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Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 2, 5 mars 2024
05 mars 2024
Prévention du mildiou dans les serres de tomates. Information sur les mélanges de produits à base de savons ou d’huiles avec du soufre. PRÉVENTION DU MILDIOU DANS LES SERRES DE TOMATES En 2023, plusieurs cas de mildiou, maladie causée par Phytophthora infestans, ont été recensés au Québec. Ces cas ont été retrouvés majoritairement dans des cultures de tomates et de pommes de terre. Dans la tomate, la maladie a été diagnostiquée autant dans les champs que de cultures abritées (tunnels et serres).   Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : Climax Conseils. SENCRL Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : INRA   Symptômes de mildiou sur des feuilles Photo : Riva Khanna, agr. (MAPAQ) Symptômes de mildiou sur une tige Photo : Climax Conseils, SENCRL Le mildiou est une maladie extrêmement destructrice et plusieurs efforts sont déployés chaque année pour détecter son apparition et surveiller sa progression. Les échantillons trouvés lors des années où la maladie était présente sont analysés par le Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) pour, entre autres, déterminer le génotype présent. En 2023, c'est le génotype US-23 qui a été trouvé dans presque tous les échantillons analysés. En 2016, Frost et al. ont démontré que la vigueur des génotypes de Phytophthora infestans normalement retrouvés lors d’épisodes de mildiou (US-22 et US-24) diminuait avec l'augmentation de l'exposition aux températures froides. Toutefois, le génotype US-23 a survécu plus longtemps à des températures de 4 et -3 °C que les génotypes US-22 ou US-24. Cela veut dire que des tissus infectés en 2023 par cet oomycète, et qui ont été enfouis ou laissés dans la serre, pourraient être encore viables en 2024. En effet, des campagnes de mesures de températures en serres non chauffées ont démontré que les températures de sol dans des serres individuelles non chauffées et faiblement isolées restent relativement élevées. Cela veut dire que du mycélium pourrait survivre, par Lire la suite
Culture serricole émergente en région nordique - série de fiches
27 novembre 2023
Les informations présentées dans les fiches de la série Culture serricole émergente en région nordique proviennent de suivis effectués au sein d’entreprises québécoises entre 2021 et 2023. Les observations sur la régie de culture, les paramètres agronomiques (croissance, rendements) et phytosanitaires (ravageurs, maladies, désordres) sont résumées et publiées à titre informatif afin de permettre aux producteurs intéressés par ces cultures d’avoir accès à des données antérieures. Une analyse agro-économique  et de sensibilité y sont aussi présentées, permettant d’indiquer le potentiel de rentabilité de chaque culture. Consultez les fiches  Rabiole - Sommaire d'essais Céleri - Sommaire d'essais Courgette - Sommaire d'essais Aubergine - Sommaires d'essais Oignon vert - Sommaire d'essais Lire la suite
Le maraîchage diversifié en serre : tomate, concombre, poivron (4 vidéos) (collection)
17 novembre 2023
      Cette série de 4 vidéos présente les grandes étapes de la culture maraîchère en serre, plus particulièrement pour la tomate, le concombre et le poivron. Les séquences ont été tournées durant les étapes culturales dans une serre maraichère biologique. La première vidéo couvre en détail la préparation de la serre et du sol, du revêtement de sol et des équipements de tuteurage et d’irrigation, ainsi que les détails techniques de la plantation. Les vidéos 2, 3 et 4 présentent respectivement les travaux d’entretien régulier et de récolte pour la tomate, le concombre et le poivron, selon le cas : pose de supports de grappe; tuteurage ou enroulage sur corde; suppression des drageons; taille des plants; effeuillage; abaissage; et méthodes de récolte appropriées..        Lire la suite
Cucurbitacées, Avertissement No 16, 13 septembre 2023
13 septembre 2023
Conditions de conservation des courges d’hiver. Phytophthora capsici : mesures de prévention à mettre en place dans les entreprises où la maladie a été présente cette année. Il est encore temps d’implanter une culture de couverture. Merci aux nombreux collaborateurs et aux entreprises!    ÉTAT DES CULTURES    La chaleur qui s'est poursuivie pendant la période du 6 au 12 septembre a été favorable au développement, au mûrissement et à l'avancement des récoltes. La qualité des concombres, des courgettes, des melons et des courges d’hiver hâtives est bonne; pour ces derniers, les récoltes achèvent bientôt alors que l'on commence à récolter les champs de citrouilles et de courges Butternut. Il est encore tôt pour faire un bilan provincial de saison, mais la plupart des entreprises auront des rendements moindres qu'habituellement à cause des fortes pluies qui ont provoqué, dans bien des cas, l'affaiblissement des plants, les rendant moins productifs. De plus, les précipitations fréquentes ont été très favorables aux maladies, engendrant des pertes au champ. Le sommaire agrométéorologique cucurbitacées vous présente le tableau des précipitations et des degrés-jours cumulés pour chacune des régions.     