Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
241 documents disponibles
Nouveau
16 avril 2024
L’équipe du Programme intégré de santé animale du Québec (PISAQ) a réalisé un bilan sommaire sous forme de bulletin de 3 pages pour faire une analyse descriptive de certaines données récoltées entre août 2020 et septembre 2023 dans le cadre de la campagne « Qualité du lait et santé de la glande mammaire chez les petits
ruminants laitiers ». Certains résultats des analyses bactériologiques du laboratoire y ont été intégrés. Consultez le bilan de la campagne no 6 du PISAQ. Cette campagne est toujours en cours. Pour plus d’information sur les nouveautés concernant le PISAQ, abonnez-vous à l'infolettre. Crédit photo: © Marc Lajoie, MAPAQ
Lire la suite
Nouveau
13 avril 2024
Ce document PDF intitulé "Bien-être animal: Édition caprine", présenté par Alexandra Chalifoux, agr. le 11 avril 2024 à la journée Conférences en production laitière caprine par Lait'fficace, services conseils, explore les exigences du nouveau Code de pratiques via les principes du diamant du bien-être (eau, air, repos,
espace, aliment, lumière).
Lire la suite
Nouveau
13 avril 2024
Ce document PDF intitulé "Qualité du lait de chèvre - Partie 1", présenté par Alexandra Chalifoux, agr. le 11 avril 2024 à la journée Conférences en production laitière caprine par Lait'fficace, services conseils, explore les normes de qualité du lait de chèvre. Il aborde les exigences établies dans la convention des PLCQ
et les raisons de refus de lait par les essayeurs et acheteurs.
Lire la suite
19 mars 2024
Agro-démarrage facilite le démarrage d’entreprises caprine. Ce guichet unique en 5 étapes rassemble et structure, à partir d’une seule et même adresse Web (www.craaq.qc.ca/agro-demarrage), l’information nécessaire et disponible pour guider non seulement les entrepreneurs potentiels, mais aussi toute personne
désirant mener à bien à un projet de diversification de sa production. Les conseillers qui travaillent en étroite collaboration avec les entreprises actuelles et futures, notamment les producteurs artisans, pourront aussi en tirer profit. Se préparer, définir son projet, plan d'affaires, financement, pérennité, telles sont les cinq étapes clés pour se démarrer. N'hésitez pas à utiliser la recherche par secteur de production !
Lire la suite
14 février 2024
Conférence donnée lors de la journée ovine de l'Estrie du 9 février 2024 par Roxann Hart, médecin vétérinaire, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. La journée ovine de l'Estrie 2024 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation en collaboration et du Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie avec la collaboration financière du Réseau Agriconseils de l'Estrie.
Lire la suite
24 janvier 2024
Le bulletin d'information Capri Nouvelles, publié trimestriellement, est une initiative menée par la table filière du secteur caprin laitier. Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et
du Québec.
Lire la suite
12 décembre 2023
Votre bulletin d'informations concernant le secteur de la chèvre de boucherie au Québec. - Projets de la Table filière - Info RECBQ - Suivi du marché - Capsule conseils - Capsule santé - Fierté des entreprises d'ici - - Événements à ne pas manquer ! La Table filière des chèvres de boucherie du Québec
21 novembre 2023
Vous pouvez voir ou revoir les présentations des conférences qui ont eu lieu lors de la Journée caprine le 27 octobre 2023, à Sainte-Brigitte-des-Saults. Votre analyse de fourrage vous parle, êtes-vous à l’écoute? (Édition caprine) Par Jean-Philippe Laroche, agronome, M. Sc., Expert en production laitière – Nutrition et
fourrages, Lactanet Assimilation réelle des fourrages VS analyses Par Christian Dubé, président, Cabri Génétique International Inc. Capsule Règlement de l’ACIA sur l’identification et la traçabilité des chèvres Par Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine Flash sur le nouveau code de pratique! Par Caroline Brunelle, agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, Lactanet Des chevrettes laitières bien élevées: meilleures pratiques d'élevage et impact de l'âge au sevrage sur la croissance et la productivité Par Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M.Sc., conseillère en gestion, Groupe ProConseil Capsule sur la prévalence des infections intramammaires chez les petits ruminants laitiers du Québec Par Emmie Ouellet, étudiante au doctorat en épidémiologie vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal Capsule sur l’adaptation des services-conseils en gestion pour les entreprises caprines laitières Par Stéphanie Bélanger-Naud, agronome, M.Sc., conseillère en gestion, Groupe ProConseil Pourquoi se préoccuper de la qualité de votre lait, valorisé en fromagerie? Par Louise Lefebvre, Conseillère en technologie fromagère, Centre d’expertise fromagère du Québec Introduction et conformation des animaux de boucherie Par Catherine Michaud, agronome spécialisée en production caprine La collecte de données : quoi, comment et pourquoi? Par Sylvain Blanchette, co-propriétaire et éleveur de moutons Arcott Rideau, Ferme Ovimax L’événement était organisé par Lactanet et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, en collaboration avec la Table filière laitière caprine,
Lire la suite
1 à 10 sur 241