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05 mai 2017
Cette brochure a comme objectif de souligner les enjeux environnementaux et de santé publique associés à l'utilisation des pesticides.
02 décembre 2008
Un rapport simple et très bien vulgarisé qui nous fait part de la fréquence et des niveaux de résidus de pesticides dans les aliments conventionnels et biologiques depuis quelques années. Les données proviennent du Pesticide Data Program de l'USDA, le ministère de l'agriculture des États-Unis. Ce rapport tente aussi de répondre à 3 questions fréquemment posées, l'une d'elles étant  : quels aliments biologiques devraient rechercher les consommateurs afin d'éviter les expositions de pesticides possiblement dangereuses ? 57 pages. Lire la suite
24 mai 2011
  La présence de pesticides dans les aliments comme les fruits et les légumes frais constitue une source de préoccupation pour la population québécoise. Au cours des dernières années, certaines diffusions médiatiques (Deglise, 2007) ou certains rapports publiés par des groupes de protection de l’environnement (Boyd, 2006) ont contribué à accentuer ces craintes. Les organisations fédérales et provinciales responsables de la surveillance des résidus de pesticides dans les aliments se veulent rassurantes à l’égard de la présence de ces produits dans les denrées consommées au Canada, mais les données de ces programmes de surveillance sont peu accessibles, notamment au Québec. En 2006, l’Institut national de santé publique du Québec (Valcke et al., 2006) publiait une étude qui démontrait que les enfants québécois étaient exposés à des niveaux de résidus de pesticides organophosphorés relativement plus élevés que ceux retrouvés dans la littérature scientifique. Les auteurs avaient ciblé l’alimentation comme source probable de l’exposition. Bien que cette hypothèse ne fût pas scientifiquement vérifiée, il demeure que la présence des pesticides dans les aliments consommés au Québec suscite toujours de nombreuses interrogations. C’est dans ce contexte que l’INSPQ a réalisé une évaluation de la situation à la lumière des données disponibles et qu’il propose certaines pistes d’action pour maintenir la qualité des aliments dont la production peut faire appel à l’utilisation de produits phytosanitaires. Certaines approches permettant une réduction de l’utilisation Lire la suite
30 septembre 2011
Suite à des constats préoccupants sur les résidus de pesticides dans les aliments, l'Institut national de santé publique du Québec suggère des pistes d'action pour les réduire, dont la promotion de l'agriculture biologique.
18 juillet 2022
Le rapport du projet-pilote tenu en Montérégie démontre qu'il est possible de réduire les risques liés aux pesticides en adoptant des pratiques de lutte intégrée. Ce projet a été réalisé chez 121 producteurs de grandes cultures, de 2017 à 2019. Annexe 1 Modèle d’évaluation de la gestion intégrée des ennemis des cultures et de la gestion des pesticides (EGP) Annexe 2 Rapport individuel remis aux producteurs participant au projet pilote Annexe 3 Exemple de calcul d’un IRPeQ pour une entreprise agricole Annexe 4 Indices de risque maximum, minimum et moyen pour chacune des cultures et contribution des différentes cultures aux IRPeQ pour le groupe des 121 entreprises participantes Lire la suite
17 janvier 2024
En lien avec le projet sensibilisation à la réduction de l'ausage des pesticides et leurs risques pour la santé et l'environnement dans le cadre du Plan d'agriculture durable (PAD). Voici un exemple de rapport de dépistage du vers fil-de-fer.  
08 juin 2016
Ce projet de recherche, réalisé de 2014-2016, avait pour principaux objectifs de 1) développer un abreuvoir apicole, 2) tester son taux d'utilisation sur le terrain et 3) évaluer s'il permet de diminuer le taux de mortalité des abeilles. Ce projet était financé par le programme Prime-Vert (volet 4) du MAPAQ.  À consulter également sur ce projet : Fiche technique projet de recherche Présentation PowerPoint de la conférence lors du Colloque Apiculture «Pollinisons l'avenir» en février 2016 Lire la suite
05 février 2018
Démarche de prévention appliquée à la phytoprotection : d’un point de vue SST, les pesticides sont considérés comme des produits dangereux pour les travailleurs, réglementation québécoise SST applicable à l’utilisation de produits dangereux, démarche de prévention requise et hiérarchie des mesures de prévention possibl
30 août 2022
Les céréales d'automne présentent de multiples attraits économiques et environnementaux par rapport aux céréales de printemps, mais plusieurs producteurs hésitent encore à les implanter. Ce rapport présente les résultats d'un projet mené au cours des années 2019-2020 et 2020-2021 dont l’objectif était de démontrer les gains de productivité et économiques des céréales d'automne, leurs bénéfices pour la santé des sols, ainsi que pour la réduction de la pression des adventices et l’usage de pesticides. Des essais ont été réalisés chez des producteurs dans dix régions du Québec ainsi qu'en parcelles expérimentales. Également, une analyse économique a été effectuée sur chaque site d'essai à la ferme afin d'évaluer la profitabilité des céréales d'automne par rapport aux céréales de printemps. Lire la suite
20 juillet 2021
2020-2021 en quelques chiffres… Plus de 1 700 clones in vitro maintenus en banque Plus de 500 croisements réalisés en serres Plus de 74 000 graines obtenues, sources de nouvelles variétés Plus de 4 000 analyses PCR effectuées afin de dépister des gènes de résistance contre le PVY, le nématode à kyste doré et le mildiou Plus de 7 000 variétés et parcelles en essais Contribution financière des PPTQ de 1 248 430 $, pour la période 2018-2023, dans 21 projets de recherche et pour lesquels d'autres programmes de financement ont investi un total de 9 918 149 $  Effet de levier de 9 du Programme de recherche du CRPTQ, pour la période 2018-2023  Plus de 95 collaborateurs provinciaux, canadiens et internationaux impliqués dans des projets et collaborations. Les États financiers au 31 mars 2021 sont également disponibles à la suite du Rapport annuel. Lire la suite
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