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15 avril 2024
La punaise terne, Lygus lineolaris, est un ravageur important de la fraise au Québec qui provoque d'importantes pertes de rendement. En agriculture conventionnelle, la lutte contre cet insecte se fait par le biais d’applications insecticides tandis que les producteurs en régie biologique sont démunis face à cette problématique. Ces dernières années, un nouvel équipement a fait son apparition sur le marché : les mini-tunnels rétractables. Les mini-tunnels utilisent le même principe que les grands tunnels, mais ils sont trois fois moins dispendieux et plus versatiles en plus de présenter les mêmes avantages. Il s’agit de tunnels bas (environ 28 po) qui recouvrent une butte à la fois tout au long de la saison de culture. Un système d’arceaux recouverts d’un film transparent retenu par des élastiques permet de remonter ou descendre les côtés selon le climat. Le film transparent, qui permet de protéger les plants de la pluie et des éclaboussures de sol, peut être remplacé par un filet anti-insecte, permettant l’exclusion des principaux ravageurs, dont la punaise terne. L’objectif général du projet est de développer une nouvelle méthode de contrôle alternative aux pesticides utilisant des filets d’exclusion anti-insecte pour lutter contre la punaise terne (Lygus lineolaris) dans la culture de la fraise d’automne. Ainsi, un essai de plein champ a été conduit durant les saisons 2020, 2021 et 2022 sur le site de la ferme expérimentale du CIEL à Lavaltrie (2020 et 2021) et à Lanoraie (2022). Nous y avons testé 3 types de filets anti-insecte (17, 56 et 70 g) installés sur armature de mini-tunnels et un filet anti-insecte (70 g) installé sans armature, soit directement déposé sur la culture, pour lutter contre la punaise terne. Leur efficacité a été comparée à un témoin non traité et à un témoin commercial avec une régie de traitements insecticides conventionnels contre la punaise terne. En 2020, la faible population de punaises ternes sur le site d’essai n’a pas permis d’observer Lire la suite

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15 avril 2024
La punaise terne, Lygus lineolaris, est un ravageur important de la fraise au Québec qui provoque d'importantes pertes de rendement. En agriculture conventionnelle, la lutte contre cet insecte se fait par le biais d’applications insecticides tandis que les producteurs en régie biologique sont démunis face à cette problématique. Ces dernières années, un nouvel équipement a fait son apparition sur le marché : les mini-tunnels rétractables. Les mini-tunnels utilisent le même principe que les grands tunnels, mais ils sont trois fois moins dispendieux et plus versatiles en plus de présenter les mêmes avantages. Il s’agit de tunnels bas (environ 28 po) qui recouvrent une butte à la fois tout au long de la saison de culture. Un système d’arceaux recouverts d’un film transparent retenu par des élastiques permet de remonter ou descendre les côtés selon le climat. Le film transparent, qui permet de protéger les plants de la pluie et des éclaboussures de sol, peut être remplacé par un filet anti-insecte, permettant l’exclusion des principaux ravageurs, dont la punaise terne. L’objectif général du projet est de développer une nouvelle méthode de contrôle alternative aux pesticides utilisant des filets d’exclusion anti-insecte pour lutter contre la punaise terne (Lygus lineolaris) dans la culture de la fraise d’automne. Ainsi, un essai de plein champ a été conduit durant les saisons 2020, 2021 et 2022 sur le site de la ferme expérimentale du CIEL à Lavaltrie (2020 et 2021) et à Lanoraie (2022). Nous y avons testé 3 types de filets anti-insecte (17, 56 et 70 g) installés sur armature de mini-tunnels et un filet anti-insecte (70 g) installé sans armature, soit directement déposé sur la culture, pour lutter contre la punaise terne. Leur efficacité a été comparée à un témoin non traité et à un témoin commercial avec une régie de traitements insecticides conventionnels contre la punaise terne. En 2020, la faible population de punaises ternes sur le site d’essai n’a pas permis d’observer Lire la suite
Bleuet en corymbe, Avertissement No 1, 12 avril 2024

