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84 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Nouveau
27 mars 2024
L’équipe de réalisation et les partenaires agricoles ont permis la structuration de la BD-Horus et la création de l’application web Horus. L’application Horus via des menus conviviaux, facilite la visualisation et l’interprétation des données requises pour déterminer la qualité des sols cultivés. L’application regroupe
les variables indicatrices et des indices de la productivité du sol, de la diversité des communautés microbiennes, du risque posé par des maladies de la pomme de terre ainsi que des indicateurs liés à diverses fonctions assumées par les communautés microbiennes. La volonté des producteurs à simplifier la gestion de leurs diverses variables indicatrices les incitera à confier à la BD-Horus la gestion de leurs données pour se prévaloir des avantages de l’application. L’application Horus est sécurisée et restreinte aux seuls utilisateurs munis d’un code d’accès. Toutes les données dont la consultation est autorisée sont associées à un sol géolocalisé et elles sont affichables sur une carte du champ. L’application permet de visualiser, comparer et positionner chaque variable indicatrice ou indice, des sols et les valeurs moyennes des champs pour les comparer à des valeurs moyennes de référence calculées : 1) Pour tous les champs de l’entreprise inscrits dans la BD ou 2) Pour tous les champs de la BD ou 3) Pour tous les champs de la BD qui partagent les mêmes caractéristiques texturales. L’application Horus facilite ainsi l’intégration et la visualisation des données analytiques des producteurs année après année et intègre la géolocalisation des zones évaluées. De plus, elle facilite l’interprétation des variables et des indices et leur comparaison entre les champs de l’entreprise. L’utilisation des données de référence pondère l’interprétation des résultats obtenus dans les champs de l’entreprise et permet à l’entreprise de (a) se fixer des objectifs d’amélioration de la qualité de ses sols cultivés, et (b) d’évaluer les effets année après année
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02 octobre 2023
Rapport final du projet de science participative Abeilles citoyennes visant à inventorier l'abondance et la richesse des communautés de pollinisateurs (abeilles sauvages et syrphes) dans l'ensemble du Québec. De 2019 à 2021, 131 participants se sont impliqués dans le projet en récoltant des échantillons d’insectes sur 161
sites répartis dans tout le Québec rural. Un total de 16 044 insectes pollinisateurs (13 558 abeilles et 2 486 syrphes) ont été capturés durant les trois années qu’a duré le projet. Les abeilles échantillonnées représentaient 252 espèces réparties en 33 genres. Du côté des syrphes, un total de 86 espèces qui appartiennent à 39 genres ont été échantillonnées.
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02 octobre 2023
Rapport final du projet de science participative: Abeilles citoyennes visant à inventorier l'abondance et la richesse des communautés de pollinisateurs (abeilles sauvages et syrphes) dans l'ensemble du Québec. De 2019 à 2021, 131 participants se sont impliqués dans le projet en récoltant des échantillons d’insectes sur
161 sites répartis dans tout le Québec rural. Un total de 16 044 insectes pollinisateurs (13 558 abeilles et 2 486 syrphes) ont été capturés durant les trois années qu’a duré le projet. Les abeilles échantillonnées représentaient 252 espèces réparties en 33 genres. Du côté des syrphes, un total de 86 espèces qui appartiennent à 39 genres ont été échantillonnées.
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07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.),
la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte.
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27 juillet 2023
Un protocole harmonisé de surveillance de l’amarante tuberculée a été élaboré pour permettre la coordination et l’échange d’information entre les provinces. Cette collaboration contribuera à la connaissance de la distribution des populations d’amarante tuberculée résistantes aux herbicides au Canada, ce qui aidera à orienter
les programmes de lutte contre cette mauvaise herbe problématique afin que les producteurs puissent limiter son incidence et sa propagation au Canada. Le protocole est également disponible en anglais. Un questionnaire sur les pratiques agricoles des sites dépistés accompagnant le protocole est disponible en français et en anglais. Pour de plus amples informations, veuillez contacter le secrétariat du Conseil canadien de la santé des végétaux par courriel à l’adresse : [email protected].
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27 juillet 2023
Un protocole harmonisé de surveillance de l’amarante tuberculée a été élaboré pour permettre la coordination et l’échange d’information entre les provinces. Cette collaboration contribuera à la connaissance de la distribution des populations d’amarante tuberculée résistantes aux herbicides au Canada, ce qui aidera à orienter
les programmes de lutte contre cette mauvaise herbe problématique afin que les producteurs puissent limiter son incidence et sa propagation au Canada. Le protocole est également disponible en français. Un questionnaire sur les pratiques agricoles des sites dépistés accompagnant le protocole est disponible en français et en anglais. Pour de plus amples informations, veuillez contacter le secrétariat du Conseil canadien de la santé des végétaux par courriel à l’adresse : [email protected].
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27 juillet 2023
Un protocole harmonisé de surveillance de l’amarante tuberculée a été élaboré pour permettre la coordination et l’échange d’information entre les provinces. Cette collaboration contribuera à la connaissance de la distribution des populations d’amarante tuberculée résistantes aux herbicides au Canada, ce qui aidera à orienter
les programmes de lutte contre cette mauvaise herbe problématique afin que les producteurs puissent limiter son incidence et sa propagation au Canada. Le protocole est disponible en anglais et en français. Ce questionnaire peut être utilisé avec le protocole pour recueillir des renseignements sur les pratiques agricoles des sites dépistés. Le questionnaire est également disponible en anglais. Pour de plus amples informations, veuillez contacter le secrétariat du Conseil canadien de la santé des végétaux par courriel à l’adresse : [email protected].
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27 juillet 2023
Un protocole harmonisé de surveillance de l’amarante tuberculée a été élaboré pour permettre la coordination et l’échange d’information entre les provinces. Cette collaboration contribuera à la connaissance de la distribution des populations d’amarante tuberculée résistantes aux herbicides au Canada, ce qui aidera à orienter
les programmes de lutte contre cette mauvaise herbe problématique afin que les producteurs puissent limiter son incidence et sa propagation au Canada. Le protocole est disponible en anglais et en français. Ce questionnaire peut être utilisé avec le protocole pour recueillir des renseignements sur les pratiques agricoles des sites dépistés. Le questionnaire est également disponible en français. Pour de plus amples informations, veuillez contacter le secrétariat du Conseil canadien de la santé des végétaux par courriel à l’adresse : [email protected].
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