CONSERVATION DES COURGES D'HIVER   Avec le retour des températures plus près des normales saisonnières, il est bon de rappeler que les courges d’hiver sont très sensibles au froid. Une exposition fréquente à des températures sous les 10 °C entraîne des microlésions pouvant favoriser le développement de pourritures. Ainsi, de telles températures peuvent affecter la qualité des courges entreposées.   Il vaut mieux devancer la récolte des courges d’hiver lorsque l’on prévoit plusieurs nuits sous la barre des 10 °C. Seuls les fruits sains, issus de champs exempts de maladies, qui n’ont pas souvent été exposés à des températures inférieures à 10 °C, doivent être sélectionnés pour l’entreposage. Lire la suite
Cucurbitacées, Avertissement No 15, 6 septembre 2023
06 septembre 2023
Autres cas de tache plectosporienne dans la citrouille. Le blanc en augmentation dans les courgettes tardives. Sénescence naturelle du feuillage. Le mildiou se développe généralement peu. Récolte et conservation des courges. Destruction des résidus et implantation de cultures de couverture après la récolte.   ÉTAT DES CULTURES   La chaleur que nous avons eue en fin de période a été salutaire pour le développement, le mûrissement et la récolte des cucurbitacées. La qualité des concombres, des courgettes, des melons et des courges d’hiver hâtives est bonne; les récoltes achèvent bientôt. Les champs de citrouilles prennent leur couleur définitive. Les récoltes des courges poivrées, spaghetti et Buttercup vont bon train. La courge Butternut poursuit son mûrissement dans de nombreux champs.   Les rosées, qui sont assez fortes le matin, peuvent être favorables aux maladies pouvant s'installer sur les fruits de courges d'hiver. Aussi, dès que la maturité des fruits est atteinte, il est important de sortir rapidement les fruits d’apparence saine des champs.   Le sommaire agrométéorologique cucurbitacées vous présente le tableau des précipitations et des degrés-jours cumulés pour chacune des régions.    AUTRES CAS DE TACHE PLECTOSPORIENNE DANS LA CITROUILLE  Depuis deux semaines, d’autres foyers de tache plectosporienne (Plectosphaerella cucumerina/Plectosporium tabacinum) ont été observés dans des champs distincts de citrouilles, en Montérégie.   Symptômes de la tache plectosporienne dans la citrouille, 23 août 2023 Catherine Thireau, agr. (Services agronomiques Catherine Thireau)   Dans les champs où le pathogène est dépisté, une rotation d'au moins 2 ans sans citrouille ni courgette est nécessaire pour minimiser le risque de la maladie. Pour davantage d’information sur la maladie, vous pouvez consulter l’avertissement N° 13 du 23 août 2023.     Lire la suite
Cucurbitacées, Avertissement No 14, 30 août 2023
30 août 2023
Sénescence naturelle du feuillage. Le mildiou progresse peu. Tache angulaire et autres maladies signalées sur des fruits de courges d’hiver. Destruction des résidus et implantation de cultures de couverture après la récolte.   ÉTAT DES CULTURES   La période un peu plus sèche que nous venons de passer a permis de belles récoltes dans les concombres, courgettes, melons et melons d'eau. Les champs de citrouilles prennent progressivement leur couleur définitive. Les récoltes des courges poivrées, spaghetti et Buttercup ont débuté. La courge Butternut poursuit sa croissance ou son mûrissement dans de nombreux champs.    Le sommaire agrométéorologique cucurbitacées vous présente le tableau des précipitations et des degrés-jours cumulés pour chacune des régions.     BLANC ET SÉNESCENCE NATURELLE DU FEUILLAGE DANS LES CUCURBITACÉES   Le blanc et les autres maladies foliaires ne sont pas les seuls responsables de la sénescence du feuillage. Lorsque le fruit a atteint sa taille optimale et qu’il commence à mûrir, le feuillage meurt de façon naturelle, et ce, même si les traitements fongiques se poursuivent. C’est un processus physiologique normal, car à ce stade, le feuillage devient moins utile au développement du fruit. Le dépérissement avancé du feuillage indique que ces champs sont à prioriser pour la récolte. Par ailleurs, dans la courge d’hiver destinée à l’entreposage, lorsque les pluies sont fréquentes et les rosées abondantes, comme c'est le cas cette année, on recommande la poursuite des traitements fongiques, même lorsque le feuillage est fortement tombé, et ce, jusqu’à une semaine avant la récolte afin de protéger les fruits des pathogènes.   Parcelles d’essais ayant reçu les mêmes traitements fongiques Les sections où le feuillage est le plus sénescent portent les fruits les plus mûrs; là où il y avait des transplants avec paillis de plastique et goutte-à-goutte. Dans les sections Lire la suite
01 août 2023
Rapport de recherche sur l'efficacité d’un attractif commercialement disponible (TRE8276) contre la chrysomèle rayée du concombre en régie biologique de cucurbitacées.
