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Fermes en cultures fruitières recherchées: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec?

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25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique (CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780 Lire la suite
23 février 2024
Le bilan du millésime 2023 dans le secteur viticole au Québec révèle un hiver relativement doux, suivi de printemps marqués par des épisodes de gel sévères en mai. Malgré un printemps sec, l'été a été caractérisé par des précipitations abondantes. Les vendanges, débutées en septembre, ont été confrontées à des conditions mitigées, avec une présence notable de pourriture. Les rendements, bien que globalement dans la moyenne, ont été affectés par des facteurs tels que les gels printaniers et le flétrissement des baies. Les vinifications ont présenté des départs en fermentation rapides, mais aussi des expressions aromatiques moins développées, notamment dans les vins blancs. En dépit de ces défis, le millésime a donné naissance à des vins blancs et rosés fins, tandis que les rouges se sont révélés souples avec du volume en bouche.   Lire la suite
La mécanisation des opérations dans les vignobles québécois (7 vidéos) (collection)
17 novembre 2023
      La collection Mécanisation des opérations dans les vignobles québécois regroupe des capsules vidéos portant sur des opérations culturales dans les vignobles. Celles-ci illustrent le fonctionnement des équipements afin d’enrichir les réflexions des vignerons qui souhaitent mécaniser leurs opérations. Des retards dans l’exécution des travaux peuvent engendrer des problèmes sur les plans de la production et de la phytoprotection. Dans un contexte de manque de main-d’œuvre et de forte demande de la part des consommateurs pour les vins du Québec, la réalisation de certaines tâches par une mécanisation des opérations devient incontournable. Cette collection vous propose 7 capsules vidéos : L’effeuillage, partie 1 : par soufflerie L’effeuillage, partie 2 : par aspiration Le semis de cultures de couverture Le désherbage mécanique, partie 1 : sans assistance hydraulique Le désherbage mécanique, partie 2 : avec assistance hydraulique Le rognage Le palissage-relevage Réalisée par des experts du milieu, la collection Mécanisation des opérations dans les vignobles québécois présente des exemples concrets accompagnés de témoignages d’utilisateurs, le tout appuyé par des analyses économiques. Cette collection vous permettra de déterminer les éléments à prendre en compte pour faire les bons choix.       Lire la suite
Guide de conception et d'aménagement : Unité de production vinicole
01 novembre 2023
      Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole présente les clés de réussite pour l’aménagement des espaces de production de cette unité. Il décrit succinctement les opérations qui s'y déroulent ainsi que les équipements et le matériel nécessaires.  La raison d’être d'un bâtiment vinicole est la transformation du raisin en vin et le maintien de ce dernier dans des conditions idéales d'élevage, d'entreposage et de conservation. L'unité de production vinicole doit donc être réfléchie de façon à bien organiser le chai et les autres espaces en fonction des étapes de travail, de la réception de la vendange jusqu'à la vente du vin, en passant par le conditionnement et l'expédition.  Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole vise à accompagner les producteurs en démarrage ou établis ainsi que les concepteurs et les professionnels de la construction et du bâtiment. Il leur permettra de mieux planifier la conception de l’unité de production vinicole et de mieux maîtriser les coûts de construction.  Un outil calculateur en format Excel accompagne ce document. Version numérique     Lire la suite
Vigne, Avertissement No 14, 30 août 2023
30 août 2023
Activités gratuites : 31 août à Ripon et 7 septembre à Varennes. Collecte de pesticides périmés avec Agrirécup. Estimation de la récolte et évaluation de la maturité. Surveillez la carence en azote dans les pétioles et les moûts. Prévenez la présence de coccinelles dans la récolte! Botrytis et autres pourritures à surveiller. Virus : il est encore temps d'envoyer des échantillons.     REMERCIEMENTS Cet avertissement est l'un des derniers de la saison 2023. La mise à jour des tableaux des degrés-jours et des comparatifs annuels se poursuivra jusqu'en octobre, mais de façon moins fréquente. Gardez l’œil ouvert et n’hésitez pas à consulter votre conseiller si des symptômes (maladies, insectes) apparaissent dans vos vignobles.   Le sous-réseau Vigne du Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP) n’existerait pas sans la contribution d’une équipe compétente et engagée. Tout le travail de dépistage, d’observation, de recherche et de rédaction est issu, entre autres, de la collaboration des conseillers terrain (Dura-Club, Club agroenvironnemental de l'Estrie, Terre et Vignes, Alexander Campbell, Gaëlle Dubé, Marie-Ève Dion, Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne Boisvert, Caroline Dionne, Valérie Guérin, Jacynthe Paré, Matthieu Marciniak et les nombreux étudiants) qui sillonnent le Québec toutes les semaines. Régulièrement, ce groupe fait le point sur les problèmes rencontrés dans les diverses régions du Québec et évalue les stratégies d’intervention à adopter. Merci aussi à celles et ceux qui travaillent dans l'ombre, mais sans qui les avertissements ne seraient pas ce qu'ils sont : L'équipe du secrétariat du RAP : Louise Thériault, Cindy Ouellet, Lise Bélanger et Elisabeth Fortier; L'équipe du Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) du MAPAQ; Les conseillers régionaux du MAPAQ : Caroline Turcotte, Jenny Leblanc, Djamel Essalami, Guy-Anne Landry, Marc Poirier, Dominique Martin et Joëlle Ouellet; Lire la suite
