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11 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
La mécanisation des opérations dans les vignobles québécois (7 vidéos) (collection)
17 novembre 2023
      La collection Mécanisation des opérations dans les vignobles québécois regroupe des capsules vidéos portant sur des opérations culturales dans les vignobles. Celles-ci illustrent le fonctionnement des équipements afin d’enrichir les réflexions des vignerons qui souhaitent mécaniser leurs opérations. Des retards dans l’exécution des travaux peuvent engendrer des problèmes sur les plans de la production et de la phytoprotection. Dans un contexte de manque de main-d’œuvre et de forte demande de la part des consommateurs pour les vins du Québec, la réalisation de certaines tâches par une mécanisation des opérations devient incontournable. Cette collection vous propose 7 capsules vidéos : L’effeuillage, partie 1 : par soufflerie L’effeuillage, partie 2 : par aspiration Le semis de cultures de couverture Le désherbage mécanique, partie 1 : sans assistance hydraulique Le désherbage mécanique, partie 2 : avec assistance hydraulique Le rognage Le palissage-relevage Réalisée par des experts du milieu, la collection Mécanisation des opérations dans les vignobles québécois présente des exemples concrets accompagnés de témoignages d’utilisateurs, le tout appuyé par des analyses économiques. Cette collection vous permettra de déterminer les éléments à prendre en compte pour faire les bons choix.       Lire la suite
Guide de conception et d'aménagement : Unité de production vinicole
04 avril 2023
  Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole présente les clés de réussite pour l’aménagement des espaces de production de cette unité. Il décrit succinctement les opérations qui s'y déroulent ainsi que les équipements et le matériel nécessaires.  La raison d’être d'un bâtiment vinicole est la transformation du raisin en vin et le maintien de ce dernier dans des conditions idéales d'élevage, d'entreposage et de conservation. L'unité de production vinicole doit donc être réfléchie de façon à bien organiser le chai et les autres espaces en fonction des étapes de travail, de la réception de la vendange jusqu'à la vente du vin, en passant par le conditionnement et l'expédition.  Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole vise à accompagner les producteurs en démarrage ou établis ainsi que les concepteurs et les professionnels de la construction et du bâtiment. Il leur permettra de mieux planifier la conception de l’unité de production vinicole et de mieux maîtriser les coûts de construction.  Un outil calculateur en format Excel* accompagne ce document. *Ce fichier, en cours de finalisation en mars 2023, sera déposé dès que possible dans le compte CRAAQ des personnes achetant le Guide. Aussi disponible en version électronique. Lire la suite
16 septembre 2021
Fiches techniques pour l'identification et la gestion des maladies du bois de la vigne
04 juin 2020
Chaque fiche technique présente une description des symptômes, les différentes formes d'expression, les méthodes/moyens de lutte actuellement disponibles et les pratiques de gestion pour contrer une maladie spécifique du bois de la vigne. Ces fiches techniques permettront aux intervenants et producteurs d'intégrer des pratiques préventives pour limiter la présence de ces maladies, d'identifier les diverses maladies au champ, d'analyser la situation au vignoble et d'utiliser les méthodes/moyens de gestion de ces maladies au vignoble. Lire la suite
25 octobre 2017
Au Québec, la viticulture s’est adaptée pour faire face à son principal ennemi : l’hiver. D’où un contexte très particulier, auquel vient s’ajouter la présence de bioagresseurs.
25 octobre 2017
Second article d'une série de trois portant sur les insectes et acariens ravageurs, les auxiliaires et la gestion de cette faune.
25 octobre 2017
Les principales maladies de la vigne au Québec sont les mêmes qu’en Europe. Certaines sont sur leur terre d’origine... Mais les techniques de production de raisins de cuve adaptées à notre climat influencent les techniques de protection de la vigne contre les maladies.  
Journées horticoles et grandes cultures 2016 à Saint-Rémi - Demi-journée Raisin de table
19 décembre 2016
Présentations de la demi-journée Raisin de table qui s'est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2016 à Saint-Rémi. Consultez les quatre présentations en suivant les liens : Du raisin de table au Québec? Bien sûr! Mais quels raisins? Vignoble du Vent Maudit a le vent dans les voiles Raisins de table à l’horizon Table grapes for eastern Canada Lire la suite
22 août 2016
Le plan directeur en recherche et innovation de l'industrie vitivinicole au Québec vise à orienter les actions de recherche de l’industrie viticole et oenologique pour les prochaines années. Le plan s'intéresse à l'ensemble de la chaîne de valeur de la filière. Il s'appuie sur les axes suivants: l'économie, la consommation, la viticulture, l'oenologie, l'innovation variétale. Trois forums d’échanges réunissant les principaux acteurs du secteur (hiver 2012 et hiver 2013) ont permis la rédaction de ce plan grâce à cette réflexion. La création du Comité vigne et vin au CRAAQ s’est greffé à ce travail de concertation. Lire la suite
20 août 2013
Une mission de maillage et développement de réseaux de contacts en France pour les secteurs viticole et vinicole québécois s'est déroulée entre le 28 novembre et le 11 décembre 2010. Ainsi, une délégation de trois personnes a effectué des visites et des rencontres auprès de fabricants de machineries et d’équipements de nouvelle technologie, de vignobles et de coopératives d’utilisation de matériel agricole (CUMA), de coopératives vinicoles, et d’instituts oeuvrant dans la recherche et développement (R&D) en viticulture et en oenologie. Lire la suite
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