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238 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
30 janvier 2024
L’objectif de ce diagnostic vise à aider l’entreprise à trouver et tester des pistes d’amélioration en matière de gestion des matières fertilisantes. Plus spécifiquement, la gestion de l’azote sera au cœur de nos discussions afin d’en optimiser son utilisation, dans le but d’en diminuer la consommation ou
l’excès sans en affecter les rendements de cultures. La portée du projet se veut donc autant une amélioration du bilan agroenvironnemental que du bilan financier de l’entreprise dans la gestion courante de la fertilisation de ses cultures. Livrables d'un projet financé dans le cadre du Plan d'agriculture durable.
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15 décembre 2023
Elle est de retour! Vous pouvez maintenant lire la sixième édition d’Innovations en agriculture (Volume VI). Chaque année depuis 2017, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) publie une sélection de certaines des plus grandes réussites scientifiques d’AAC. Vous la trouverez dès maintenant sur le site Web des Publications
du gouvernement du Canada. Dans cette édition, 16 articles passionnants et faciles à lire sont présentés. Nous avons encore une fois inclus cette année des sections spéciales "En vedette" pour illustrer certaines des priorités clés du Ministère : « Collaboration avec les autres » et « S’attaquer au gaspillage alimentaire ». Nous vous invitons à lire cette 6e édition, à en apprendre davantage sur les recherches innovantes effectuées à AAC, et puis à la partager avec vos collègues et vos ami(e)s. This publication is also available in English as Agricultural Innovations (Volume VI): Agricultural Innovations (Volume VI) - https://publications.gc.ca/site/eng/9.863186/publication.html
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22 juin 2023
PRIORITÉS 2023-2028 DU SECTEUR DES PLANTES FOURRAGÈRES L’environnement et les défis climatiques se situent au premier rang des préoccupations listées par les répondants au sondage réalisé par le CQPF en 2022. Le développement des pratiques pour optimiser le rendement et la valeur nutritive des plantes fourragères continuent
d’être une des priorités. © CQPF 2023 Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
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18 juin 2023
Le 25 janvier 2023, au Centrexpo Cogeco à Drummondville, s'est tenue la toute 1ère Journée Innovation – L'innovation technologique : un levier essentiel pour assurer la pérennité et la rentabilité des entreprises agroalimentaires, organisée conjointement par le Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels
au Québec (CRIBIQ), le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) et les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). L'adoption de technologies innovantes représente un domaine d'intérêt pour le secteur agroalimentaire québécois. En effet, les récentes technologies permettent aux producteur·rice·s ainsi qu'aux gestionnaires de la transformation alimentaire de perfectionner des méthodes de travail tout en augmentant leur efficacité et leur productivité afin d'offrir fièrement des produits de qualité. La 1ère Journée Innovation consistait tout d'abord à favoriser le transfert des connaissances en mettant en lumière des innovations applicables au secteur agroalimentaire, soit des développements industriels, scientifiques et technologiques récents reliés à l'intelligence artificielle, des procédés innovants en production, conservation et transformation, ainsi qu'à d'autres thèmes dont l'analyse du cycle de vie, l'agriculture régénérative et l'utilisation des drones en agriculture au Québec et ailleurs dans le monde. En ce sens, 150+ producteur·rice·s, agronomes, conseiller·ère·s, ingénieur·e·s, industriels en transformation alimentaire, chercheur·se·s, consultant·e·s et autres intervenant·e·s appartenant à la filière agroalimentaire ont assisté à 13 conférences animées par 14 invité·e·s d'exception issu·e·s des domaines de l'innovation, la R&D, la transformation alimentaire, l'économie agroalimentaire, la transformation numérique, la production agricole et l'intelligence artificielle. La 1ère Journée Innovation fut également l'occasion pour les participant.·e·s et les conférencier·ère·s de réseauter avec 9 exposant·e·s
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16 mai 2023
Le présent guide porte sur les insectes qui sont associés à la bouse au Canada.On trouve plus de 300 espèces d’insectes dans la bouse laissée par les bovins dans les pâturages canadiens. Par leurs activités de creusement et d’alimentation, ces insectes fournissent des services écosystémiques précieux. En éparpillant
les bouses, ils éliminent des sites de reproduction potentiels pour les organismes nuisibles et accélèrent le retour des nutriments dans le sol.
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27 avril 2023
Le Guide des aménagements alternatifs en production bovine : conception – gestion - suivi (2023), 2e édition propose des solutions alternatives à la gestion étanche des fumiers dans les installations d’élevage et à l’entreposage. Il présente différentes options d’aménagements et pratiques d’élevage qui permettent
à la fois de protéger la qualité de l’eau et d’améliorer la santé et la productivité des bovins. L’enclos d’hivernage jumelé à une bande végétative filtrante sert de modèle de base aux différentes options d’aménagements présentées. Guide de référence utilisé en production ovine.
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25 avril 2023
Si une bouse de vache n’a rien d’attirant au premier abord, il suffit de découvrir ce film (1min26s) pour la regarder autrement. Cette "galette", déjection de vache et ilot de biodiversité nous réserve bien des surprises. Les réalisateurs Manon et Patrick Luneau nous racontent son histoire, à travers des images magnifiques,
des sons magiques et la voix de Yann Arthus-Bertrand.
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16 février 2023
Cette grille en format Excel a été produite pour aider le producteur ou son conseiller à évaluer un site d'enclos d'hivernage par rapport au risque de contamination des eaux. Une section évalue les caractéristiques physiques du site et une autre section porte sur le mode de gestion. L'outil peut être appliqué à un site
potentiel tout comme à un site existant. Les instructions sont incluses dans un onglet du fichier. Le contenu est en complément du Guide des aménagements alternatifs en production bovine - 2023.
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01 décembre 2022
Une mauvaise gestion des lisiers peut mener à des pertes importantes des éléments fertilisants dans l’environnement par volatilisation, ruissellement, lessivage et érosion. Il importe donc que les producteurs, tant ceux qui produisent les lisiers que ceux qui les utilisent à des fins de fertilisation, en
fassent une utilisation raisonnée et responsable. De ce fait, il est important d’appliquer les lisiers à la bonne dose, au bon moment et de la bonne façon dépendant du type de culture.
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