Vigne, Avertissement No 13, 3 août 2023
03 août 2023
Début véraison pour quelques cépages hâtifs et raisins de table. Dommages de grêle et d'échaudure. Délais de sécurité : protégez vos travailleurs. Estimation de la récolte et évaluation de la maturité. Tordeuse de la vigne et scarabées japonais toujours présents. Virus : surveillez les symptômes et soumettez des échantillons. Mildiou sous plusieurs formes et pourritures secondaires. Quand arrêter les traitements. Phytotoxicité : attention aux mélanges. Bientôt le temps d'installer les filets et l'on couvre le sol pour 2024.     ATTENTION ! Pour le mois d'août, les avertissements du réseau Vigne seront publiés selon les besoins. Toutefois, nous demeurons présents sur le terrain et à l'affût des ravageurs ou autres problèmes qui pourraient affecter votre production.    DÉVELOPPEMENT PHÉNOLOGIQUE   Sur les sites les plus chauds de la province, certains cépages dont Frontenac, Marquette, Maréchal Foch et Somerset ont déjà commencé à changer de couleur. Ces cépages ont atteint le stade « début véraison (EL35) » alors que plusieurs autres cépages sont entre les stades « fermeture de la grappe (EL33) » et début véraison. Consultez Agrométéo Québec pour un visuel provincial de l'état d'avancement du développement des cépages à débourrement hâtif et semi-tardif ainsi que d'autres modèles bioclimatiques sur la vigne. L'information est mise à jour régulièrement dès le début du débourrement. Les documents suivi annuel des degrés-jours et comparatif 2015-2023 sont aussi disponibles.   Situation au 1er août 2023 Agrométéo Québec Situation au 1er août 2023 Agrométéo Québec   MÉTÉO   Quelques dommages de grêle ont été rapportés en Montérégie et au Centre-du-Québec. La grêle cause des blessures sur les baies et crée une porte d'entrée pour certaines pourritures secondaires. Plusieurs cas d'échaudure et de coup de soleil ont également été observés sur des vignes fraîchement effeuillées. Lire la suite
02 août 2023
L'analyse sensorielle du raisin permet une évaluation systémique de la maturité technologique, phénologique, aromatique et texturale des baies en cours de véraison.  Dans le cadre d'un projet d'évaluation de la maturité du raisin mené au cours de la véraison 2011 sur des cépages rustiques (Frontenac, Marquette, Radisson et Sabvrevois), la méthode d'analyse sensorielle de Rousseau et Delteil a été testée au Québec.  En voici une version adaptée et non définitive pour vous y familiariser et qui vous offre un outil d'évaluation important au moment de prendre votre  décision pour débuter les vendanges Lire la suite
02 août 2023
Vigne, Avertissement No 12, 20 juillet 2023
20 juillet 2023
Météo : canicule, coup de soleil, phytotoxicité et grêle. Délais de sécurité et avant récolte. Insectes : présence accrue de tordeuse de la vigne. Maladies : les baies perdent graduellement de la sensibilté aux maladies. Virus : situation préoccupante, envoyez des échantillons. Formation : offres de l'automne 2023.     ATTENTION ! Jusqu'à la fin de juillet et au début du mois d'août, les avertissements du sous-réseau Vigne seront publiés aux deux semaines. Toutefois, nous demeurons présents sur le terrain et à l'affût des ravageurs ou autres problèmes qui pourraient affecter votre production.    DÉVELOPPEMENT PHÉNOLOGIQUE   Depuis la semaine dernière, pour la presque totalité des régions, la saison 2023 est maintenant la championne pour l'accumulation des degrés-jours des 5 dernières années. Est-ce que la tendance se maintiendra? Pour plus de détails, consultez le comparatif 2015-2023. Le stade « fermeture de la grappe (EL33) » progresse dans toutes les régions et pour tous les cépages. Pour les raisins de table, le cépage 'Somerset' est maintenant au stade « baie de la taille d'un pois (7-10 mm, EL31) » sur les sites les plus chauds de l'Estrie, des Laurentides et de la Montérégie. Consultez Agrométéo Québec pour un visuel provincial de l'état d'avancement du développement des cépages à débourrement hâtif et semi-tardif ainsi que d'autres modèles bioclimatiques sur la vigne. L'information est mise à jour régulièrement dès le début du débourrement. Le document suivi annuel des degrés-jours est aussi disponible.   Situation au 18 juillet 2023 Agrométéo Québec Situation au 18 juillet 2023 Agrométéo Québec  MÉTÉO   Les évènements météo extrêmes que nous avons connus la semaine dernière sont considérés rares, même s'ils risquent d'augmenter avec les changements climatiques. Les pluies torrentielles auxquelles plusieurs régions ont eu droit rendent les interventions phytosanitaires Lire la suite
Le fulgore tacheté : une espèce envahissante
11 juillet 2023
Le fulgore tacheté est une espèce envahissante qui menace les milieux forestiers et agricoles. Les vignes et les pommiers comptent parmi ses hôtes. Une affiche a été conçue afin de sensibiliser les producteurs et le public face à cet insecte. Nous vous invitons à imprimer ces deux affiches en format PDF de 8,5 po x 11 po ET de 11 po x 17 po afin de les placer dans vos entreprises et de sensibiliser le public.  Assurez-vous de les imprimer en "taille réelle" afin de conserver l'échelle de grandeur des images. Fiche de renseignements  Affiche sur le fulgore tacheté   Fulgore tacheté adulte Source : Le fulgore tacheté (Lycorma delicatula) - Fiche de renseignements - Agence canadienne d'inspection des aliments (canada.ca) Lire la suite
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