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À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
25 mars 2019
La demande pour les aliments fonctionnels qui renferment des composés bénéfiques pour la santé tel que les Omega-3 et les probiotiques sont toujours en croissance. Claude Champagne, chercheur au Centre de recherche et de développement (CRD) de Saint-Hyacinthe, est un chef de file mondial de la recherche sur les probiotiques. Il compte à son actif plusieurs avancées scientifiques transférées à des entreprises alimentaires canadiennes. Depuis les années 1990, M. Champagne travaille à mieux comprendre les caractéristiques de diverses souches de probiotiques et à découvrir des méthodes efficaces pour les insérer dans les aliments, tout en limitant l'impact sur leur taux de survie et sur la saveur des aliments enrichis. L'article est disponible en anglais sur le site Web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sous le titre: Enriching foods with probiotics, thanks to 25 years of leading-edge research. Probiotics - 25 years research Lire la suite
15 août 2016
Cette cellule de veille relate de l’information factuelle sur les éléments suivants : les conclusions du FSANZ quant à l'innocuité des nanoparticules, les attitudes des consommateurs, les études toxicologiques, les procédés de nanoencapsulation, la mise au point d'un capteur détectant le fer dans les vins, la purification de l'eau grâce à des nanocomposites d'argent et de graphène.   Lire la suite
30 juin 2016
Afin d'assurer la sécurité des consommateurs australiens et néo-zélandais, la Food Standard Australia New Zealand a mandaté une équipe d'expert en toxicologie dans le but de déterminer si les nanoparticules présentes dans les aliments et les emballages représentaient un risque pour la santé publique.  Les conclusions émises par les toxicologues à propos des différentes nanoparticules sont disponibles dans ce rapport. Lire la suite
01 juin 2016
Cette cellule de veille relate de l’information factuelle sur les éléments suivants : l’allocation de l’investissement de 5,2 millions de dollars fait par l’USDA dans la recherche liée aux nanotechnologies, l’arrivée d’une imprimante 3D nano à échelle moléculaire au Centre de recherche industrielle du Québec, le potentiel de migration des nanoparticules d’argent de faible densité à partir des emballages alimentaires, l’exposition orale des nanoparticules alimentaires (dioxyde de titane et dioxyde d’argent), l’utilisation de l’imagerie 3D nano dans la réduction des coûts et du gaspillage alimentaire, l’impact des nanoparticules sur la stabilité et la biodisponibilité du resvératrol, l’évaluation des risques de l’utilisation des nanotechnologies en agriculture, l’application des nanotechnologies pour le secteur des aliments fonctionnels, l’acceptation des nanotechnologies par les consommateurs italiens, le potentiel des nanotechnologies en agriculture et de la règlementation européenne des nanomatériaux. Lire la suite
27 octobre 2014
Les innovations techniques dans le domaine de l'agriculture et de l'alimentaire contribuent aujourd'hui largement à la résolution de problématiques globales telles que l'accroissement de la population mondiale, le changement climatique ou la disponibilité restreinte de nutriments essentiels pour les plantes comme le phosphore ou le potassium. Les nanotechnologies appliquées à la production agricole pourraient alors jouer un rôle significatif. Depuis plus de 10 ans, la recherche dans ce domaine s'est mondialisée et elle est particulièrement active aux Etats-Unis.  Pour plus de détails sur l'article.  Lire la suite
29 juillet 2014
Résumés des conférences présentées et analyse de l'incidence de ces travaux sur la production et la transformation de l'argousier au Québec.
10 juin 2014
Dans la revue Trends in Food Science & Technology, parue en octobre 2013, un représentant de la chaire de recherche canadienne sur les nanostructures dans les aliments (Canada Research Chair in Food Nanostructures) à l’Université de Guelph en Ontario présente un résumé du livre Nanotechnology in the food, beverage and nutraceutical industries. Le livre est divisé en 2 parties. La première partie du livre traite des principes généraux sur les procédés, la caractérisation et les procédures de réglementation liées à l’utilisation des nanotechnologies dans ces secteurs de la transformation alimentaire. La deuxième partie traite des applications les plus prometteuses comme celles pour la libération des saveurs dans les breuvages transparents, l’absorption et la libération des nutriments, l’assemblage et l’utilisation de nanotubes de protéines, et la détection des contaminants dans les aliments. Pour télécharger l'étude complète.  Lire la suite
10 juin 2014
Il est possible de lier le bêta-carotène à des protéines alimentaires par attraction chimique et liaison hydrogène. Dans cette expérience impliquant des chercheurs américains et chinois, le  bêta-carotène (BC) a été encapsulé dans du caséinate de sodium (CS), des isolats de protéines de lactosérum (IPL) et dans des isolats de protéines de soja (IPS) pour former des nanoparticules d'un diamètre respectivement de 78, 90 et 370 nm. Les indices de dosages d'antioxydants chimiques, le pouvoir réducteur, et l’activité de « piégeage » des radicaux libres ont été améliorés par la nanoencapsulation par rapport à la BC seule. La BC est demeurée amorphe dans les systèmes de libération. La BC encapsulée dans l’IPL a obtenu les propriétés de libération les plus avantageuses. La libération était faible avec de la pepsine, mais grande par la trypsine suggérant que l’IPL pourrait être le meilleur véhicule de livraison pour fournir une libération de BC au niveau de l'intestin. Référence : Yi, J., et al. (2014) « Beta-carotene encapsulated in food protein nanoparticles reduces peroxyl radical oxidation in Caco-2 cells ». Food Hydrocolloids. Sous presse. Pour télécharger l’article au complet. Lire la suite
02 juin 2014
La nanotechnologie est une approche novatrice qui peut avoir des applications dans le domaine de la recherche en nutraceutique. Les composés phyto­chimiques issus de l’alimentation ont un potentiel prometteur pour le maintien et la promotion de la santé, ainsi que la prévention et le traitement de certaines maladies. Cependant, leur utilisation est limitée, car généralement ils ont une faible solubilité, une stabilité parfois difficile à obtenir, une biodisponibilité variable et des effets secondaires possibles lorsqu'ils sont utilisés à des concentrations élevées. En effet, les nanoparticules peuvent augmenter la solubilité et la stabilité des produits phytochimiques, améliorer leur absorp­tion, les protéger d'une dégradation prématurée dans le corps et augmenter leur biodisponibilité. Des chercheurs américains ont effectué une revue de littérature des nanoparticules biocompatibles et biodégradables couramment utilisées, y compris, entre autres des liposomes, des émulsions, des nanoparticules lipidiques solides, des supports lipidiques nanostructurés et des micelles d’acide lactique. Les auteurs se sont concentrés sur les études impliquant la nanotechnologie comme support pour l’administration du gallate d’épigallo­catéchine, de la quercétine, du resvératrol et de la curcumine afin d’améliorer leur solubilité dans l'eau, leur stabilité, leur biodisponibilité, la spécificité de la cible et leur bioactivité. Une cinquantaine d’études ont été analysées et les chercheurs ont conclu que les nanotechnologies peuvent réellement aider ce secteur de la transformation alimentaire. Référence :  Lire la suite
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