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25 mars 2024
Rapport complet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projets :  Un format « de poche » du rapport est également disponible : Voir synthèse du projet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Voir épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative         Lire la suite
22 mars 2024
Synthèse de projet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projet :    Ce document est le format « de poche » du rapport complet qui a été rédigé sur le projet : Rapport complet   Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative   Lire la suite
La mécanisation des opérations dans les vignobles québécois (7 vidéos) (collection)
17 novembre 2023
      La collection Mécanisation des opérations dans les vignobles québécois regroupe des capsules vidéos portant sur des opérations culturales dans les vignobles. Celles-ci illustrent le fonctionnement des équipements afin d’enrichir les réflexions des vignerons qui souhaitent mécaniser leurs opérations. Des retards dans l’exécution des travaux peuvent engendrer des problèmes sur les plans de la production et de la phytoprotection. Dans un contexte de manque de main-d’œuvre et de forte demande de la part des consommateurs pour les vins du Québec, la réalisation de certaines tâches par une mécanisation des opérations devient incontournable. Cette collection vous propose 7 capsules vidéos : L’effeuillage, partie 1 : par soufflerie L’effeuillage, partie 2 : par aspiration Le semis de cultures de couverture Le désherbage mécanique, partie 1 : sans assistance hydraulique Le désherbage mécanique, partie 2 : avec assistance hydraulique Le rognage Le palissage-relevage Réalisée par des experts du milieu, la collection Mécanisation des opérations dans les vignobles québécois présente des exemples concrets accompagnés de témoignages d’utilisateurs, le tout appuyé par des analyses économiques. Cette collection vous permettra de déterminer les éléments à prendre en compte pour faire les bons choix.       Lire la suite
07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.), la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte. Lire la suite
27 juillet 2023
La tordeuse des canneberges, Rhopobota naevana (Hübner) (Lepidoptera : Tortricidae), est un ravageur majeur de la culture de la canneberge. Les dommages engendrés par cet insecte peuvent causer jusqu'à 95% de perte de rendements. Actuellement, le seul moyen de limiter les dommages est l’application d’insecticides de synthèse ou de bio-insecticides. Les parasitoïdes oophages du genre Trichogramma (Hymenoptera : Trichogrammatidae), largement utilisés comme agents de lutte biologique contre différentes espèces de lépidoptères, pourraient toutefois représenter une méthode alternative pour lutter contre R. naevana. Un récent projet suggérait que Trichogramma minutum Riley pourrait représenter une espèce prometteuse pour lutter contre ce ravageur. Cependant, en raison de caractéristiques propres à la culture, les lâchers de trichogrammes à l’aide de trichocartes ne sont pas envisageables. L’objectif du projet était donc de développer, optimiser et évaluer l’efficacité de méthodes de lâchers inondatifs et mécanisés de trichogrammes pour lutter la tordeuse des canneberges. Lire la suite
Produire des fraises tout aussi savoureuses, mais plus résistantes aux maladies grâce aux rayons ultraviolets
26 juillet 2023
Au Canada, un tiers des fruits et légumes sont perdus chaque année à cause de maladies fongiques ou bactériennes. Pour aider les producteurs de végétaux cultivés en serres ou sous tunnels, une équipe de scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a mis à l'étude une méthode durable, sans utilisation de pesticide, susceptible d'aider les plants à combattre ces maladies. Pour étudier l’impact des rayons ultraviolets, l’équipe a modifié une chambre de croissance en y ajoutant des néons émettant des UV-C. À partir de leurs études sur la tomate, la laitue et la fraise, l'équipe a réalisé deux avancées scientifiques majeures concernant la lutte aux maladies fongiques et bactériennes .  Lire la suite
31 mai 2023
