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24 avril 2024
Le chauffage du sol apparaît comme une technique très appropriée permettant du même coup d'améliorer l'efficacité énergétique et les rendements des cultures légumiëres sous serre. Les présentes recommandations sont la synthèse d'une analyse détaillée des principaux documents traitant du chauffage du sol. Elles proviennent également en bonne partie des résultats d'une série d'essais effectués à Sainte-Martine au printemps de 1982. Ce document s'efforce de couvrir les principaux éléments nécessaires au design et à l'installation d'un bon système de chauffage du sol. Le type de chauffage du sol présenté s'adresse principalement aux serriculteurs produisant des cultures légumiëres en plein sol. La contribution du système au chauffage de la serre étant très faible, on ne doit pas le considérer dans le bilan thermique de la serre. Lors de la préparation de ces recommandations, tout a été mis en oeuvre pour s'assurer de la grande adaptation des systèmes de chauffage du sol. Cependant, l'expérience nous a démontré beaucoup de variabilité dans les conditions de culture sous serre. Dans ce sens, seul un personnel familier avec les technique utilisées doit appliquer ces recommandations. Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 1, 24 avril 2024

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24 avril 2024
La prévention du mildiou dans les tomates de champ.   PRÉVENTION DU MILDIOU DANS LES TOMATES DE CHAMP, PRINTEMPS 2024 En 2023, plusieurs cas de mildiou, maladie causée par l'oomycète Phytophthora infestans, ont été recensés au Québec. Ces cas ont été retrouvés autant dans des cultures de tomates que de pommes de terre. Dans la tomate, la maladie a été diagnostiquée dans les champs et les cultures abritées (tunnels et serres) autant en régie conventionnelle que biologique. Le mildiou est une maladie extrêmement destructrice et plusieurs efforts sont déployés chaque année pour détecter son apparition et surveiller sa progression. Des échantillons peuvent être analysés par le Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) pour déterminer le génotype présent. En 2023, c'est le génotype US-23 qui a été trouvé dans tous les échantillons analysés. En 2016, Frost et al. démontraient que le génotype US-23 survit plus longtemps sur des semences de tomates infectées que d’autres génotypes à des températures entre -3 et 4 °C. Cela veut dire que des tissus infectés par cet oomycète en 2023 et qui ont été enfouis au champ ou laissés dans une serre, même non chauffée et faiblement isolée, pourraient être encore viables en 2024. L'organisme survivrait uniquement sur du tissu végétal vivant, comme les semences de fruits contaminés tombés au sol et enfouis dans la couche superficielle du sol.   Le mildiou pourrait également avoir survécu sur des pommes de terre, soit dans des piles de rebuts ou dans des tubercules laissés au champ et qui germeront au printemps. Il pourrait donc y avoir des foyers d'infestation plus tôt qu’à l’habitude. Au début avril, un premier cas a d’ailleurs été déclaré dans l’État de New York dans la tomate en grand tunnel. Soyez particulièrement vigilant si vos cultures de tomates ou de pommes de terre, ou les cultures avoisinantes, ont été atteintes de mildiou en 2023. La vigilance est tout de même de Lire la suite
Fraise, Avertissement No 3, 24 avril 2024

