durable au Québec. Lire la suite
20 décembre 2022
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2022 tenues à Saint-Rémi, sous le thème nouvelles technologies en horticulture  
21 juin 2022
La drosophile à ailes tachetées (DAT), Drosophila suzukii, est un ravageur redoutable qui cause des dommages importants aux récoltes dans de nombreuses cultures fruitières (fraises, framboises, bleuets, mûres et cerises). Alors que les autres espèces de drosophiles s’attaquent habituellement aux fruits trop mûrs ou endommagés, la DAT pond ses œufs dans les fruits sains en mûrissement grâce à son ovipositeur dentelé. Des dommages importants aux récoltes ont été rapportés ces dernières années, occasionnant parfois la fermeture précoce de champs. Actuellement, la stratégie des producteurs de petits fruits pour contrôler cette drosophile est l’application d’insecticides durant sa période d’activité, soit durant la récolte des fruits. Bien que les délais avant la récolte soient respectés, cette approche est remise en cause en raison de la présence possible de résidus sur les fruits, mais aussi pour les risques sur la santé des ouvriers affectés aux récoltes. Sans compter que sur le plan environnemental, l’application répétée d’insecticides représentent un risque pour l’agroécosystème. Dernièrement, des centres de recherche en Suisse ont rapporté des résultats intéressant de la chaux éteinte [CA(OH)2, NEKAGARD] et du kaolin (SURROUND WP) contre la drosophile à ailes tachetées. Déjà utilisés par l’industrie alimentaire, ces produits présentent des risques faibles pour la santé et l’environnement. En effet, la chaux éteinte, au contact du gaz carbonique de l’air, se transforme en calcaire tandis que le kaolin est une argile blanche. Quand ils sont appliqués sur les fruits, ils agiraient comme répulsifs via des mécanismes encore peu connus, par exemple par la modification du pH ou par la perturbation du comportement de l’insecte. Ces deux produits ont été testés contre la drosophile à ailes tachetées (DAT) dans une bleuetière (bleuet en corymbe, variété Patriot) de Lanaudière, et comparés à un témoin non traité et à un témoin commercial durant deux ans. En 2019, à cause de la Lire la suite
21 juin 2022
La drosophile à ailes tachetées (DAT), Drosophila suzukii, est un ravageur redoutable qui cause des dommages importants aux récoltes dans de nombreuses cultures fruitières (fraises, framboises, bleuets, mûres et cerises). Alors que les autres espèces de drosophiles s’attaquent habituellement aux fruits trop mûrs ou endommagés, la DAT pond ses œufs dans les fruits sains en mûrissement grâce à son ovipositeur dentelé. Des dommages importants aux récoltes ont été rapportés ces dernières années, occasionnant parfois la fermeture précoce de champs. Actuellement, la stratégie des producteurs de petits fruits pour contrôler cette drosophile est l’application d’insecticides durant sa période d’activité, soit durant la récolte des fruits. Bien que les délais avant la récolte soient respectés, cette approche est remise en cause en raison de la présence possible de résidus sur les fruits, mais aussi pour les risques sur la santé des ouvriers affectés aux récoltes. Sans compter que sur le plan environnemental, l’application répétée d’insecticides représentent un risque pour l’agroécosystème. Dernièrement, des centres de recherche en Suisse ont rapporté des résultats intéressant de la chaux éteinte [CA(OH)2, NEKAGARD] et du kaolin (SURROUND WP) contre la drosophile à ailes tachetées. Déjà utilisés par l’industrie alimentaire, ces produits présentent des risques faibles pour la santé et l’environnement. En effet, la chaux éteinte, au contact du gaz carbonique de l’air, se transforme en calcaire tandis que le kaolin est une argile blanche. Quand ils sont appliqués sur les fruits, ils agiraient comme répulsifs via des mécanismes encore peu connus, par exemple par la modification du pH ou par la perturbation du comportement de l’insecte. Ces deux produits ont été testés contre la drosophile à ailes tachetées (DAT) dans une bleuetière (bleuet en corymbe, variété Patriot) de Lanaudière, et comparés à un témoin non traité et à un témoin commercial durant deux ans. En 2019, à cause de la Lire la suite
Guide Diagnostic et drainage souterrain des terres agricoles
15 juin 2022
      Le guide Diagnostic et drainage souterrain des terres agricoles regroupe les connaissances essentielles au diagnostic de l’état du sol, ainsi qu’à la planification et à l’installation d’un système de drainage souterrain. Il vise à permettre aux concepteurs, conseillers, installateurs et producteurs d’optimiser la gestion de l’eau dans le sol et d’atteindre les objectifs de productivité et de rentabilité des cultures. Véritable guide de bonnes pratiques, cet ouvrage insiste sur l’importance du diagnostic pour clairement identifier les problématiques, propose plusieurs solutions spécifiques en établissant un ordre prioritaire et explique le processus de collecte des informations nécessaires à la conception du plan de drainage, notamment les caractéristiques du sol. Il explique les éléments du design du système de drainage (relevé topographique, écartement entre les drains, profondeur, pente, disposition, diamètre des collecteurs, types de drains, matériaux filtrants, etc.) et décrit les structures et les aménagements complémentaires au drainage souterrain, tels que les systèmes de contrôle de nappe, les avaloirs, les tranchées filtrantes et les puits d’infiltration. Certaines considérations culturales (canneberge, cultures maraîchères en sol organique et vigne) sont également abordées, sans oublier les aspects environnementaux pour la protection des cours d’eau relativement aux eaux de drainage et la conservation de l’eau dans le sol pendant la saison sèche. Ce guide est accompagné d’un fichier Excel (abaque Dimensionnement des collecteurs) et de 6 vidéos (Diagnostics de problèmes de drainage, La conductivité hydraulique des sols,  L’évaluation des risques de colmatage des drains par l’ocre ferreuse, La granulométrie des sols au champ, L’analyse granulométrique en laboratoire, Les sols organiques) accessibles au lecteur via son compte CRAAQ sur le site www.craaq.qc.ca.   Version numérique Lire la suite
1 à 10 sur 94

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.