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75 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
19 décembre 2023
An English message will follow Chers chercheurs, chercheuses et partenaires de recherche, Le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) lance son 5e Appel à projets dans le cadre de son Programme de recherche. Le financement offert correspond à la ''partie privée'' souvent nécessaire
dans le montage financier d’un projet de recherche collaborative. Un financement additionnel devra compléter le montage financier du projet. La proposition de recherche doit répondre aux priorités de recherche 2023-2024 du CRPTQ. Enveloppe disponible : 400 000 $ Date limite du dépôt : 22 janvier 2024 (10h00 am) Annonce des projets financés : Début du mois de mars 2024 Le Programme de recherche du CRPTQ est possible grâce à la collaboration financière de : Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 5e Appel à projets Formulaire Demande financière _____________________________ Dear researchers and research partners, The Quebec Potato Research Consortium (CRPTQ) is launching its 5th Call for projects as part of its Research Program. The funding offered corresponds to the "private part" often necessary in the financial package of a collaborative research project. Additional funding will have to complete the financing of the project. The research proposal must meet the 2023-2024 research Priorities of the CRPTQ. Envelope available: $ 400,000 Deadline for submission: January 22 (10:00 a.m.) 2024 Announcement of funded projects: Early March 2024 The CRPTQ Research Program is possible thanks to the financial collaboration of: Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 5e Appel à projets (French) Formulaire Demande financière (French)
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07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.),
la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte.
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02 août 2023
L'analyse sensorielle du raisin permet une évaluation systémique de la maturité technologique, phénologique, aromatique et texturale des baies en cours de véraison. Dans le cadre d'un projet d'évaluation de la maturité du raisin mené au cours de la véraison 2011 sur des cépages rustiques (Frontenac, Marquette, Radisson
et Sabvrevois), la méthode d'analyse sensorielle de Rousseau et Delteil a été testée au Québec. En voici une version adaptée et non définitive pour vous y familiariser et qui vous offre un outil d'évaluation important au moment de prendre votre décision pour débuter les vendanges
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03 juillet 2023
Découvrez les merveilles de la filière de l'argousier et les résultats prometteurs du plan de développement sectoriel ! L'argousier, cet arbuste épineux aux baies orangées, regorge de bienfaits pour la santé et l'environnement. Grâce à des efforts concertés et à des investissements dans cette filière prometteuse, nous avons
réalisé d'importants progrès. Pour vous familiariser avec les multiples avantages de l'argousier, nous avons créé un dépliant informatif qui met en évidence ses propriétés médicinales, ses utilisations culinaires et son impact positif sur la durabilité environnementale. Vous découvrirez comment cette petite baie regorge de vitamines, d'antioxydants et d'acides gras essentiels, contribuant ainsi à renforcer votre système immunitaire et à améliorer votre bien-être général. En parallèle, nous avons lancé un blog dédié à l'argousier, où vous trouverez des articles intéressants, des recettes innovantes et des conseils pratiques pour intégrer cette superbaie dans votre vie quotidienne. Une page Agri-réseau a aussi été lancée: Tout ce qu'il faut savoir sur l'argousier! Elle est destinée aux producteurs et aux conseillers! Votre opinion est précieuse pour nous ! Nous vous invitons également à nous laisser des commentaires!
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16 mai 2023
En raison de sa haute teneur en nutriments bénéfiques pour la santé, l’argousier est un fruit très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Par exemple, les baies d'argousier sont très riches en vitamine C. Leur teneur en cette vitamine oscillant entre 150 et 490 mg/100 g de fruits frais, elles comptent parmi
les fruits les plus concentrés en vitamine C. Sachant que les apports nutritionnels recommandés (ANR) en cette vitamine sont de 75 à 90 mg/jour, une portion de ½ tasse d’argousier frais apporte approximativement le double des besoins quotidiens. Certes, la teneur en vitamine C peut diminuer rapidement lorsque le fruit est cuit ou transformé, mais la teneur élevée du fruit frais devrait permettre d’en trouver dans les produits à base d’argousier. Une consommation adéquate de vitamine C est importante puisque cette dernière est un puissant composé antioxydant qui protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres[1]. Outre son rôle dans les défenses antioxydantes, la vitamine C contribue également au maintien de l’intégrité de la peau, elle participe à la cicatrisation des plaies, aide aux fonctions immunitaires et facilite l’absorption du fer d’origine végétale. Les baies d’argousier contiennent également une quantité plus qu’intéressante de vitamine E, qui est également un composé antioxydant important pour la santé. En effet, ces baies renferment entre 160 à 216 mg de vitamine E/100 g de fruits frais. Cette teneur dépasse largement les ANR, qui sont de l’ordre de 15 mg/jour. Plus spécifiquement, cette vitamine possède des propriétés anti-inflammatoires, antiplaquettaires et vasodilatatrice. Ceci fait en sorte qu’elle joue un certain rôle cardioprotecteur. Un autre composé d’intérêt contenu dans l’argousier est la bêta-carotène, qui est un précurseur de la vitamine A. En plus de détenir des effets antioxydants, la bêta-carotène joue un rôle dans le bon fonctionnement du système immunitaire mais également des