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24 avril 2024
Gels printaniers. Poursuite du dépaillage et stades de développement. Tache commune sur vieux feuillage. Contrôle du chiendent.   GELS PRINTANIERS Au cours des derniers jours, nous avons enregistré des épisodes de gels dans plusieurs régions. Des gels sont encore prévus pour les prochains jours. Comme nous avons une saison très hâtive cette année, il y a de fortes chances que des épisodes de gels aient encore lieu, alors que les plants seront à divers stades de développement. Il est bon à savoir qu'après le dépaillage, les jeunes feuilles prennent en moyenne 12 à 24 heures pour s’acclimater aux températures ambiantes. Après l’acclimatation, les feuilles peuvent résister selon le cultivar, à des gels de -5,45 °C (Seascape) ou -5,07 °C (Jewel). Par la suite, les divers stades de développement auront une tolérance différente aux températures. Températures critiques pour les fraisiers en fonction du stade de développement Perry et Polling, 1985 À noter que les températures de l’air qu’indiquent les rapports et les prévisions météorologiques sont mesurées à 1,2-1,5 m au-dessus du sol. L'air froid étant plus lourd que l'air chaud, les températures peuvent parfois être plus froides au niveau des plants de fraisiers et encore plus basses dans les parties creuses du champ. Il peut être à propos d'installer un thermomètre au niveau du feuillage des plants dans les zones de vos champs les plus froides. Si vous devez intervenir pour protéger vos fleurs ou fruits, de nombreux éléments sont à prendre à considération, afin de bien intervenir. Pour en savoir plus, veuillez consulter ces diverses références : Irrigation des fraisiers pour les protéger contre le gel - techniques efficaces Gel printanier et méthodes de protection Webinaire horticole sur la protection contre le gel (la gestion des bâches est abordée à la 55:00 du webinaire) Critical temperature for sub-lethal cold injury of strawberry leaves Vous pouvez cliquer Lire la suite
Pommier, Avertissement No 4, 24 avril 2024

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24 avril 2024
Développement des pommiers. Traitements phytosanitaires et gel. Tétranyque rouge et cochenilles : peu d'évolution. Punaise terne. Observation et prévisions du Réseau-pommier. DÉVELOPPEMENT DES POMMIERS (S. Gervais)   Stade phénologique Les stades « débourrement » et « débourrement avancé » (cv. 'McIntosh') se côtoient dans plusieurs secteurs en Montérégie. Le stade « débourrement avancé » sera très prochainement atteint complètement pour la Montérégie, les Laurentides et l’Estrie très bientôt. Pour les régions de Québec et de Chaudière-Appalaches, le « débourrement » est atteint. Des variétés plus hâtives ('Sunrise', 'Melba') sont près du « pré-bouton rose » dans quelques secteurs plus chauds en Montérégie et stade « débourrement avancé » pour les poiriers en Montérégie. Cliquer sur la photo pour l'agrandir.   À gauche : mélange des stades « débourrement avancé » et « débourrement » du cultivar 'McIntosh' À droite : stade « pré-bouton rose » presque atteint pour 'Gingergold' 24 avril 2024 à St-Bruno-de-Montarville Photos : IRDA   Gel Dans la nuit du 21 au 22 avril 2024, la température est descendue sous le point de congélation dans la majorité des régions avec des températures moyennes observées autour de -4 °C. Un autre épisode de gel moins important est également survenu dans la nuit du 22 au 23 avril pour la région de l’Estrie (-0,5 °C), des Laurentides (-0,4 °C) et Québec (-2 °C). Les arbres n’étaient pas à un stade phénologique trop critique, ainsi il y aurait très peu ou pas du tout de dommages. Un autre épisode de gel est prévu cette nuit pour plusieurs régions au Québec. Selon le Washington State University, il faut des températures critiques allant de -7,7 °C (10 % de mortalité) à -12,2 °C (90 % de mortalité) pour le stade débourrement et de -5 °C (10 % de mortalité) à -9,4 °C (90 % de mortalité) pour le stade « débourrement avancé ».   Lire la suite
Framboise, Avertissement No 3, 24 avril 2024

