- Production végétale
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Profil de la culture du maïs sucré au Canada, 2006

Le profil de la culture du maïs sucré présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à la culture du maïs sucré au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale, lutte chimique et autres méthodes) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 25 juillet 2014
Profil de la culture rutabaga au Canada, 2012

Le Profil de la culture du rutabaga au Canada, 2012 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de ce légume au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes et il présente les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ennemis présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 25 juillet 2014
Profil de la culture de l’asperge au Canada, 2012

Le profil de la culture de l’asperge, 2012 présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à l’asperge au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale et lutte chimique) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 23 juillet 2014
Bilan de l’azote pour des systèmes de culture de la carotte dans un sol organique du Québec

Cette étude a évalué le bilan en azote (N) de cultures de carottes non irriguées (Daucus carota L.) semées tardivement (fin mai) dans un sol organique du Sud-Ouest du Québec. Cinq doses de fertilisation azotée (0, 25, 50, 75 et une application scindée de 25+25 kg N ha−1) ont été comparées sur une période de trois ans en évaluant le rendement en carottes, ainsi que le contenu en N du sol et des plantes.

Jean Caron, Guillaume Théroux Rancourt, Carl Bélec, Nicolas Tremblay, Léon-Étienne Parent
Canadian Journal of Soil Science
Déposé le : 10 juillet 2014
Publié le : 1 mai 2014
Légumes en AOC, l'exemple des oignons de Roscoff et les initiatives québécoises

Qui ne connaît pas le système d’appellation d’origine contrôlée (AOC) souvent associée à la production de vins en France? Mais saviez-vous que ces appellations peuvent aussi s’appliquer aux cultures maraîchères? Deux légumes ont cette certification, soit le coco de Paimpol (AOC), une fève blanche cultivée dans la zone de Paimpol et l’oignon de Roscoff, un oignon rose cultivé selon un cahier de charge précis et dans une aire géographique spécifique du nord de la Bretagne. C’est l’histoire et les caractéristiques de cet oignon unique que nous vous présenterons dans ce bulletin de veille, en plus de couvrir brièvement les appélation similaire ici au Québec. 

Jacob Hamel-Jolette
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 9 juillet 2014
Rapport final du projet "Évaluation du potentiel de différentes plantes crucifères comme plantes pièges contre la mouche du chou (Delia radicum) dans les cultures de chou et de rutabaga biologiques"

Voici le rapport final du projet "Évaluation de différentes plantes pièges comme méthode de contrôle de la mouche du chou (Delia radicum) dans les cultures de chou et de rutabaga biologiques" réalisé par le CIEL et financé dans le cadre du volet 1 du programme Innovbio du MAPAQ.

Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL)
Déposé le : 4 juillet 2014
Nouvelles homologations - JUIN 2014

Nouvelles homologations et extensions d'homologation pour le mois de juin 2014

ARLA
ARLA
Déposé le : 2 juillet 2014
Homologation d'urgence de l'insecticide PyGanic Crop Protection EC 1.4 (Pyréthrine) dans les cucurbitacées

 

L’ARLA a accordé l’homologation d’urgence de l'insecticide PyGanic Crop Protection EC 1.4 (Pyréthrine) pour supprimer le chrysomèle du concombre dans les concombres, les courges, les melons et les citrouilles de transformation.  Cette homologation est valide jusqu’au 31 octobre 2014. 

 

ARLA
ARLA
Déposé le : 25 juin 2014
Le piégeage d'insectes dans le maïs sucré

Démonstration et description de l'utilisation et la mise en place de différents types de pièges à insectes nuisibles, dont le ver de l'épi, la pyrale du maïs et la légionnaire d'automne dans la culture du maïs sucré.

Réseau d'avertissements phytosanitaires (RAP) - maïs sucré
MAPAQ
Déposé le : 20 juin 2014
Pratiques, besoins, tendances vers les pesticides verts

Présentation ppt présentée le 28 mai 2014 au Collège Ste-Anne de La Pocatière

 

 

 

Liette Lambert, agr. MAPAQ Montérégie-Ouest
MAPAQ Montérégie-Ouest
Déposé le : 19 juin 2014
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