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12 avril 2024
La majorité des bleuetières est au stade « gonflement des bourgeons ». L'hiver a été plutôt clément! C'est le temps de dépister les apothécies de la pourriture sclérotique. Traitements printaniers à la CHAUX SOUFRÉE et à l'huile de dormance. STADES DE DÉVELOPPEMENT   Gonflement du bourgeon à fruits Début de la pointe verte des bourgeons à feuilles Cultivar 'Patriot' Montérégie, 11 avril 2024 Photo : Violaine Joly-Séguin, agr. Gonflement du bourgeon à fruits Cultivar 'Blueray' Chaudière-Appalaches, 11 avril 2024 Photo : Christian Lacroix, agr. (MAPAQ)   Régions 'Patriot' 'Blueray' Bourgeons à fruits Bourgeons à feuilles Bourgeons à fruits Bourgeons à feuilles Montérégie Gonflement Début pointe verte (0-1 mm) Gonflement Fermés Laurentides et Lanaudière Gonflement Fermés Gonflement Fermés Estrie, Centre-du-Québec et Mauricie Gonflement Fermés Gonflement Fermés Chaudière-Appalaches et Capitale-Nationale Gonflement Fermés Gonflement Fermés Bas-Saint-Laurent Gonflement Fermés Gonflement Fermés Liste et photos des stades du bleuet en corymbe : Highbush blueberry growth stages table (en anglais) Note : selon votre emplacement, les stades atteints par vos bleuetiers peuvent différer et être plus ou moins avancés.   MÉTÉO EN BREF   La neige disparaît tranquillement, la taille peut commencer! Chaudière-Appalaches, 11 avril 2024   Le couvert de neige est déjà chose du passé (ou presque) dans la majorité des bleuetières de la province. Il a même été quasiment absent tout l'hiver pour certains secteurs de la Montérégie. La taille des plants est en cours chez plusieurs producteurs. Idéalement, celle-ci devrait être complétée avant l'éclatement des bourgeons à fruits, et sans dépasser le début de la floraison. Pour l'instant, le printemps est plutôt hâtif et l'éclatement des bourgeons à fruits est à prévoir la semaine prochaine avec les prévisions de températures au-dessus des normales de saison. Vous pouvez consulter les Lire la suite

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11 avril 2024
Différentes stratégies de lutte contre la tache angulaire du fraisier causée par la bactérie phytopathogène Xanthomonas fragariae ont été évaluées au cours des saisons estivales 2022 et 2023.

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11 avril 2024
Différentes stratégies de lutte contre la tache angulaire du fraisier causée par la bactérie phytopathogène Xanthomonas fragariae ont été évaluées au cours des saisons estivales 2022 et 2023.
Fraise, Avertissement No 1, 10 avril 2024

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10 avril 2024
Début du dépaillage en Montérégie et au Centre-du-Québec. Évaluation des dommages de gel hivernal et du cœur rouge du collet. Traitement à la CHAUX SOUFRÉE contre la moisissure grise et le blanc.     DÉPAILLAGE   Dans les secteurs les plus chauds de la Montérégie et du Centre-du-Québec, certains producteurs ont entamé ou entameront sous peu le dépaillage de leur fraisière. À la suite de la fonte des neiges, les champs de fraises doivent être dépaillés. Mais quel est le meilleur moment pour effectuer cette opération? Consultez la fiche technique Le dépaillage des fraisières, afin de vous aider à bien planifier le meilleur moment pour effectuer cette opération et de voir le rôle que la paille peut jouer pour couper le cycle de transmission de certaines maladies. Pour un aperçu du couvert de neige présent selon les secteurs, vous pouvez consulter ce site.   ÉVALUATION DES DOMMAGES DE GEL HIVERNAL ET DU CŒUR ROUGE DU COLLET (PHYTOPHTHORA CACTORUM) Lorsque les fraisiers recommencent leur croissance au printemps, on remarque à l’occasion des plants brunis qui ne montrent aucun signe de débourrement ou encore des plants qui peinent à démarrer. Est-ce dû au gel hivernal ou à des maladies? En coupant le cœur de certains plants afin d’évaluer le brunissement des tissus du collet, divers symptômes sont observables. Pour savoir comment procéder et voir des photos des divers symptômes, consultez la fiche Évaluation visuelle du gel hivernal dans les fraisières ainsi que la publication Identifier le cœur rouge du collet dans le fraisier (Phytophthora cactorum).   CHAUX SOUFRÉE La CHAUX SOUFRÉE (LIME SULPHUR) est homologuée dans la fraise contre le blanc et la moisissure grise, pour une application au début de la croissance, après l’enlèvement de la paille. Dans les champs de 2e et 3e année de production qui ont connu un niveau élevé de maladie par la moisissure grise et le blanc en 2023, ce traitement peut être intéressant.    Lire la suite
Framboise, Avertissement No 1, 10 avril 2024

