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11 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
10 janvier 2023
Extrait du cahier spécial Blé issu de la Vie agricole. Établissement de parcelles d'essai, suivi à l'aide de visites et prises de données lors de la récolte et analyses en laboratoire. Les parcelles ont expérimenté divers engrais foliaires, régulateurs de croissance et biostimulants. Livrables d'un projet financé
dans le cadre du Plan d'agriculture durable.
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02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires
vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie)
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27 juin 2016
La culture du blé panifiable réalisée selon des pratiques agricoles biologiques ou sans intrant chimique gagne en popularité au Québec. Toutefois, les pratiques culturales doivent être optimisées pour rencontrer les exigences de qualité de l’industrie de transformation. Ce projet a confirmé le fort potentiel fertilisant
du fumier de poulet et du lisier de porc pour l’obtention de bons rendements et une teneur en protéines et en gluten du blé qui satisfait les critères de l’industrie. Résumé du projet, réalisé de 2009 à 2011 grâce à un soutien financier du MAPAQ et Les Moulins de Soulanges.
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24 juillet 2014
Ce guide met l’accent sur les pratiques culturales (travail du sol, semis, fertilisation, lutte intégrée, rotations, etc.) applicables aux céréales à paille, dont l’orge, l’avoine et le blé, selon les systèmes de production conventionnelle, biologique ou sans intrants chimiques. Les aspects économiques de la production,
le choix des cultivars, la récolte et la conservation, la production de grains pour les marchés spécialisés (orge brassicole, sarrasin, etc.) et les critères de l’industrie pour les différents marchés sont également abordés. Un ouvrage incontournable pour mieux comprendre les facteurs environnementaux et culturaux qui influencent le développement des céréales et les rendements et pour saisir les opportunités de production. Pour en savoir plus Une initiative du Comité céréales du CRAAQ
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19 avril 2010
Rapport final (44 pages) d'un projet visant à acquérir une meilleure expertise dans la gestion des fumiers sur des sols argileux. Pour ce faire, 9 entreprises ont expérimenté l'épandage de fumiers de poulet à différentes périodes de l'année dans
leur production de blé biologique. Chaque site a fait l'objet d'une évaluation de son profil de sol et des conditions climatiques durant l'épandage et la saison de croissance. Projet réalisé dans le cadre du programme de soutien au développement de l'agriculture biologique du MAPAQ.
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21 mai 2008
Les résultats présentés dans cet article portent sur une première année d'essais à la ferme où différents blés panifiables ont été produits avec différents engrais de ferme appliqués selon différentes dates d'épandage.
Ce projet a été financé dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique du MAPAQ.
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