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25 mars 2024
Rapport complet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Un format « de poche » du rapport est également disponible : Voir synthèse du projet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Voir épisode "Bleuet gel"        Lire la suite

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22 mars 2024
Synthèse de projet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Ce document est le format « de poche » du rapport complet qui a été rédigé sur le projet : Rapport complet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Épisode "Bleuet gel"  Lire la suite
18 janvier 2024
Conférence proposée dans le cadre du Salon de l'agriculture de Saint-Hyacinthe, 2024. Ce document permet de mieux comprendre qu'est-ce qu'un coût d'utilisation et proposer une méthode de calcul simplifié pour calculer les coûts d'utilisation de sa machinerie agricole. Vous trouverez un exemple chiffré et une démonstration sur certains critères de variabilités sur les résultats.  Ce document inclu le lien web vers la littérature utilisée. Lire la suite
La mécanisation des opérations dans les vignobles québécois (7 vidéos) (collection)
17 novembre 2023
      La collection Mécanisation des opérations dans les vignobles québécois regroupe des capsules vidéos portant sur des opérations culturales dans les vignobles. Celles-ci illustrent le fonctionnement des équipements afin d’enrichir les réflexions des vignerons qui souhaitent mécaniser leurs opérations. Des retards dans l’exécution des travaux peuvent engendrer des problèmes sur les plans de la production et de la phytoprotection. Dans un contexte de manque de main-d’œuvre et de forte demande de la part des consommateurs pour les vins du Québec, la réalisation de certaines tâches par une mécanisation des opérations devient incontournable. Cette collection vous propose 7 capsules vidéos : L’effeuillage, partie 1 : par soufflerie L’effeuillage, partie 2 : par aspiration Le semis de cultures de couverture Le désherbage mécanique, partie 1 : sans assistance hydraulique Le désherbage mécanique, partie 2 : avec assistance hydraulique Le rognage Le palissage-relevage Réalisée par des experts du milieu, la collection Mécanisation des opérations dans les vignobles québécois présente des exemples concrets accompagnés de témoignages d’utilisateurs, le tout appuyé par des analyses économiques. Cette collection vous permettra de déterminer les éléments à prendre en compte pour faire les bons choix.       Lire la suite
18 juin 2023
Le 25 janvier 2023, au Centrexpo Cogeco à Drummondville, s'est tenue la toute 1ère Journée Innovation – L'innovation technologique : un levier essentiel pour assurer la pérennité et la rentabilité des entreprises agroalimentaires, organisée conjointement par le Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec (CRIBIQ), le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) et les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). L'adoption de technologies innovantes représente un domaine d'intérêt pour le secteur agroalimentaire québécois. En effet, les récentes technologies permettent aux producteur·rice·s ainsi qu'aux gestionnaires de la transformation alimentaire de perfectionner des méthodes de travail tout en augmentant leur efficacité et leur productivité afin d'offrir fièrement des produits de qualité. La 1ère Journée Innovation consistait tout d'abord à favoriser le transfert des connaissances en mettant en lumière des innovations applicables au secteur agroalimentaire, soit des développements industriels, scientifiques et technologiques récents reliés à l'intelligence artificielle, des procédés innovants en production, conservation et transformation, ainsi qu'à d'autres thèmes dont l'analyse du cycle de vie, l'agriculture régénérative et l'utilisation des drones en agriculture au Québec et ailleurs dans le monde. En ce sens, 150+ producteur·rice·s, agronomes, conseiller·ère·s, ingénieur·e·s, industriels en transformation alimentaire, chercheur·se·s, consultant·e·s et autres intervenant·e·s appartenant à la filière agroalimentaire ont assisté à 13 conférences animées par 14 invité·e·s d'exception issu·e·s des domaines de l'innovation, la R&D, la transformation alimentaire, l'économie agroalimentaire, la transformation numérique, la production agricole et l'intelligence artificielle. La 1ère Journée Innovation fut également l'occasion pour les participant.·e·s et les conférencier·ère·s de réseauter avec 9 exposant·e·s Lire la suite
16 juin 2023
Conférence présentée lors du webinaire Production Bovine du MAPAQ de l'Outaouais, le 24 février 2021, et qui traite de l'irrigation des pâturages de la Ferme Palerme SENC.
12 juin 2023
Cette fiche résume le projet de recherche Stratégies pour réduire la pression des mauvaises herbes dans la carotte biologique.  La culture de la carotte pour le marché frais et de transformation, est assez ardue car celle-ci ne supporte pas bien la compétition avec les mauvaises herbes, surtout sur le rang. Si le désherbage mécanique de l’entre-rang est déjà bien maîtrisé, celui sur le rang est plus compliqué, car peu d’outils peuvent se rendre près des plantules de carotte sans les abîmer. En effet, tel que rapporté par l’OMAFRA, le travail de sol à moins de 12 cm de la plantule pourrait affecter les racines et endommager la culture (Swanton et al. 2010). Beaucoup de producteurs font du désherbage manuel pour éviter les pertes de rendement causées par la compétition avec les mauvaises herbes, ce qui peut s’avérer assez coûteux en temps et en main d’oeuvre. Pour ces raisons, il est nécessaire de développer des stratégies pour réduire la pression des mauvaises herbes dans la carotte, le temps en désherbage manuel et les pertes de rendement. Lire la suite
23 mai 2023
En système de travail conventionnel du sol, les producteurs et productrices de grandes cultures peuvent avoir recours à plusieurs pratiques de conservation. Ces pratiques peuvent s'appliquer lors du travail du sol, de la fertil isation, de la répression des mauvaises herbes, de la rotation des cultures, etc. Dans ce feuillet, il est principalement question des pratiques de conservation associées au travail du sol dans les systèmes culturaux conventionnels.   Lire la suite
19 mars 2023
Peu importe que votre entreprise soit en production à l’année ou non, plusieurs tâches sont à réaliser afin d’être prêt avant que la prochaine production soit mise en place. Cet article s’adresse d’abord aux producteurs en serre qui ne sont pas en activité une partie de l’année en hiver. Mais les conseils qu’on y retrouve peuvent également s’appliquer à toutes les entreprises serricoles. Article publié dans le magazine Québec Vert : déc. 2021/jan. 2022 Lire la suite
11 mars 2023
Ce projet vise à développer une Trousse de diagnostic hydrique permettant d’évaluer la performance de tout système d’irrigation en pépinière. Cette trousse consistera en une méthodologie composée d’une série d'étapes, de prise de données et de tests servant à analyser toutes les composantes du système d'irrigation, allant de la réserve en eau, de l'efficacité des pompes et de la pression dans le système, des types d'asperseurs et leur distribution, de la disposition des plants, de la détection de fuites, etc. Plusieurs outils et méthodes sont expérimentés et leurs applicabilités en entreprise sont également évaluées. Il y a trois entreprises en production qui serviront de site d’essai pour le développement de la Trousse de diagnostic hydrique. Ce projet a été réalisé grâce au Programme de soutien à l'innovation horticole du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec. Consulter la fiche synthèse Lire la suite
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