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10 avril 2024
Stade de gonflement des bourgeons atteint pour les régions plus au sud. Taille et éclaircissement. Surveillez le bon stade pour les traitements fongicides préventifs à la CHAUX SOUFFRÉE.   STADE DE DÉVELOPPEMENT   Les températures douces de la fin de l'hiver ont accéléré le développement des framboisiers. Dans certaines régions plus au sud, dont la Montérégie, ils ont atteint le stade « Débourrement - gonflement des bourgeons ». Pour ces régions, il est temps de penser aux opérations de début de saison, surtout si des traitements préventifs à la CHAUX SOUFRÉE sont prévus. Un portrait plus complet de la situation dans les différentes régions sera fait au fur et à mesure des visites chez les producteurs.   Stade « Débourrement - gonflement des bourgeons », variété 'Killarney'. 8 avril 2024, Montérégie Stéphanie Patenaude, agr. (MAPAQ)     TAILLE ET ÉCLAIRCISSEMENT DE PRINTEMPS    Le printemps est le bon moment pour couper les tiges ou les sections de tiges montrant des dommages par le gel, des blessures ou des malformations. Celles-ci doivent être sorties du champ et détruites par brûlage. On en profite également pour réduire la densité de tiges pour optimiser le rendement et diminuer les risques de maladies en favorisant l'aération. De façon générale, pour la framboise d'été, on recommande une densité de 10 à 15 tiges fructifères par mètre linéaire sur une largeur de 30 à 45 cm, en conservant les tiges fortes et vigoureuses.    Pour plus de détails sur les bienfaits phytosanitaires de la taille au printemps, veuillez consulter la fiche technique Taille et éclaircissement.   TRAITEMENT PRÉVENTIF À LA CHAUX SOUFRÉE   Les stades de dormance et de gonflement des bourgeons sont recommandés pour appliquer la CHAUX SOUFFRÉE (ou LIME SULPHUR en anglais). Ce produit est appliqué au stade dormant pour réduire l'incidence saisonnière de certaines maladies Lire la suite
Culture de la camerise

Mise à jour

08 avril 2024
Développement du camérisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Pour mieux comprendre le développement de la camerise, voici des outils qui abordent les sujets suivants : Les stades phénologiques importants pour le camérisier (stades de croissance) Des modèles bioclimatiques de degrés-jours (DJ) pour différents cultivars de camérisiers Les périodes de floraison des cultivars et leur synchronisme Ces outils sont le fruit de travaux sur le camérisier menés durant trois ans et dans six régions du Québec par une équipe du MAPAQ, en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada. À consulter Rapport de l’étude Fiche des stades phénologiques du camerisier Fiche de la période de floraison du camerisier Rapports hebdomadaires des modèles bioclimatiques du camerisier Développement du camerisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Conférence d'une durée de 44 minutes. Visionner Quelques indicateurs de la productivité de la camerise Conférence d'une durée de 27 minutes. Visionner Lire la suite
04 avril 2024
Ce guide décrit les traitements acaricides, fongicides, insecticides et herbicides homologués pour la culture des cerisiers nains rustiques. De plus, il présente les principaux insectes et les maladies ainsi que les caractéristiques des produits.
03 avril 2024
Le document présente les pesticides homologués pour les cultures fruitières émergentes: airelle, amélanche, argousier, aronia, camerise, cassis, kiwi et sureau. Les tableaux contiennent la liste des produits, les doses à utiliser, les produits acceptés en agriculture biologique et les indices de risques pour la santé et l'environnement.
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