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24 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.),
la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte.
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26 juillet 2023
Au Canada, un tiers des fruits et légumes sont perdus chaque année à cause de maladies fongiques ou bactériennes. Pour aider les producteurs de végétaux cultivés en serres ou sous tunnels, une équipe de scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a mis à l'étude une méthode durable, sans utilisation de pesticide,
susceptible d'aider les plants à combattre ces maladies. Pour étudier l’impact des rayons ultraviolets, l’équipe a modifié une chambre de croissance en y ajoutant des néons émettant des UV-C. À partir de leurs études sur la tomate, la laitue et la fraise, l'équipe a réalisé deux avancées scientifiques majeures concernant la lutte aux maladies fongiques et bactériennes .
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23 mars 2023
Ce tout premier guide sur la production de fraises en serre au Québec est dédié aux producteurs et aux professionnels du secteur. Fraises en serre couvre l’ensemble des thèmes à considérer dans la mise en œuvre d’un projet de culture de fraises en serre : le choix de l’emplacement, les types de structures
et de revêtements, les équipements, les substrats, les différents systèmes de production hors sol, la gestion de l’irrigation, de la fertilisation et du climat, la pollinisation, la phytoprotection, sans oublier la physiologie du fraisier, la récolte, la gestion postrécolte et les aspects économiques de la production. Ainsi, tous ceux qui désirent se lancer dans cette culture, que ce soit pour prolonger leur saison de récolte, diversifier leur production ou s’engager dans une culture d’avenir prometteuse y trouveront les connaissances indispensables les plus à jour. Aussi disponible en version électronique (PDF).
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31 août 2022
Un projet de recherche a été entamé sur la Ferme Onésime Pouliot en 2019, en collaboration avec l’IRDA et Berger. Le but est de déterminer la régie de fertilisation biologique qui convient le mieux au développement de la culture de longues cannes Tulameen sous grands tunnels, tout en étant approprié dans un système hors-sol,
facile d’utilisation et disponible à un coût raisonnable. La fiche technique qui suit résume les résultats techniques des trois premières années du projet (2019-2021), où différentes combinaisons de fertilisants solides et solubles ont été testées.
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16 juin 2022
M. Couture aborde notamment la physiologie du fraisier, les périodes de production en serre au Québec, les équipements et les besoins spécifiques à la production en serre, ainsi que les conditions climatiques, d’irrigation et de gestion phytosanitaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint
de la conférence présentée lors du webinaire sur la culture de la fraise en serre du 9 février 2022. Un document complémentaire est également disponible, cliquez ici. Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ.
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13 avril 2022
Fiche synthèse résumant l'objectif, la méthodologie et les principaux résultats d'un projet de recherche évaluant l'utilisation de filets d'exclusion contre la drosophile à ailes tachetées. Le projet s'est déroulé de 2018 à 2020 sur la Ferme Onésime Pouliot dans des framboisiers longues cannes cultivés hors-sol sous grands
tunnels. Consultez aussi : Le rapport final La fiche technique et économique Ce projet a été réalisé en vertu du volet 4 du programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise de la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture 2011-2021.
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13 avril 2022
Rapport final d'un projet de recherche évaluant l'utilisation de filets d'exclusion contre la drosophile à ailes tachetées. Le projet s'est déroulé de 2018 à 2020 sur la Ferme Onésime Pouliot dans des framboisiers longues cannes cultivés hors-sol sous grands tunnels. Consultez aussi : La fiche synthèse La fiche technique
et économique Ce projet a été réalisé en vertu du volet 4 du programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise de la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture 2011-2021.
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