Le tarsonème du fraisier est un acarien qui se nourrit sur les nouvelles feuilles non déployées au cœur des plants. Sa salive toxique cause le nanisme des fraisiers, le dessèchement des fleurs et des fruits petits, secs et difformes. L'endosulfan était le produit le plus utilisé au Québec, mais il a été interdit en raison de ses impacts néfastes sur l'environnement et de sa toxicité élevée. L’Agrimek® (abamectine) est homologué, mais il ne démontre pas toujours une efficacité optimale au champ dans les conditions dans lesquelles il est utilisé. Un des principaux problèmes se situe dans la difficulté d’atteindre le tarsonème. On privilégie à l’heure actuelle les traitements faits quand le feuillage est moins dense, soit après la rénovation et tôt au printemps. Également, l’utilisation d'une buse permettant d'appliquer le produit avec plus de force et de vélocité, sous forme de grosses gouttelettes, permettrait une meilleure pénétration du produit au cœur des plants et donc une meilleure efficacité. Ce projet a donc pour but de tester différentes buses pour appliquer l’Agrimek® afin de vérifier si l’adaptation de la méthode d’application permet de contrôler plus efficacement les populations de tarsonème. La sélection des buses a été réalisée en serre en 2018 parmi 11 buses à différents volumes (1000, 2000 et 3000L/ha) à l’aide d’une méthode de marquage, soit le Suppress®, qui brûle uniquement le feuillage avec lequel il entre en contact. À la suite de ces essais, 5 buses ont été sélectionnées. L’essai s’est poursuivi en champ de fraises en rangs nattés avec un historique de problèmes de tarsonèmes du fraisier sur deux ans (2019 et 2021). Les buses ont été testées dans les volumes de 1000 et 3000 L/ha et comparées à un témoin.  Lire la suite
31 mai 2023
Le tarsonème du fraisier est un acarien qui se nourrit sur les nouvelles feuilles non déployées au cœur des plants. Sa salive toxique cause le nanisme des fraisiers, le dessèchement des fleurs et des fruits petits, secs et difformes. L'endosulfan était le produit le plus utilisé au Québec, mais il a été interdit en raison de ses impacts néfastes sur l'environnement et de sa toxicité élevée. L’Agrimek® (abamectine) est homologué, mais il ne démontre pas toujours une efficacité optimale au champ dans les conditions dans lesquelles il est utilisé. Un des principaux problèmes se situe dans la difficulté d’atteindre le tarsonème. On privilégie à l’heure actuelle les traitements faits quand le feuillage est moins dense, soit après la rénovation et tôt au printemps. Également, l’utilisation d'une buse permettant d'appliquer le produit avec plus de force et de vélocité, sous forme de grosses gouttelettes, permettrait une meilleure pénétration du produit au cœur des plants et donc une meilleure efficacité. Ce projet a donc pour but de tester différentes buses pour appliquer l’Agrimek® afin de vérifier si l’adaptation de la méthode d’application permet de contrôler plus efficacement les populations de tarsonème. La sélection des buses a été réalisée en serre en 2018 parmi 11 buses à différents volumes (1000, 2000 et 3000L/ha) à l’aide d’une méthode de marquage, soit le Suppress®, qui brûle uniquement le feuillage avec lequel il entre en contact. À la suite de ces essais, 5 buses ont été sélectionnées. L’essai s’est poursuivi en champ de fraises en rangs nattés avec un historique de problèmes de tarsonèmes du fraisier sur deux ans (2019 et 2021). Les buses ont été testées dans les volumes de 1000 et 3000 L/ha et comparées à un témoin. Lire la suite
16 mai 2023
Rapport final d'un projet visant à tester le traitement CATT et à évaluer son potentiel comme méthode de lutte contre le tarsonème du fraisier pour les producteurs de fraises du Québec. Le premier volet du projet visait à valider l’efficacité de la technique pour éliminer le ravageur avant la plantation. Le deuxième volet du projet avait pour objectif de vérifier les effets du traitement sur différents cultivars et types de plants de fraises. Lire la suite
16 mai 2023
Fiche synthèse d'un projet visant à tester le traitement CATT et à évaluer son potentiel comme méthode de lutte contre le tarsonème du fraisier pour les producteurs de fraises du Québec. Le premier volet du projet visait à valider l’efficacité de la technique pour éliminer le ravageur avant la plantation. Le deuxième volet du projet avait pour objectif de vérifier les effets du traitement sur différents cultivars et types de plants de fraises. Lire la suite
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