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Fermes en cultures fruitières recherchées: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec?

Nouveau

25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique (CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780 Lire la suite
Guide de conception et d'aménagement : Unité de production vinicole
01 novembre 2023
      Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole présente les clés de réussite pour l’aménagement des espaces de production de cette unité. Il décrit succinctement les opérations qui s'y déroulent ainsi que les équipements et le matériel nécessaires.  La raison d’être d'un bâtiment vinicole est la transformation du raisin en vin et le maintien de ce dernier dans des conditions idéales d'élevage, d'entreposage et de conservation. L'unité de production vinicole doit donc être réfléchie de façon à bien organiser le chai et les autres espaces en fonction des étapes de travail, de la réception de la vendange jusqu'à la vente du vin, en passant par le conditionnement et l'expédition.  Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole vise à accompagner les producteurs en démarrage ou établis ainsi que les concepteurs et les professionnels de la construction et du bâtiment. Il leur permettra de mieux planifier la conception de l’unité de production vinicole et de mieux maîtriser les coûts de construction.  Un outil calculateur en format Excel accompagne ce document. Version numérique     Lire la suite
21 juin 2022
La drosophile à ailes tachetées (DAT), Drosophila suzukii, est un ravageur redoutable qui cause des dommages importants aux récoltes dans de nombreuses cultures fruitières (fraises, framboises, bleuets, mûres et cerises). Alors que les autres espèces de drosophiles s’attaquent habituellement aux fruits trop mûrs ou endommagés, la DAT pond ses œufs dans les fruits sains en mûrissement grâce à son ovipositeur dentelé. Des dommages importants aux récoltes ont été rapportés ces dernières années, occasionnant parfois la fermeture précoce de champs. Actuellement, la stratégie des producteurs de petits fruits pour contrôler cette drosophile est l’application d’insecticides durant sa période d’activité, soit durant la récolte des fruits. Bien que les délais avant la récolte soient respectés, cette approche est remise en cause en raison de la présence possible de résidus sur les fruits, mais aussi pour les risques sur la santé des ouvriers affectés aux récoltes. Sans compter que sur le plan environnemental, l’application répétée d’insecticides représentent un risque pour l’agroécosystème. Dernièrement, des centres de recherche en Suisse ont rapporté des résultats intéressant de la chaux éteinte [CA(OH)2, NEKAGARD] et du kaolin (SURROUND WP) contre la drosophile à ailes tachetées. Déjà utilisés par l’industrie alimentaire, ces produits présentent des risques faibles pour la santé et l’environnement. En effet, la chaux éteinte, au contact du gaz carbonique de l’air, se transforme en calcaire tandis que le kaolin est une argile blanche. Quand ils sont appliqués sur les fruits, ils agiraient comme répulsifs via des mécanismes encore peu connus, par exemple par la modification du pH ou par la perturbation du comportement de l’insecte. Ces deux produits ont été testés contre la drosophile à ailes tachetées (DAT) dans une bleuetière (bleuet en corymbe, variété Patriot) de Lanaudière, et comparés à un témoin non traité et à un témoin commercial durant deux ans. En 2019, à cause de la Lire la suite
21 juin 2022
Le tarsonème du fraisier est un acarien qui se nourrit sur les nouvelles feuilles non déployées au cœur des fraisiers. Sa salive toxique cause le nanisme des plants, le dessèchement des fleurs et des fruits petits, secs et difformes. L'endosulfan était le produit le plus utilisé au Québec pour contrôler cet acarien jusqu'à ce qu'il soit interdit en raison de ses impacts néfastes sur l'environnement et de sa toxicité élevée. L’Agrimek® (abamectine) actuellement homologué ne démontre pas toujours une efficacité optimale au champ dans les conditions dans lesquelles il est utilisé. Un des principaux problèmes se situe dans la difficulté d’atteindre le tarsonème, on privilégie à l’heure actuelle les traitements faits quand le feuillage est moins dense, soit après la rénovation et tôt au printemps. Le produit pourrait obtenir une meilleure pénétration au cœur des plants et donc une meilleure efficacité, s'il était appliqué avec plus de force et de vélocité, sous forme de grosses gouttelettes.  Le présent projet avait pour but de tester différentes buses pour appliquer l’Agrimek® afin de vérifier si l’adaptation de la méthode d’application permet de contrôler plus efficacement les populations de tarsonème. La sélection des buses a été réalisé en serre en 2018 parmi 11 buses à différent volume (1000, 2000 et 3000L/ha) à l’aide d’une méthode de marquage, soit le Suppress®, qui brûle uniquement le feuillage avec lequel il entre en contact. Suite à ces essais, 5 buses ont été sélectionnées et ont été testées en champ de fraises en rangs nattés avec un historique de problèmes de tarsonèmes du fraisier sur deux ans (2019 et 2021). En 2019, les conditions climatiques de la saison ont été peu propice à l’infestation du ravageur et il n’a pas été possible de tirer des conclusions claires sur l’efficacité des différentes buses. En 2021, nous avons observé certaines tendances mais, dû à la variabilité des résultats, il n’a pas été possible de tirer des conclusions claires Lire la suite
Le défi de la fraise: produire un fruit rouge, sans être dans le rouge!