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 3, 1er août 2023
01 août 2023
Plusieurs cas de mildiou répertoriés dans le concombre de serre et situation à surveiller dans le basilic et la tomate de serre.   CAS DE MILDIOU DÉTECTÉS ET CULTURES À SURVEILLER Les conditions climatiques des dernières semaines favorisent l’émergence de multiples maladies fongiques. Parmi les plus dévastatrices, on compte le mildiou. Même si le nom commun de la maladie est le même pour plusieurs cultures, c’est un champignon différent qui est responsable des dommages dans les différentes cultures. Plusieurs cas de mildiou du concombre ont été recensés dans les dernières semaines, autant en champs qu'en serre. Dans cette culture, c’est le champignon Pseudoperonospora cubensis qui en est la cause. C’est un parasite obligatoire qui n’affecte que les cucurbitacées et dont les premières attaques sont causées par des spores qui arrivent par les vents du sud. Il peut causer des pertes importantes en très peu de temps et se disperse facilement dans la serre par les courants d’air, l’eau, les insectes, les travailleurs et les outils. Une détection précoce et une intervention rapide est primordiale pour éviter des pertes de rendement importantes. Les symptômes débutent initialement par des taches jaunes et angulaires, qui deviennent brunes. Sur la face inférieure des feuilles, les taches sont brunes et se couvrent de sporanges, leur donnant une teinte brun-violacé. Les infections débutent toujours sur les vieilles feuilles et progressent vers les jeunes feuilles.   Mildiou sur la face inférieure d'une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Mildiou sur une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Pour contrer le mildiou, il faut maintenir la température élevée et l’humidité relative basse. La présence d’eau sur les feuilles durant plus de deux heures est essentielle pour que l’infection puisse avoir lieu. Il faut donc éviter l’arrosage par aspersion et la brumisation dans la journée et assurer une bonne aération entre les plants. Il est pratique courante Lire la suite
Cucurbitacées, Avertissement No 6, 5 juillet 2023
05 juillet 2023
Quelques nouveaux cas de mildiou dans le concombre en Montérégie. Première apparition du blanc dans les courges et concombres. Excès d’eau par endroits : asphyxie racinaire et risque de Phytophthora capsici. Foyers de puceron du melon dans le melon d’eau. Papillons du perceur de la courge actifs dans plusieurs régions.    ÉTAT DES CULTURES   Pour la période du 28 juin au 4 juillet, le temps a encore été très chaud et humide, provoquant beaucoup d'instabilité avec des averses et orages fréquents par endroits. Des secteurs ont trop de pluie, comme c'est le cas dans certaines municipalités des Laurentides, de Lanaudière et de la Montérégie alors que d'autres en auraient pris davantage, car des stress hydriques sont visibles dans le jour. La croissance des cucurbitacées est cependant généralement bonne là où les précipitations sont présentes sans excès. Les récoltes de concombres et de courgettes se poursuivent dans plusieurs régions. On signale quelques cas de mauvaise pollinisation dans les courgettes à cause des précipitations fréquentes.    Le sommaire agrométéorologique cucurbitacées vous présente le tableau des précipitations et des degrés-jours cumulés pour chacune des régions.    QUELQUES NOUVEAUX CAS DE MILDIOU EN MONTÉRÉGIE   Depuis une semaine, des foyers de mildiou sont apparus dans de nouveaux secteurs de la Montérégie, dans le concombre frais. Le mildiou est également signalé depuis le 4 juillet, en Ontario, dans le comté de Kent. Avec la poursuite du temps instable, il est fortement conseillé de renouveler les applications de fongicides antimildiou tous les 7 jours. Pour connaître la stratégie de traitement pour les concombres frais, de transformation et pour le melon brodé, consultez le bulletin d'information N° 3 du 27 juin 2023.   PREMIERS SIGNALEMENTS DU BLANC DANS LE CONCOMBRE ET LES COURGES D'HIVER Les premières taches Lire la suite
04 juillet 2023
Fiche synthèse d'un projet de recherche sur le développement et évaluation d'une technique  de piégeage de masse contre  la chrysomèle rayée du concombre
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