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46 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Nouveau
25 mars 2024
Rapport complet La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and
Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Un format « de poche » du rapport est également disponible : Voir synthèse du projet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Voir épisode "Bleuet gel"
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Nouveau
22 mars 2024
Synthèse de projet La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and
Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Ce document est le format « de poche » du rapport complet qui a été rédigé sur le projet : Rapport complet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Épisode "Bleuet gel"
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05 janvier 2023
Le guide de production Plantes fourragères (2e édition, volume 1) est un outil de référence qui fait le point sur tous les aspects de cette production agricole, de la préparation du sol jusqu’à la gestion de la culture. Combinant théorie et bonnes pratiques, enrichi de nombreuses données issues de la recherche et
d’essais terrain, le guide de production Plantes fourragères s’adresse autant aux producteurs et productrices agricoles qu’aux conseillers et conseillères. Une quarantaine d’espèces fourragères y sont présentées et les avantages et inconvénients de leur usage en mélanges sont discutés. On y décrit les étapes culturales et les équipements recommandés, depuis la préparation du sol et l’ensemencement (incluant l’usage des rhizobiums et leurs avantages), jusqu’aux coupes et à la survie à l’hiver, en passant par la fertilisation. Il contient également une nouvelle section concernant les changements climatiques, sous les angles de l’adaptation, de la résilience et des mesures d’atténuation qui concernent la production fourragère. Ce guide aidera à la planification et à l’optimisation de la productivité, de la qualité et de la persistance des cultures fourragères dans différents contextes de production. Il permettra de diversifier le choix des espèces et d’améliorer l’emploi des mélanges fourragers selon les conditions locales et les objectifs poursuivis. Enfin, il sera une référence incontournable pour gérer la culture des plantes fourragères dans le contexte de l'adaptation aux changements climatiques et renforcer leur rôle dans l’agriculture durable au Québec.
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28 novembre 2022
Ce document présente les analyses de 12 caractéristiques physiologiques auprès de 45 cultivars de noyers noirs greffés implantés dans différents vergers expérimentaux de 2001 à 2015. Le poids des différentes noix, le pourcentage de cerneau, la précocité de la floraison y sont notamment décrits. Texte en anglais. Pour une
traduction en ligne en français, voici le lien de l'article : Variation génétique parmi 54 cultivars de noyer noir de l’Est pour les traits phénologiques et morphologiques dans: Journal of the American Society for Horticultural Science Volume 147 Numéro 5 (2022) (ashs.org)
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29 juillet 2022
Ce rapport présente les résultats des mesures de césium-137 réalisées dans des champs en production horticole sur sol organique dans le sud-ouest de la Montérégie. Les résultats de cette étude ont permis d’évaluer les pertes de sol cumulées depuis le début des années 1960. La perte moyenne de sol a été estimée à 2,9 t/ha/an,
variant de 0,4 à 8,8 t/ha/an. La perte de sol estimée a montré une tendance à croître avec la durée d’exploitation agricole des champs. Une tendance à la décroissance de la perte de sol a été notée avec l’importance croissante d’une protection forestière contre les vents dominants. Les champs sur sol humique (matière organique plus évoluée) ont présenté des taux d’érosion légèrement supérieurs aux champs sur sol mésique-humique. Il s’agit de la première étude sur l’érosion des sols organiques cultivés avec le césium-137. Le projet a soulevé certains points méritant d’être étudiés dans le futur afin d’adapter l’approche utilisée à la nature des sols organiques.
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24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de
l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)
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17 juillet 2020
Guide d'identification des bourdons présents sur les vergers de pommes de l’Estrie et de la Montérégie. Ce guide inclut uniquement la description des reines bourdons, puisque ce sont principalement celles-ci qui se chargent de la pollinisation des pommiers au printemps. Il inclut aussi des informations biologiques sur chaque
espèce et des chapitres d'introduction sur les bourdons en général.
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17 juillet 2020
Fiche synthèse du projet. Le but de ce projet était d'évaluer l'impact d’aménagements fleuris (e.g., haies brise-vent, bandes fleuries), déjà existants et bien établis dans les vergers, sur la diversité, l'abondance et la survie des reines bourdons, de même que sur les rendements en pommes. Les reines bourdons de 12 vergers
du sud de la province ont été marquées, relâchées et parfois recapturées au printemps et à l’automne 2017, 2018 et 2019. Parmi ces 12 fermes, six possédaient des aménagements alors que les six autres n’en possédaient pas. De plus, des pommes ont été récoltées en 2018 et 2019 pour comparer leur qualité en fonction de la présence des aménagements. Les résultats obtenus indiquent que le nombre total de reines capturées différait en fonction des saisons et des aménagements. Les captures de reines étaient significativement plus élevées sur les fermes avec aménagement. De plus, nos résultats suggèrent que la probabilité d’occurrence de l’espèce Bombus ternarius diminue avec l’augmentation de l’intensité de l’usage d’intrants (pesticides) sur la ferme. Pour la qualité des pommes, les aménagements ont semblé avoir un effet négatif sur certains paramètres. Pour plus de détails, consultez le Rapport final
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17 juillet 2020
Rapport final du projet. Le but de ce projet était d'évaluer l'impact d’aménagements fleuris (e.g., haies brise-vent, bandes fleuries), déjà existants et bien établis dans les vergers, sur la diversité, l'abondance et la survie des reines bourdons, de même que sur les rendements en pommes. Les reines bourdons de 12 vergers
du sud de la province ont été marquées, relâchées et parfois recapturées au printemps et à l’automne 2017, 2018 et 2019. Parmi ces 12 fermes, six possédaient des aménagements alors que les six autres n’en possédaient pas. De plus, des pommes ont été récoltées en 2018 et 2019 pour comparer leur qualité en fonction de la présence des aménagements. Les résultats obtenus indiquent que le nombre total de reines capturées différait en fonction des saisons et des aménagements. Les captures de reines étaient significativement plus élevées sur les fermes avec aménagement. De plus, nos résultats suggèrent que la probabilité d’occurrence de l’espèce Bombus ternarius diminue avec l’augmentation de l’intensité de l’usage d’intrants (pesticides) sur la ferme. Pour la qualité des pommes, les aménagements ont semblé avoir un effet négatif sur certains paramètres.
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