14 juin 2022
Alors que la délicieuse saison des fraises du Québec débute, plusieurs d’entre nous ont entendu parler de la possible augmentation des prix. En effet, les producteurs sont également frappés de plein fouet par cette inflation des coûts qui touche l’ensemble de la population. Voyez l'impact sur le coût de production de ce petit fruit. Lire la suite
13 mai 2022
Ce portrait permet d'en savoir plus sur les caractéristiques de l'amélanchier, de l'argousier, du bleuetier en corymbe, du camerisier (ou chèvrefeuille comestible), du cassissier, du cerisier et du mûrier, ainsi que sur leur production, la mise en marché de leur fruits, les initiatives québécoises de recherche et de développement pour chacune de ces cultures, les personnes-ressources et les outils de référence. Consultez également la suite de cette publication: Portrait des cultures fruitières indigènes et en émergence au Québec - Tome II Lire la suite
15 décembre 2020
RAPPORT – L’objectif général de ce projet était de développer une méthode de lutte contre la DAT à l’aide d’ennemis naturels commerciaux. Le projet présente une série d’expériences basées sur le principe de complémentarité des ennemis naturels afin de répondre adéquatement à cet objectif. La drosophile à ailes tachetées (DAT), Drosophila suzukii (Diptera : Drosophilidae), est un ravageur exotique originaire d’Asie (Kanzawa, 1939) observé pour la première fois en 2010 au Québec (ACIA, 2011 et considéré depuis 2013 comme un ravageur majeur des petits-fruits en Amérique du Nord et en Europe. La DAT s’attaque aux petits-fruits cultivés commercialement, la framboise, la mûre, le bleuet, la cerise et la fraise (Lee et al. 2011). En 2012, les dommages à la première récolte ont frôlé les 100 % dans certaines cultures au Québec, notamment pour la framboise. Depuis 2012, les populations ont toujours été abondantes et les dommages sont présents même avec l’utilisation de traitements phytosanitaires.   Lire la suite
17 juin 2020
Cette conférence a été présentée le 8 février 2018 dans le cadres des Journées horticoles du MAPAQ.
10 mars 2020
Le Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL) a obtenu en 2017 un projet financé par Innov-Action et par l’Association des Producteurs de Fraise et de Framboises du Québec (APFFQ) afin de vérifier l’effet de l'espacement entre les plants sur le rendement, l'efficacité de récolte et l'incidence des maladies de trois variétés de fraises d'été en plasticulture. Ce rapport résume les résultats de l’année de récolte.  Lire la suite
Étude de l’efficacité technique et de la performance financière en production de bleuets sauvages au Québec
09 mai 2018
La demande de bleuets a connu une forte croissance ces dernières années au Québec et à l’international. En réponse à cette forte demande, une hausse de la production, ainsi que l’émergence de nouveaux producteurs, ont accru la concurrence sur le marché international. Par ailleurs, certains facteurs influençant les rendements de bleuets sauvages sont défavorables pour le Québec. Les rendements varient notamment beaucoup en fonction des conditions climatiques. Des évènements météorologiques comme des épisodes de gel sont plus fréquents dans la province (MAPAQ, 2016) et des facteurs inhérents au mode de production tels que l’absence d’intrants chimiques l’année de la récolte ou une moindre utilisation des polinisateurs expliquent aussi la baisse des parts de marché des producteurs de bleuets sauvages au Québec. C’est dans ce contexte fortement concurrentiel que cette étude permet dans un premier temps de mesurer l’efficacité technique relative de plusieurs entreprises productrices de bleuets sauvages au Saguenay–Lac-Saint-Jean en utilisant l’analyse par enveloppement des données (AED). Dans un deuxième temps, l’étude permet, grâce à une régression multiple, de déterminer les facteurs socioéconomiques, environnementaux et contextuels qui affectent l’efficacité technique relative (ETR) préalablement mesurée. Enfin, l’étude examine les liens entre l’ETR des entreprises et leurs performances financières. Lire la suite
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