Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
267 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
04 mars 2024
Les informations contenues dans cet article ont été tirées et adaptées du matériel de formation créé dans le cadre du projet « Formation sur l’adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production porcine ». Pour en connaître davantage, visitez le site Web du CDPQ au www.cdpq.ca, section Projets. Lire la suite
18 décembre 2023
Cet article nous rappelle la capacité qu'on les arbres à capter le dioxyde de carbone.
18 décembre 2023
Dans cet article, la mauvaise réputation qu'ont les haies brise-vent concernant la perte de rendement liées à leur l'établissement , est abordée par le chercheur Monsieur. David Rivest de l'Université du Québec en Outaouais.  
Innovations en agriculture (Volume VI)
15 décembre 2023
Elle est de retour! Vous pouvez maintenant lire la sixième édition d’Innovations en agriculture (Volume VI). Chaque année depuis 2017, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) publie une sélection de certaines des plus grandes réussites scientifiques d’AAC. Vous la trouverez dès maintenant sur le site Web des Publications du gouvernement du Canada. Dans cette édition, 16 articles passionnants et faciles à lire sont présentés. Nous avons encore une fois inclus cette année des sections spéciales "En vedette" pour illustrer certaines des priorités clés du Ministère : « Collaboration avec les autres » et « S’attaquer au gaspillage alimentaire ». Nous vous invitons à lire cette 6e édition, à en apprendre davantage sur les recherches innovantes effectuées à AAC, et puis à la partager avec vos collègues et vos ami(e)s. This publication is also available in English as Agricultural Innovations (Volume VI): Agricultural Innovations (Volume VI) - https://publications.gc.ca/site/eng/9.863186/publication.html Lire la suite
13 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème biodiversité.  
05 décembre 2023
Actuellement, la majorité des systèmes de chauffage dans les élevages porcins fonctionnent au propane et rejettent leurs gaz de combustion dans les salles d’élevage. Ces gaz de combustion, soit le dioxyde de carbone (CO2) et la vapeur d’eau, détériorent la qualité de l’air et doivent être évacués du bâtiment par le système de ventilation. Or, de la chaleur est également évacuée avec les gaz, ce qui contribue à élever les besoins de chauffage. Le chauffage utilisé pour compenser les pertes de chaleur accroît les rejets de CO2 et de vapeur d’eau dans la salle d’élevage, ce qui n’est pas souhaitable, car le CO2, en concentration élevée, peut avoir un effet négatif sur la croissance et sur la santé des porcelets. Lire la suite
30 novembre 2023
Les questions centrales qui façonneront grandement l'industrie laitière à l'avenir porteront sur l'environnement (air, eau), le sol/la terre, l'énergie, le travail et l'évolution du contrat social avec les consommateurs. Cette présentation traitera de certaines des solutions potentielles à ces problèmes en combinant toutes les ressources naturelles et physiques de la ferme avec les nouvelles technologies existant dans d'autres industries. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022. Une initiative du Comité Bovins laitiers Lire la suite
29 novembre 2023
Il est question de démontrer les bienfaits, les coûts et les enjeux des projets de bandes riveraines élargies et améliorées de l’entreprise. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Colloque Gestion du 23 novembre 2022. Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole
28 novembre 2023
Le méthane produit par les bovins représente le talon d’Achille de la filière. Lors de cette conférence, nous verrons pourquoi les bovins produisent du méthane, quels sont les impacts par rapport aux autres GES et comment en réduire les émissions grâce à certains additifs, mais surtout grâce à une agriculture basée sur des sols en santé. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf le 7 octobre 2022.  Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ. Lire la suite
01 août 2023
Cette présentation a pour but de faire réfléchir le lecteur sur les bienfaits ou les conséquences de certaines pratiques de gestion du pâturage, surtout les conséquences négatives insoupçonnées sur la microfaune dans les pâturages.
1 à 10 sur 267

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.