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13 mai 2022
Ce portrait permet d'en savoir plus sur les caractéristiques de l'amélanchier, de l'argousier, du bleuetier en corymbe, du camerisier (ou chèvrefeuille comestible), du cassissier, du cerisier et du mûrier, ainsi que sur leur production, la mise en marché de leur fruits, les initiatives québécoises de recherche et de
développement pour chacune de ces cultures, les personnes-ressources et les outils de référence. Consultez également la suite de cette publication: Portrait des cultures fruitières indigènes et en émergence au Québec - Tome II
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06 mai 2022
La Trousse de bonnes pratiques – Opérations de récolte et prostrécolte en maraîchage diversifié offre aux producteurs et productrices, ainsi qu’à leurs agronomes-conseils, une description des installations, des équipements et des bonnes pratiques dans les opérations de récolte et postrécolte des fermes
maraîchères diversifiées au Québec. Les fermes maraîchères diversifiées, qui regroupent en général de 10 à 80 cultures potagères et 20 à 300 cultivars, y trouveront des explications concrètes afin d’optimiser leurs travaux de récolte et postrécolte tout en tenant compte de leurs contraintes particulières. Le traitement des produits maraîchers dans les étapes de récolte et postrécolte est essentiel dans le processus de production. Lorsqu’il est mal effectué, il peut générer des pertes importantes et difficiles à supporter pour les producteurs. Le défi du maintien de la qualité est complexe et se joue sur plusieurs aspects, présentés de façon pratique dans ces fiches : une planification détaillée des installations et des opérations; des ateliers de traitement postrécolte aménagés en visant une efficacité optimale; des équipements variés pour répondre à la diversité des produits (contenants, postes de lavage, systèmes de manutention, etc.); la maîtrise des conditions d’entreposage dans des espaces et des chambres froides adéquats; l’application rigoureuse des règles de salubrité; et enfin, une gestion adaptée selon des catégories de produits propres aux étapes de récolte et postrécolte. Cette trousse est constituée d’un document PDF regroupant 4 fiches : la Fiche 1 – Conception et organisation des installations; la Fiche 2 – Réfrigération et entreposage réfrigéré; la Fiche 3 – Salubrité; et la Fiche 4 – Récolte, conditionnement et conservation, qui est subdivisée en 12 sous-fiches. Une affiche synthèse vous est également offerte avec l'achat de la trousse. C'est un document PDF séparé facilement imprimable qui peut servir d’aide-mémoire sur les
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17 mars 2021
Lorsqu'il s'agit de serres, tous les systèmes d'éclairage ne sont pas égaux. Un chercheur au service d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a étudié comment un éclairage de qualité peut améliorer la croissance et la valeur nutritionnelle des plantes. L'utilisation de lampes à DEL dans les serres permet maintenant
d'étudier les effets de la qualité de l'éclairage sur les légumes de serre. Il a été démontré que la qualité de l'éclairage a une incidence sur la croissance des plantes, la qualité des fruits, le rendement fruitier et la production d'antioxydants des fruits et légumes frais. (For the English version click this link: Greenhouse Lighting: Bright Lights, Big Produce)
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15 octobre 2020
An English message will follow Chers chercheuses, chercheurs et partenaires de recherche, Le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) lance son 4e Appel à projets dans le cadre de son Programme de recherche. Le financement offert correspond à la ''partie privée'' souvent nécessaire
dans le montage financier d’un projet de recherche collaborative. Un financement additionnel devra compléter le montage financier du projet. La proposition de recherche doit répondre aux priorités de recherche 2020-2021 du CRPTQ. Enveloppe disponible : 200 000 $ Date limite du dépôt : 14 janvier 2021 Annonce des projets financés : 1ère semaine du mois de mars 2021 Le Programme de recherche du CRPTQ est possible grâce à la collaboration financière de : Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 4e Appel à projets Formulaire Demande financière _____________________________ Dear researchers and research partners, The Quebec Potato Research Consortium (CRPTQ) is launching its 4th Call for projects as part of its Research Program. The funding offered corresponds to the "private part" often necessary in the financial package of a collaborative research project. Additional funding will have to complete the financing of the project. The research proposal must meet the 2020-2021 research Priorities of the CRPTQ. Envelope available: $ 200,000 Deadline for submission: January 14, 2021 Announcement of funded projects: 1st week of March 2021 The CRPTQ Research Program is made possible thanks to the financial collaboration of: Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 4e Appel à projets (French) Formulaire Demande financière (French)
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13 août 2020
Ce bulletin vous est offert avec le soutien du Partenariat canadien pour l’agriculture. Il présente des bonnes pratiques observées ailleurs dans le monde, des analyses de stratégies d’autres destinations et un résumé d’étude pour vous aider à déceler les tendances et à trouver des façons d’innover dans la conception, la
gestion et la mise en marché de vos produits et services. Vous y trouverez les articles suivants : Pour un agrotourisme accessible universellement; Les Hofcafés allemands ou la pause-café réinventée; Formation pour les entreprises vinicoles; Une carte interactive pour planifier son itinéraire gourmand; Une nouvelle vie pour les silos à grains; Stragégie du tourisme culainaire de l'Écosse; Éléments qui constituent une expérience mémoragle de tourisme culinaire.
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