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17 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique
(CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780
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24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de
l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)
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23 juillet 2021
Dans ce troisième épisode de la série Les Échos de l’Odyssée Bio du balado La Vie Maraîchère, découvrez l’histoire de Richard Favreau et Monique Michaud, un couple attachant qui a su s’adapter à des conditions extrêmes pour mettre en valeur le terroir Bas-Laurentien auprès de sa communauté. Ils vous livrent chaleureusement
plus de vingt ans d’expérience au volant de la Ferme Val-aux-Vents de Saint-Valérien de Rimouski. L'Odyssée Bio de GiGi sur Facebook, cliquez ici.
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19 juillet 2021
L’Accélérateur du CRPTQ cofinance des projets de recherche appliquée répondant à des priorités de recherche de la filière de la pomme de terre du Québec. Le volet agroenvironnemental occupe une place dominante au sein du programme de recherche. Après 3 années d’activité du programme
de recherche et, à la suite de 4 appels à projets conduits par le CRPTQ, 21 projets de recherche collaborative sont supportés par l’Accélérateur. Le programme de recherche du CRPTQ est financé à 100 % par Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ), générant un financement privé, complété par d'autres partenaires financiers publics. Ce Rapport d'Avancement présente les : Objectifs du programme de recherche ; Résumé des priorités de recherche ; Projets financés par l’ACCÉLÉRATEUR du CRPTQ ; Montant investi par l'Accélérateur ; Coûts totaux des projets ; Effet de levier généré par l’ACCÉLÉRATEUR ; Montant investi en agroenvironnement par l’ACCÉLÉRATEUR ; Thématiques des projets financés ; Organisations responsables des projets financés ; Impacts et retombées ; Diffusion des projets financés et des résultats et développement des connaissances. Télécharger le Rapport pour en apprendre davantage...
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18 juin 2019
Présentation des résultats de l'étude du CRETAU - Portrait de l’agriculture urbaine commerciale au Québec en 2018. Cette étude montre que les villes du Québec et particulièrement, celles de la grande région de Montréal, se comparent très avantageusement aux autres grandes villes nord-américaines et européennes en la matière.
«Dans ce secteur en pleine croissance, Montréal se démarque sur le plan international», explique Eric Duchemin, directeur scientifique de AULAB et du CRETAU, et l’un des auteurs de l’étude. La région de Montréal compte 35 exploitations urbaines hors de sa propre zone agricole, tandis que Vancouver en compte 13 et la région bruxelloise, 29 », précise-t-il. Consultez l'article pour accéder à l'étude ainsi qu'aux faits saillants de l'étude.
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09 avril 2019
La serriculture en milieu urbain connait un engouement ces dernières années. Malgré les opportunités, certains modèles font face à plusieurs défis d’ordre financier, technique, réglementaire et même sociétal. M. Boudache dresse un portrait global des différents modèles existant en milieu urbain, ainsi que des contraintes
et des défis auxquels ils font face. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque maraîcher bio en serre, 2e édition du 6 novembre 2018. Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ.
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01 avril 2019
L’offre pour des paillis de plastique compostables et biodégradables (PPCB) s’est accrue de façon importante depuis environ 10 ans, dans le secteur maraîcher. Plusieurs entreprises ont adopté, en tout ou en partie, ces nouveaux plastiques dans leurs productions suite à leur bonne performance et leur coût compétitif. Le
polyéthylène est le matériau plastique utilisé pour la fabrication des paillis de plastique conventionnels en agriculture. Ce plastique est fait à partir de dérivés de pétrole et ne se biodégrade pas dans l’environnement. Les PPCB proviennent aussi de substances extraites d’énergies fossiles, à la différence que les agencements moléculaires entre les monomères font que ces plastiques, une fois incorporés au sol, sont biodégradés par les microorganismes. Selon la recette du fabricant, le PPCB peut contenir jusqu’à 20% de matière plastique issue de ressources renouvelables.
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01 avril 2019
Au cours des 10 dernières années, le coût des paillis de polyéthylène traditionnels est resté relativement stable alors que le progrès technologique et l'augmentation des surfaces cultivées recourant aux paillis de plastique compostables et biodégradables (PPCB) ont rendu ces derniers plus compétitifs. Dans ce texte, vous
pourrez consulter un tableau synthèse qui fait le comparatif des coûts à l'acre en 2018 pour ces deux types de paillis, les résultats sont des plus intéressants.
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01 février 2019
La culture des « Trois Sœurs » était une façon de cultiver autrefois répandue chez les Premières Nations des basses-terres du Saint-Laurent et des Grands Lacs. Cultivés ensemble, le maïs, la courge et le haricot s’entraident, ce qui permet d’obtenir de bien meilleures récoltes. Une collaboration avec des Autochtones
d’origine haudenosaunee et huronne-wendat dans le cadre d’un vaste projet de recherche a permis à des experts d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et d’universités canadiennes de mieux comprendre les avantages du système de culture des Trois Sœurs. L’engagement du Ministère de protéger les droits et le savoir-faire traditionnel des Premières Nations a été un volet essentiel du projet. Résumé plus complet des résultats scientifiques dans cet autre article: https://agriculture.canada.ca/fr/nouvelles-dagriculture-agroalimentaire-canada/realisations-scientifiques-agriculture/trois-soeurs-valorisation-dune-culture-autochtone-ancestrale-son-potentiel-alimentaire La version anglaise est accessible une fois sur la page de l'article français.
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