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07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.), la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte. Lire la suite
07 juin 2023
Liste détaillée des caractéristiques de plus de 120 cultivars de framboisiers : rusticité, couleur, hâtiveté, calibre des fruits, résistance aux maladies, etc.  
12 avril 2023
Le scarabée japonais (Popillia japonica) est un ravageur polyphage en augmentation dans la culture de la vigne au Québec. Les adultes, qui ont un mode de vie grégaire, consomment les feuilles, les fleurs et les fruits causant des dommages importants à la culture. Il est documenté que la présence de bandes florales de types plantes pièges offre un environnement plus alléchant pour les prédateurs phytophages. De plus, l’ingestion de fleurs des géraniums des jardins (Pelargonium x hortorum) permet de paralyser les scarabées japonais qui tombent au sol et meurent de déshydratation. D’autre part, la mouche parasitoïde Istocheta aldrichi, un insecte parasite du scarabée, est attirée par des plantes pour se nourrir.  Afin de favoriser le contrôle biologique du scarabée japonais dans la culture de la vigne, des bandes florales ont été aménagées chez deux vignerons de Lanaudière pour évaluer leur efficacité à contrôler les populations de ce ravageur. Le projet visait à évaluer, sur une période de 3 ans, l’impact de l’utilisation des bandes florales : 1) de type « attractive » pour attirer les parasitoïdes, notamment la mouche I. aldrichi; 2) de type « piège » pour tenir les scarabées japonais à distance de la vigne. Après deux années de travaux, il n’est pas possible d’évaluer l’impact des aménagements floraux sur la pression du scarabée japonais et de son parasitoïde. Nos observations ont démontré que la bande florale n’a pas eu d’impact sur ces insectes puisque la pression était soit trop faible (pas de défoliation ni de dommage au niveau du fruit), soit trop élevée (défoliation complète menant à l’absence de fruit dans la vigne). De plus, il n’a pas été non plus possible d’y observer, ni de capturer le parasitoïde sur les sites d’essai, bien que celui-ci était bien présent (présence d’œufs et mortalité liée au parasitoïde I. aldrichi chez les scarabées japonais). Il s’avère également que la gestion des mauvaises herbes est un défi de taille dans l’entretien des bandes Lire la suite
11 avril 2023
Le scarabée japonais (Popillia japonica) est un ravageur polyphage en augmentation dans la culture de la vigne au Québec. Les adultes, qui ont un mode de vie grégaire, consomment les feuilles, les fleurs et les fruits causant des dommages importants à la culture. Il est documenté que la présence de bandes florales de types plantes pièges offre un environnement plus alléchant pour les prédateurs phytophages. De plus, l’ingestion de fleurs des géraniums des jardins (Pelargonium x hortorum) permet de paralyser les scarabées japonais qui tombent au sol et meurent de déshydratation. D’autre part, la mouche parasitoïde Istocheta aldrichi, un insecte parasite du scarabée, est attirée par des plantes pour se nourrir.  Afin de favoriser le contrôle biologique du scarabée japonais dans la culture de la vigne, des bandes florales ont été aménagées chez deux vignerons de Lanaudière pour évaluer leur efficacité à contrôler les populations de ce ravageur. Le projet visait à évaluer, sur une période de 3 ans, l’impact de l’utilisation des bandes florales : 1) de type « attractive » pour attirer les parasitoïdes, notamment la mouche I. aldrichi; 2) de type « piège » pour tenir les scarabées japonais à distance de la vigne. Après deux années de travaux, il n’est pas possible d’évaluer l’impact des aménagements floraux sur la pression du scarabée japonais et de son parasitoïde. Nos observations ont démontré que la bande florale n’a pas eu d’impact sur ces insectes puisque la pression était soit trop faible (pas de défoliation ni de dommage au niveau du fruit), soit trop élevée (défoliation complète menant à l’absence de fruit dans la vigne). De plus, il n’a pas été non plus possible d’y observer, ni de capturer le parasitoïde sur les sites d’essai, bien que celui-ci était bien présent (présence d’œufs et mortalité liée au parasitoïde I. aldrichi chez les scarabées japonais). Il s’avère également que la gestion des mauvaises herbes est un défi de taille dans l’entretien des bandes Lire la suite
15 décembre 2022
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2022 tenues à Saint-Rémi, sous le thème Lutte intégrée dans les petits fruits  
16 novembre 2022
Fiche synthèse sur l'utilisation des bandes pièges multispécifiques ou monospécifiques pour lutter contre la punaise terne en fraisière.
16 novembre 2022
Les punaises ternes représentent une menace importante pour la production de fraises en régie biologique et engendrent l'utilisation d'insecticides à large spectre en production conventionnelle. Les bandes pièges composées de plantes attirantes pour la punaise terne ont montré une certaine efficacité dans la culture de fraises. L'étude visait à tester la capacité de rétention de bandes pièges multispécifiques (trois hôtes végétales complémentaires) comparativement aux bandes pièges monospécifiques (une espèce végétale). La capacité de rétention des bandes pièges monospécifiques de sarrasin, moutarde, canola et multispécifiques (les trois hôtes à la fois) ont été comparés aux fraisiers (témoin sans bande piège). Nous concluons que les bandes pièges multispécifiques offrent une protection moyenne, mais de longue durée qui permet de réduire les dommages aux fruits dans les rangs de fraisiers adjacents.   Lire la suite
30 mars 2022
Fiche synthèse d'un projet visant à améliorer la santé nutritionnelle des pollinisateurs via l’intégration du tournesol dans les bleuetières du Québec. Des essais de bandes fleuries de tournesol ont été réalisés en milieux de culture de bleuets dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et les bénéfices associés sur l’abondance, la diversité des pollinisateurs et la santé des bourdons ont été évalués. Lire la suite
30 mars 2022
Rapport final d'un projet visant à améliorer la santé nutritionnelle des pollinisateurs via l’intégration du tournesol dans les bleuetières du Québec. Des essais de bandes fleuries de tournesol ont été réalisés en milieux de culture de bleuets dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et les bénéfices associés sur l’abondance, la diversité des pollinisateurs et la santé des bourdons ont été évalués. Lire la suite
07 mars 2022
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