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21 novembre 2023
Vous pouvez voir ou revoir les présentations des conférences qui ont eu lieu lors de la Journée caprine le 27 octobre 2023, à Sainte-Brigitte-des-Saults. Votre analyse de fourrage vous parle, êtes-vous à l’écoute? (Édition caprine) Par Jean-Philippe Laroche, agronome, M. Sc., Expert en production laitière – Nutrition et
fourrages, Lactanet Assimilation réelle des fourrages VS analyses Par Christian Dubé, président, Cabri Génétique International Inc. Capsule Règlement de l’ACIA sur l’identification et la traçabilité des chèvres Par Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine Flash sur le nouveau code de pratique! Par Caroline Brunelle, agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, Lactanet Des chevrettes laitières bien élevées: meilleures pratiques d'élevage et impact de l'âge au sevrage sur la croissance et la productivité Par Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M.Sc., conseillère en gestion, Groupe ProConseil Capsule sur la prévalence des infections intramammaires chez les petits ruminants laitiers du Québec Par Emmie Ouellet, étudiante au doctorat en épidémiologie vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal Capsule sur l’adaptation des services-conseils en gestion pour les entreprises caprines laitières Par Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M.Sc., conseillère en gestion, Groupe ProConseil Pourquoi se préoccuper de la qualité de votre lait, valorisé en fromagerie? Par Louise Lefebvre, Conseillère en technologie fromagère, Centre d’expertise fromagère du Québec Introduction et conformation des animaux de boucherie Par Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine La collecte de données : quoi, comment et pourquoi? Par Sylvain Blanchette, co-propriétaire et éleveur de moutons Arcott Rideau, Ferme Ovimax L’événement était organisé par Lactanet et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, en collaboration avec la Table filière laitière caprine,
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29 novembre 2022
Le 10 novembre dernier se tenait la 6ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et les Producteurs de bovins de l'Estrie. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les
présentations ci-dessous. L'électricité au service des clôtures Par Jocelyn Jacob, conseiller membre du Groupe Bovi-Expert Intégrer les pâturages annuels et de légumineuses pour les bovins Par Stéphane Guay, Ferme Guayclair inc. Pâturage à l'année? Tout est possible! Par Jacob Morin, Le Paysan Gourmand S.E.N.C. Fiche technique - Pâturage de balles de foin Par Johanne Tessier, MAPAQ Centre-du-Québec Produire du fourrage avec moins d'intrants Par France Bélanger, MAPAQ Chaudière-Appalaches Pistes de solutions pour améliorer vos semis de plantes fourragères Par Marie-Pier Landry, Centre d'Initiatives en Agriculture de la Région de Coaticook Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!
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20 octobre 2022
La Publication 30F, Guide de production fourragère, constitue une source de renseignements détaillés sur les pratiques agronomiques en production fourragère. On y trouve de l’information sur l’établissement, la fertilité, la lutte contre les mauvaises herbes et le stress thermique, applicables à de nombreuses espèces
végétales cultivées comme plantes fourragères en Ontario. Ce Guide traite aussi de questions concernant la récolte et l’entreposage des fourrages et contient des explications sur les analyses des fourrages en laboratoire.
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02 septembre 2022
Lorsque l'agriculture rencontre la foresterie, le résultat peut avoir un impact surprenant sur l'environnement, les habitats fauniques, la production agricole et plus encore. Le chercheur scientifique d'AAC, Raju Soolanayakanahally, Ph. D. et Kevin Boon, directeur général de la BC Cattlemen's Association, explorent
les racines de cette pratique de longue date qu'est l'agroforesterie, et les avantages qu'elle présente pour l'avenir de l'agriculture et les changements climatiques. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Agroforestry: The new-old science)
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30 novembre 2021
RECYC-QUÉBEC a publié son rapport Étude sur les plastiques agricoles générés au Québec [1] en 2019. Un état de situation des PA y est dressé et des enjeux et pistes de réflexion pour la mise en valeur de ces plastiques y sont identifiés. Le Bas-Saint-Laurent figure au 3e rang des régions les plus utilisatrices de ces matières.
Des acteurs régionaux, interpellés par cette problématique, se sont regroupés en 2019 à l’initiative de l’organisme Co-éco, du MAPAQ et de l’UPA, puis le MAPAQ a lancé un appel d’offres afin de travailler sur cette problématique. Ce mandat est réalisé par Élyme conseils en partenariat avec JMP Consultants et Synergie BSL et s’échelonne de janvier 2021 à septembre 2023. La première étape de ce travail est de brosser un portrait des gisements au niveau régional et pour chaque MRC pour les plastiques de PEbd (films d’enrubannage et bâches seulement) et pour le plastique de tubulure issu de l’acériculture. Ce rapport vient donc préciser le portrait des gisements des plastiques agricoles (PA) au Bas-Saint-Laurent de « l’entreprise agricole au récupérateur », dans le but de susciter la participation des acteurs locaux dans les réflexions et la mise en place de stratégies de réductions, de réemploi et de recyclage des PA. Un questionnaire sur les gisements de PA à la ferme a été transmis aux producteurs agricoles au printemps 2021. Plusieurs partenaires comme la Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, le MAPAQ et différents clubs-conseils en agroenvironnement et en acériculture. Avec un taux de réponse de 25 %, les informations compilées nous donnent un portrait représentatif des gisements et de leur localisation par MRC. Ainsi, 992 tonnes de PEbd (films d’enrobage et bâches seulement) sont utilisées chaque année par les entreprises agricoles de la région, soit 27 % de plus que les données estimées par le rapport de RECYC-QUÉBEC (2019). Les plastiques d’enrubannage sont utilisés par 80 % des entreprises sondées et il y a une disparité entre la consommation
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