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11 juin 2014
L'Institut pour l'agriculture durable (Instituto de Agricultura Sostenible) de Cordoue (Córdoba), du Conseil pour la recherche scientifique (Consero Superior de Investigaciones Cientificas-CSIC) a sollicité l'autorisation de produire 500 kg de graines de blé modifiées génétiquement
pour permettre leur consommation par les personnes atteintes de la maladie cœliaque, plus connue sous le nom d'intolérance au gluten. Pour plus de renseignements: El CSIC pide cultivar trigo transgénico para celiacos, esMateria.com, 09/05/2013. En ligne. European Commission. Joint Research Center. Deliberate Release and Placing on the EU Market of GMOs – GMO register. Notification Report Number : B/ES/13/20. En ligne.
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02 juin 2014
La nanotechnologie est une approche novatrice qui peut avoir des applications dans le domaine de la recherche en nutraceutique. Les composés phytochimiques issus de l’alimentation ont un potentiel prometteur pour le maintien et la promotion de la santé, ainsi que la prévention et le traitement
de certaines maladies. Cependant, leur utilisation est limitée, car généralement ils ont une faible solubilité, une stabilité parfois difficile à obtenir, une biodisponibilité variable et des effets secondaires possibles lorsqu'ils sont utilisés à des concentrations élevées. En effet, les nanoparticules peuvent augmenter la solubilité et la stabilité des produits phytochimiques, améliorer leur absorption, les protéger d'une dégradation prématurée dans le corps et augmenter leur biodisponibilité. Des chercheurs américains ont effectué une revue de littérature des nanoparticules biocompatibles et biodégradables couramment utilisées, y compris, entre autres des liposomes, des émulsions, des nanoparticules lipidiques solides, des supports lipidiques nanostructurés et des micelles d’acide lactique. Les auteurs se sont concentrés sur les études impliquant la nanotechnologie comme support pour l’administration du gallate d’épigallocatéchine, de la quercétine, du resvératrol et de la curcumine afin d’améliorer leur solubilité dans l'eau, leur stabilité, leur biodisponibilité, la spécificité de la cible et leur bioactivité. Une cinquantaine d’études ont été analysées et les chercheurs ont conclu que les nanotechnologies peuvent réellement aider ce secteur de la transformation alimentaire. Référence :
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