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Mise à jour
27 mars 2024
Il s'agit d'une affiche décrivant les meilleures conditions d'entreposage des bleuets sauvages cultivés dans la région du Lac-Saint-Jean, incluant des facteurs tels que la température d'entreposage, le type de polymère, entre autres. Les réponses variables comprennent des paramètres tels que la couleur externe, la perte
de poids et le contenu total en solides solubles. Cette expérience démontre qu'il est possible de modifier la date de commercialisation des fruits d'un mois.
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17 mars 2021
Les producteurs en serres ou sous tunnels sont de plus en plus nombreux, que ce soit en production conventionnelle ou biologique. La science avance à grands pas pour leur trouver des méthodes alternatives durables afin de protéger leurs plants contre les maladies. L'équipe de recherche de Marie Thérèse Charles a mené
une série d’études pour évaluer si l’utilisation de rayons ultraviolet C (UV-C), une composante du rayonnement solaire, pouvait permettre aux plants de fraises de développer leur propre capacité de résistance aux maladies. Leurs travaux ont conduit à plusieurs découvertes d’importance . (Cet article est paru dans le bulletin Primeurs maraîchères d'octobre 2020.)
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05 février 2021
L’hiver 2019-2020 n’a pas causé de dommage majeur aux bourgeons et la survie hivernale en début de saison était assez bonne dans l’ensemble de la province. Par contre, un gel de printemps est survenu le 1er et 2 juin. Des dommages ont été observés dans toutes les régions, mais avec des intensités variables en fonction du
site (de 5% à 80% du vignoble affecté). L’année 2020 a connu un début de saison très chaud jusqu’au mois d’août et septembre qui ont été un peu plus frais que la normale. Côté température, l’année se retrouve dans la moyenne des dernières années, ou légèrement au-dessus, mais en passant par des extrêmes. Les mois de mai et juin ont été particulièrement secs ce qui a permis de limiter grandement le développement des maladies. Les épisodes de pluie ont augmenté vers la fin du mois de juillet et se sont poursuivis au mois d’août. Ce dernier a été un des plus pluvieux des dernières années. Nous vous invitons à consulter la suite du bilan.
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22 juillet 2019
Conférences données le 29 mars 2019 dans le cadre du congrès "Cidres, vins et alcools d'ici" Tendances et aromatisation des cidres, des vis et des spiritueux Production de pommes à cidre au Vermont : opportunités et contraintes La gestion de l'eau au vignoble est déficiente, que faire ? Convertir sa productionen bio,
les prérequis Une initiative des Producteurs de cidre du Québec et du Conseil des vins du Québec
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06 mars 2019
Ces fiches techniques ont été conçues afin d’aider les producteurs et les intervenants à mieux identifier et connaître les espèces adventices (mauvaises herbes) des bleuetières et à intervenir efficacement à l’aide de solutions écologiques. Des combinaisons de plusieurs traitements, tel le passage d’un coupe-racine, l’application
d’un paillis de résineux, le fauchage de la partie supérieure des adventices, la taille au sol de la végétation par fauchage ou brûlage, ont été mises à l’essai et certaines se sont avérées efficaces. Ces moyens de contrôle écologique ainsi que les stades phénologiques des adventices sont présentés ici de façon détaillée et imagée à l’aide de nombreuses photographies prises en champs. Les stades phénologiques ont été suivis sur la Côte-Nord. Leur succession dans le temps sera la même mais pourra être décalée dans le temps selon la situation géographique et la continentalité des régions. Ainsi, les stades présentés seront plus hâtifs dans une région continentale et située plus au sud. L’efficacité des solutions écologiques à l’essai a été évaluée et est présentée ici en pourcentage de diminution du recouvrement de la plante et ce, l’année suivant l’application du traitement. Ève-Catherine Desjardins, chercheuse dans le domaine des petits fruits nordiques CEDFOB
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