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30 janvier 2024
L’objectif de ce diagnostic vise à aider l’entreprise à trouver et tester des pistes d’amélioration en matière de gestion des matières fertilisantes. Plus spécifiquement, la gestion de l’azote sera au cœur de nos discussions afin d’en optimiser son utilisation, dans le but d’en diminuer la consommation ou
l’excès sans en affecter les rendements de cultures. La portée du projet se veut donc autant une amélioration du bilan agroenvironnemental que du bilan financier de l’entreprise dans la gestion courante de la fertilisation de ses cultures. Livrables d'un projet financé dans le cadre du Plan d'agriculture durable.
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23 janvier 2023
Ce projet visait à bonifier les connaissances appliquées à propos des cultures de couverture (CC) afin de valoriser leur utilisation et améliorer leur gestion. Dans le cadre de ce projet, les CC sont étudiées principalement comme source d’azote (N) pour la culture suivante de maïs grain, apport qui varie selon les mélanges
utilisés et les périodes (ou l’absence) d’incorporation. Différents outils d’estimation d’apports en N ont ainsi été étudiés. Pendant la saison 2019, deux parcelles ont été mises en place chez des agriculteurs (site A et site B) de la Montérégie. Après la récolte de la céréale, une application de lisier a été effectuée. Deux mélanges de CC ont été faits; soit avec ou sans une espèce légumineuse. Une partie du champ du projet est désignée comme zone témoin, donc sans semence de CC. Les parties semées ont été séparées en deux pour comparer deux moments d’incorporation des CC dans les sols; à l’automne et au printemps. Par contre, dans un des cas (site B), les CC n’ont pu être incorporées à l’automne en raison des conditions climatiques et de récoltes difficiles de la saison 2019. En effet, puisque les récoltes se sont terminées très tardivement et que la neige, puis le gel se sont installés rapidement, le producteur du site B n’a pas été en mesure d’incorporer les CC, car le sol était gelé. Puisque les cultures n’avaient que très peu poussé avant le gel et que leur apport en azote aurait été négligeable, il a été décidé de ne pas poursuivre le projet sur ce site. Il avait été prévu de réimplanter des zones de cultures de couverture chez le producteur du site B en 2020, mais encore une fois, la récolte a été tardive, puis les conditions étaient trop mouillées et la date de semis était rendue trop avancée pour que les cultures aient le temps de produire suffisamment de biomasse avant l’hiver. Le site a donc été abandonné de nouveau. Deux nouveaux sites (site C et D) ont par contre été implantés, où suite à la récolte de la céréale ou de la prairie, deux
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10 janvier 2023
Extrait du cahier spécial Blé issu de la Vie agricole. Établissement de parcelles d'essai, suivi à l'aide de visites et prises de données lors de la récolte et analyses en laboratoire. Les parcelles ont expérimenté divers engrais foliaires, régulateurs de croissance et biostimulants. Livrables d'un projet financé
dans le cadre du Plan d'agriculture durable.
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06 mai 2022
Le Guide des cultures de couverture en grandes cultures est un véritable outil d’accompagnement pour les conseillers et les producteurs en grandes cultures. Ce guide consacre des chapitres entiers aux caractéristiques des espèces et de mélanges qui présentent un intérêt comme cultures de couverture
ainsi qu’à leur établissement et à leur gestion, trois facteurs clés pour la réussite de l’implantation des cultures de couverture et l’obtention de bénéfices. Le guide détaille différents scénarios d’implantation et de gestion des cultures de couverture dans les céréales à paille, le maïs et le soya, incluant les techniques de semis, la fertilisation, la gestion des mauvaises herbes, des maladies et des ravageurs, les méthodes de destruction. D’autres chapitres du Guide des cultures de couverture en grandes cultures sont dédiés aux apports potentiels d’azote des cultures de couverture, à leurs effets sur la santé du sol et les pertes environnementales, à leurs effets sur le rendement des cultures subséquentes et aux bénéfices économiques qui peuvent en découler, exemple concret à l’appui. Autant d’éléments présentés dans un souci d’intégration afin d’optimiser les pratiques touchant les cultures de couverture et de contribuer à leur essor et à la durabilité des systèmes de grandes cultures au Québec. Version numérique Auteures principales : Anne Vanasse, agronome, Ph. D., professeure associée en grandes cultures et en agroenvironnement, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département de phytologie, Université Laval, Québec Sylvie Thibaudeau, agronome, M. Sc., conseillère, Club agroenvironnemental du bassin La Guerre, Terre à Terre agronomes conseils, Dewittville Anne Weill, agronome, Ph. D., conseillère en innovation, titulaire de la Chaire de recherche du CRSNG en protections des cultures biologiques, CETAB+ (Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité), Victoriaville
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05 mai 2022
Ce guide de bonnes pratiques est destiné à tous ceux qui ont de l’intérêt pour des projets de production de gaz naturel renouvelable (GNR). Ce guide se concentre sur la biométhanisation ayant des biomasses agricoles comme principaux intrants. Dans une premiere partie, ce guide d'information présente la biométhanisation
agricole : les sources possibles sur la ferme, le procédé de digestion anaerobie et les produits (gaz naturel renouvelable, digestat). Dans une deuxième partie, ce guide explique les étapes pour devenir producteur de gaz naturel renouvelable et concevoir un projet de biométhanisation à la ferme : les étapes, les clefs de succès, le calendrier, des références, des contacts.
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13 avril 2022
Les plus récents Webinaires grandes cultures du MAPAQ ont eu lieu le 8 décembre et le 15 décembre 2021 ainsi que le 19 janvier, 26 janvier, 2 février et 9 février 2022. Organisée par les directions régionales de la Montérégie, du Centre-du-Québec et de Montréal-Laval-Lanaudière, la 2e
édition de ces activités a connu un franc succès. Sur cette page, vous trouverez les enregistrements des conférences qui y ont été prononcées ainsi que les présentations de plusieurs conférenciers et conférencières.
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02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires
vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie)
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