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24 avril 2024
Météo en bref et gel. Stades de développement. Gestion printanière des mauvaises herbes. Anthracnose et brûlure des dards : traitements préventifs.     MÉTÉO EN BREF   La dernière semaine a été caractérisée par des températures fraîches dans la moyenne saisonnière avec peu de précipitations et des vents présents. Des gels sont prévus pour les deux prochaines nuits. Bien que des gelées importantes (-7 °C) puissent endommager les jeunes tiges et feuilles tendres, l’impact est généralement mineur ou sans conséquence pour les framboisiers, surtout à un stade peu développé comme actuellement. Il faut toutefois surveiller si de jeunes plants mottes ont été sortis en pépinière, surtout si leur période d’acclimatation suivant leur sortie de la serre n’est pas complétée.  STADES DE DÉVELOPPEMENT ET SURVIE HIVERNALE   Pour la framboise d'été en champ, le stade « pointe verte » a été atteint dans la majorité des régions, excepté pour les régions plus au nord où les framboisiers sont au stade « gonflement des bourgeons ». Les framboisiers longues cannes ayant hiverné sous bâche sont maintenant au stade « pointe verte » et leur mise en place en zone de production a débuté par endroits.   De façon générale, on rapporte une très bonne survie hivernale des plants dans toutes les régions, avec peu ou pas de gel des tiges. Il y a également moins de tiges cassées par la neige qu'à l'habitude.    Stades de développement de la variété 'Killarney' en champ (A) et de framboisiers longues cannes en hors-sol ayant hiverné sous bâche (B et C)  A : Julie Street (Club Durasol Drummond); B: François Demers (Club Les Productions Écolo-Max) et C : Jacynthe Paré (Profiteausol)  GESTION PRINTANIÈRE DES MAUVAISES HERBES Le développement du chiendent est à surveiller. Le stade 3 à 6 feuilles a été rapporté par certains conseillers dans les régions plus au sud. Lire la suite

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24 avril 2024

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24 avril 2024

Mise à jour

23 avril 2024
Information sur la quantité d'ascospores projetables à partir d'échantillons standardisés hivernés dans les vergers pilotes.     Moyenne des ascopores forcées par cm2 pour les sites Date d'observation Compton Franklin Oka Rougemont Dunham St-Bruno St-Joseph Québec 2024-03-28 0,00   0,00 0,00 0,46 0,53 0,82   2024-04-05   2,88   2,11 13,22       2024-04-09 41,25   12,50 5,09   0,74 2,38   2024-04-12 14,46 16,95 5,16 24,07 9,43 0,00 0,67 0,00 2024-04-16 19,05 9,52 62,74 8,46 10,58 29,30 16,60 0,00 2024-04-19 193,50 127,24 201,92 21,76 871,21 188,72 163,48 0,00 2024-04-24 1230,15 1115,55 1334,15 570,51 1651,50 138,01 18,52 0,00                                                                                           Niveau faible         0 à 100 Niveau moyen     100 à 1000 Niveau fort       1000 et plus (max de l'ordre 9000 enregistré)   Ces niveaux d'éjection (faible, moyen, fort) sont en lien avec notre historique avec cette technique. Le nombre de spores éjectées dans chaque verger est différent, mais la courbe d'évolution des éjections peut aider à déterminer le début et la fin des éjections pour un site. En absence d'échantillon reçu au laboratoire, la case reste vide.  Cumul des captures par date pour chaque site   Moyenne des ascopores forcées par cm2 pour les sites Date d'observation Compton Franklin Oka Rougemont Dunham St-Bruno St-Joseph Québec 2024-03-28 0,00   0,00 0,00 0,46 0,53 0,82   2024-04-05 0,00 2,88 0,00 2,11 13,68 0,53 0,82   2024-04-09 41,25 2,88 12,50 7,20 13,68 1,27 3,20   2024-04-12 55,71 19,83 17,66 31,27 23,12 1,27 3,88 0,00 2024-04-19 268,26 156,59 282,32 61,49 Lire la suite

Mise à jour

23 avril 2024
Ce document a été réalisé grâce aux efforts de producteurs et de conseillers qui travaillent à parfaire la production de gingembre frais en climat nordique au Québec. Il s’agit d’une synthèse des connaissances et des pratiques qui ont donné les meilleurs résultats à ce jour. Les informations contenues dans ce document sont spécifiques au gingembre immature cultivé en serre, appelé également gingembre frais ou bébé gingembre.   Lire la suite

Nouveau

23 avril 2024
SVP modifier ce document au lieu du précédent puisque qu'une correction a été effectuée en page 7 (note de page) Merci beaucoup, 
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