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À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
20 novembre 2019
Le potentiel de la modification génétique pour améliorer la composition nutritionnelle des cultures a été reconnu depuis le début de l’utilisation des techniques de modifications génétiques.
25 mars 2019
La demande pour les aliments fonctionnels qui renferment des composés bénéfiques pour la santé tel que les Omega-3 et les probiotiques sont toujours en croissance. Claude Champagne, chercheur au Centre de recherche et de développement (CRD) de Saint-Hyacinthe, est un chef de file mondial de la recherche sur les probiotiques. Il compte à son actif plusieurs avancées scientifiques transférées à des entreprises alimentaires canadiennes. Depuis les années 1990, M. Champagne travaille à mieux comprendre les caractéristiques de diverses souches de probiotiques et à découvrir des méthodes efficaces pour les insérer dans les aliments, tout en limitant l'impact sur leur taux de survie et sur la saveur des aliments enrichis. L'article est disponible en anglais sur le site Web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sous le titre: Enriching foods with probiotics, thanks to 25 years of leading-edge research. Probiotics - 25 years research Lire la suite
15 août 2016
Cette cellule de veille relate de l’information factuelle sur les éléments suivants : les conclusions du FSANZ quant à l'innocuité des nanoparticules, les attitudes des consommateurs, les études toxicologiques, les procédés de nanoencapsulation, la mise au point d'un capteur détectant le fer dans les vins, la purification de l'eau grâce à des nanocomposites d'argent et de graphène.   Lire la suite
01 juin 2016
Cette cellule de veille relate de l’information factuelle sur les éléments suivants : l’allocation de l’investissement de 5,2 millions de dollars fait par l’USDA dans la recherche liée aux nanotechnologies, l’arrivée d’une imprimante 3D nano à échelle moléculaire au Centre de recherche industrielle du Québec, le potentiel de migration des nanoparticules d’argent de faible densité à partir des emballages alimentaires, l’exposition orale des nanoparticules alimentaires (dioxyde de titane et dioxyde d’argent), l’utilisation de l’imagerie 3D nano dans la réduction des coûts et du gaspillage alimentaire, l’impact des nanoparticules sur la stabilité et la biodisponibilité du resvératrol, l’évaluation des risques de l’utilisation des nanotechnologies en agriculture, l’application des nanotechnologies pour le secteur des aliments fonctionnels, l’acceptation des nanotechnologies par les consommateurs italiens, le potentiel des nanotechnologies en agriculture et de la règlementation européenne des nanomatériaux. Lire la suite
11 juin 2014
L'Institut pour l'agriculture durable (Instituto de Agricultura Sostenible) de Cordoue (Córdoba), du Conseil pour la recherche scientifique (Consero Superior de Investigaciones Cientificas-CSIC) a sollicité l'autorisation de produire 500 kg de graines de blé modifiées génétiquement pour permettre leur consommation par les personnes atteintes de la maladie cœliaque, plus connue sous le nom d'intolérance au gluten. Pour plus de renseignements: El CSIC pide cultivar trigo transgénico para celiacos, esMateria.com, 09/05/2013. En ligne.  European Commission. Joint Research Center. Deliberate Release and Placing on the EU Market of GMOs – GMO register. Notification Report Number : B/ES/13/20. En ligne.  Lire la suite
10 juin 2014
Des chercheurs de l’UCLA en Californie ont développé des variétés de tomates transgéniques exprimant un peptide qui mime l’action du « bon cholestérol ». Le document présente un résumé de cette recherche.  Pour télécharger l'étude complète. Lire la suite
10 juin 2014
Dans la revue Trends in Food Science & Technology, parue en octobre 2013, un représentant de la chaire de recherche canadienne sur les nanostructures dans les aliments (Canada Research Chair in Food Nanostructures) à l’Université de Guelph en Ontario présente un résumé du livre Nanotechnology in the food, beverage and nutraceutical industries. Le livre est divisé en 2 parties. La première partie du livre traite des principes généraux sur les procédés, la caractérisation et les procédures de réglementation liées à l’utilisation des nanotechnologies dans ces secteurs de la transformation alimentaire. La deuxième partie traite des applications les plus prometteuses comme celles pour la libération des saveurs dans les breuvages transparents, l’absorption et la libération des nutriments, l’assemblage et l’utilisation de nanotubes de protéines, et la détection des contaminants dans les aliments. Pour télécharger l'étude complète.  Lire la suite
05 juin 2014
Du riz génétiquement modifié (GM) pourrait aider à prévenir et à traiter la diarrhée causée par les rotavirus. Le document présente un résumé de cette étude. 
03 juin 2013
La Conférence internationale sur les forêts pour la sécurité alimentaire et la nutrition a été organisée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en partenariat avec Biodiversity International, le Centre pour la recherché forestière internationale, le Centre mondial d’agroforesterie et la Banque mondiale. À cette réunion technique ont assisté plus de 400 participants provenant de  plus de 100 pays, qui ont soulevé un large éventail de questions importantes. Lire la suite
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