Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
113 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
11 mars 2024
Tout comme pour les humains, l’eau est un nutriment indispensable pour les bovins. Elle est essentielle notamment pour la digestion, la thermorégulation, la fermentation ruminale, la croissance, la reproduction, la circulation sanguine et la production laitière, mais son importance est parfois négligée.
29 novembre 2023
Il est question de démontrer les bienfaits, les coûts et les enjeux des projets de bandes riveraines élargies et améliorées de l’entreprise. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Colloque Gestion du 23 novembre 2022. Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole
30 août 2023
L'eau est un nutriment très important souvent négligé en production bovine. Cette conférence traite des rôles et des avantages à optimiser la consommation d'eau des bovins. N.B. Cette conférence a été présentée à la Journée champêtre du Paysan Gourmand senc le 26 août 2023.
21 juin 2023
Version anglaise.  Conférence présentée lors du webinaire Production Bovine du MAPAQ DRO.
16 juin 2023
Conférence présentée lors du webinaire Production Bovine du MAPAQ de l'Outaouais, le 24 février 2021, et qui traite de l'irrigation des pâturages de la Ferme Palerme SENC.
Déterminer les facteurs favorisant une utilisation durable de l’eau et mesurer l’utilisation de l’eau à l’échelle des fermes porcines du Québec
09 mai 2023
L’eau est une ressource importante en production porcine et elle constitue également un enjeu tant sur les plans économique qu'environnemental. Ce projet a permis d’acquérir des données de références québécoises sur l’utilisation de l’eau à la ferme et d’identifier des méthodes de travail (ex. lavage) et de régie (ex. abreuvement et refroidissement des animaux) permettant d’améliorer le bilan environnemental de la production porcine québécoise tout en favorisant la santé financière des producteurs. Plusieurs documents disponibles en cliquant sur le lien du projet. Lire la suite
27 avril 2023
Le Guide des aménagements alternatifs en production bovine : conception – gestion - suivi (2023), 2e édition  propose des solutions alternatives à la gestion étanche des fumiers dans les installations d’élevage et à l’entreposage. Il présente différentes options d’aménagements et pratiques d’élevage qui permettent à la fois de protéger la qualité de l’eau et d’améliorer la santé et la productivité des bovins. L’enclos d’hivernage jumelé à une bande végétative filtrante sert de modèle de base aux différentes options d’aménagements présentées. Guide de référence utilisé en production ovine.   Lire la suite
16 février 2023
Cette grille en format Excel a été produite pour aider le producteur ou son conseiller à évaluer un site d'enclos d'hivernage par rapport au risque de contamination des eaux. Une section évalue les caractéristiques physiques du site et une autre section porte sur le mode de gestion. L'outil peut être appliqué à un site potentiel tout comme à un site existant. Les instructions sont incluses dans un onglet du fichier. Le contenu est en complément du Guide des aménagements alternatifs en production bovine - 2023. Lire la suite
05 décembre 2022
Beaucoup d'informations concernant la production bovine canadienne. (En anglais, mais vous pouvez utiliser l'outil Traduction) Abonnement gratuit pour les nouveautés Pour les producteurs santé animale, bien-être et résistance aux antimicrobiens, qualité du boeuf, durabilité environnementale, registres, repères et pratiques à la ferme, efficacité et utilisation d'aliments, sécurité alimentaire, productivité des fourrages et des prairies, reproduction et vêlage, résumés de recherche et fiche d'information Outils et calculateurs Messages et multimédia Pour les chercheurs Pour les équipes vétérinaires Lire la suite
INNOVATIONS EN AGRICULTURE - Volume V
25 novembre 2022
Chaque année, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) partage quelques-unes de ses réussites scientifiques les plus remarquables dans Innovations en agriculture.  La plus récente édition d’Innovations en agriculture (Volume V) est maintenant disponible en ligne sur le site Web Publications du gouvernement du Canada (dans la section "Numéros", cliquez sur 2021). Vous pourrez y lire 19 histoires de réussites scientifiques inspirantes,  une nouvelle section sur notre large éventail de collections et de ressources, ainsi que trois nouvelles sections spéciales qui mettent en vedette l’agriculture dans le Nord, l’agriculture autochtone et les laboratoires vivants d’AAC. Ces sections soulignent d’excitants progrès réalisés dans le cadre d’initiatives clés du Ministère. Nous espérons que vous apprécierez la lecture des articles publiés dans ce volume, qui portent sur certaines de nos plus récentes réalisations scientifiques, et nous vous invitons à les partager. An English version is also available :Government of Canada Publications website. (Click on 2021 in the "Issues" section) Lire la suite
1 à 10 sur 113

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.