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Nouveau
18 mars 2024
Dans les dernières années, plusieurs grandes entreprises se sont intéressées au concept du minimalisme, à la gestion du changement, à l’efficacité et à l’efficience, le tout dans le but d’optimiser leurs profits économiques. À l’ère du consumérisme, le minimalisme est encore plus pertinent que jamais, car
il signifie « la simplification extrême », dont le but est de « se concentrer sur ce qui est essentiel et se délaisser de ce qui n’apporte pas de valeur ajoutée ». Ce qui est intéressant et pertinent dans ce concept, ce sont les liens entre ces techniques et les méthodes de travail utilisées dans les fermes porcines par rapport à l’atteinte de l’efficacité et de l’efficience dans les organisations agricoles. Que ce soit pour une restructuration budgétaire complète, une révision des méthodes ou une simple réflexion, faire le tri dans vos priorités et vous délaisser de ce qui ne vous n’apporte plus de valeur ajoutée dans votre entreprise peut être grandement bénéfique. Évidemment, chaque organisation est différente et chaque plan d’optimisation doit être adapté à l’équipe de travail, au troupeau, à la bâtisse, aux installations et au type de gestion organisationnelle.
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14 février 2024
Le 9 février dernier se tenait la Journée ovine de l'Estrie à Saint-François-Xavier-de-Brompton, organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et le Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle suivie d'une visite de la ferme Les Heureux
Moutons. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Projet sur la paratuberculose ovine : les résultats Julie Arsenault, DMV, M. Sc., Ph. D., professeure titulaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal Perspectives économiques pour l’agriculture : aperçu des tendances Marie-Josée Caron, directrice principale des relations d’affaires, et Joel Dugas, directeur régional développement des affaires, Financement agricole Canada Manipulation des ovins et efficacité du travail en bergerie Sylvain Blanchette, éleveur d'Arcott Rideau, Ferme Ovimax Présentation des campagnes PISAQ chez les petits ruminants Roxann Hart, médecin vétérinaire, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation Avoir de bons rendements à tous les ans, comment y arriver? Émilie Douville, agronome, SEMsolutions Note : Les présentations qui précèdent sont sous l'entière responsabilité de leurs auteurs.
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14 février 2024
Conférence donnée lors de la journée ovine de l'Estrie du 9 février 2024 par Marie-Josée Caron, directrice principale des relations d’affaires, et Joel Dugas, directeur régional développement des affaires, Financement agricole Canada. La présentation a été faite en considérant les taux d’intérêt en vigueur le
9 février 2024. Ainsi, les données présentées ne seront plus à jour lorsque les taux changeront. La journée ovine de l'Estrie 2024 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation en collaboration et du Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie avec la collaboration financière du Réseau Agriconseils de l'Estrie.
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24 janvier 2024
Le bulletin d'information Capri Nouvelles, publié trimestriellement, est une initiative menée par la table filière du secteur caprin laitier. Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et
du Québec.
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12 décembre 2023
Votre bulletin d'informations concernant le secteur de la chèvre de boucherie au Québec. - Projets de la Table filière - Info RECBQ - Suivi du marché - Capsule conseils - Capsule santé - Fierté des entreprises d'ici - - Événements à ne pas manquer ! La Table filière des chèvres de boucherie du Québec
12 décembre 2023
Les Éleveurs de porcs du Québec ont développé un outil de suivi du coût de production et des revenus de vente basé sur le modèle de ferme utilisé par l’ASRA. Rappelons que ce modèle de ferme est une entreprise de type naisseur-finisseur de 364 truies produisant 7 441 porcs annuellement, issu d’une enquête du Centre
d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA). Cet outil de suivi du coût de production se décline donc par trois graphiques : les perspectives générales pour l’année, la marge ASRA et, finalement, le flux de trésorerie.
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05 décembre 2023
Le virus du syndrome reproducteur et respiratoire porcin (SRRPv) est l’une des maladies les plus importantes dans l’industrie porcine, ayant des conséquences économiques majeures pour les éleveurs. Il est important de noter que l’infection par le SRRPv induit une dépression du système immunitaire favorisant
les co-infections par d’autres virus et pathogènes comme des bactéries et des parasites, parmi lesquels, la grippe, Mycoplasma hyopneumoniae, le circovirus porcin, E. coli post-sevrage et la septicémie bactérienne (Strep suis, H. parasuis).
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29 novembre 2023
Plusieurs entrepreneurs agricoles procèdent ou procéderont au transfert de leur entreprise au cours des prochaines années. Différents modèles se mettent en place : legs aux enfants, vente de gré à gré, actionnariat externe, etc. Ces entreprises peuvent représenter une partie, voire la totalité du patrimoine financier pour
le vendeur. Comment financer la retraite sans mettre en péril la continuité de l’entreprise? Comment outiller adéquatement la relève sur le plan financier personnel? Comment prévoir l’équité familiale lors de la succession? Cette conférence permettra de comprendre certains de ces enjeux et les conséquences sur la valeur nette du patrimoine financier. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Colloque Gestion du 23 novembre 2022. Une vidéo est présentée pour cette conférence Une initiave du Comité gestion de l'entreprise agricole
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