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251 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)

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27 mars 2024
Voici le rapport final (version longue) du projet de recherche "Améliorer l'efficacité de l'utilisation de l'eau dans la pomme de terre par une connaissance plus approfondie des cultivars".  Consultez le Rapport final joint. Ce projet a été cofinancé par le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) étant financé par les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). Lire la suite

Mise à jour

27 mars 2024
Il s'agit d'une affiche décrivant les meilleures conditions d'entreposage des bleuets sauvages cultivés dans la région du Lac-Saint-Jean, incluant des facteurs tels que la température d'entreposage, le type de polymère, entre autres. Les réponses variables comprennent des paramètres tels que la couleur externe, la perte de poids et le contenu total en solides solubles. Cette expérience démontre qu'il est possible de modifier la date de commercialisation des fruits d'un mois.   Lire la suite

Nouveau

26 mars 2024
L’objectif général du projet était de développer un Système d’Aide à la Décision (SAD) basé sur l’imagerie par drone et permettant la régie intégrée de la culture de la pomme de terre (CPT) en quatre volets : la fertilisation azotée, l’irrigation, la densité des plantes et le calibrage des patates. Comme illustré dans la Figure 1, le projet utilise l’imagerie hyperspectrale, multispectrale et thermique acquise par drone, les coefficients culturaux et les indicateurs agro-météorologiques ainsi que les techniques d’apprentissage automatique et profond. Consultez le rapport final joint. Ce projet a été cofinancé par le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ), étant financé par les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). Lire la suite

Nouveau

26 mars 2024
Notre objectif global était de réduire les pertes économiques subies par la pomme de terre dans les régions de culture canadiennes à cause du doryphore de la pomme de terre (doryphore). Plus précisément, nous voulions déterminer la sensibilité locale des populations de doryphores à plusieurs classes d'insecticides grâce à un réseau national de surveillance de la résistance, améliorer la gestion de la résistance, mieux caractériser la base moléculaire du développement de la résistance et mettre au point de nouveaux outils de vulgarisation pour améliorer les pratiques de gestion. Voici le rapport final du projet de recherche.  Ce projet de recherche a été cofinancé par le Programme de recherche du CRPTQ. Le Programme de recherche du CRPTQ finance des projets de recherche appliquée répondant aux enjeux de la filière de la pomme de terre du Québec.  Lire la suite
22 février 2024
À tous les producteurs en serre et leurs conseillers, Le MAPAQ, le CRSNG et le Mitacs ont octroyé une subvention pour le projet d’envergure « Atteinte de la cible zéro enfouissement par une plateforme de valorisation des résidus serricoles » dirigé par Philippe Constant, professeur à l’INRS. En développant des procédés de tri et de conditionnement des résidus et en combinant de multiples options de valorisation, ce projet repoussera les frontières actuelles limitant la valorisation des résidus serricoles. De multiples voies de valorisation des résidus seront examinées pour la première fois dans le cadre d’un projet intégré, mais nous avons besoin de votre collaboration pour adapter les voies de valorisation aux réalités du secteur serricole québécois. L’équipe de recherche vous invite à participer à une enquête pour identifier la nature et la quantité de résidus végétaux et de plastiques générés dans le cadre de vos opérations. Un portrait précis permettra de proposer des solutions concrètes pour que le secteur serricole atteigne la cible zéro enfouissement. Je vous invite à contacter Philippe Constant () qui prendra en charge l’enquête pour laquelle vous êtes invité.e à participer. Je vous remercie d’avance pour votre précieuse collaboration.   Lire la suite
19 janvier 2024
Pourquoi s’intéresser aux arômes de la pomme de terre? La consommation de la pomme de terre fraîche est en baisse depuis plusieurs années au profit d’autres aliments jugés plus attrayants. Depuis le début des années 2000, la consommation de pomme de terre de table a diminué de près de 30%. Cette baisse est notamment liée à la perception des consommateurs qui voient la pomme de terre comme un produit de commodité avec une valeur limitée sur le plan gustatif. Or, les consommateurs recherchent de plus en plus une expérience culinaire avec des produits qui se démarquent sur le plan aromatique. Cette tendance est illustrée par la diversité de tomates ou de pommes que l’on retrouve sur nos tablettes depuis quelques années. Le développement de variétés distinctes est donc primordial pour assurer la pérennité du secteur. Lire le rapport final joint (version courte). Ce projet a été cofinancé par le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ), étant financé par les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). Lire la suite
08 janvier 2024
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème nouvelles technologies en horticulture.  
20 décembre 2023
Présentations de la journée nouvelles technologies en horticulture qui s’est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2023 à Saint-Rémi. Seules les présentations autorisées pour publication sont déposées sur le site d’Agri-Réseau. Consultez les présentations en suivant les liens : Accélération du développement des technologies agricoles innovantes: projets et initiatives d'envergure Olivier Demers-Dubé, directeur projets - Programmes d'innovation, Zone Agtech Automatiser aujourd'hui les fermes de demain Patrich Gariépy, vice-président technologie et innovation, Génik Diagnostic des besoins d'acquisition, d'adaptation et de développement des compétences technologiques de la main-d'oeuvre agricole face à la transition numérique Noémie Dubuc, agente de liaison, AGRIcarrières L’innovation du point de vue des grands maraîchers Guillaume Cloutier, producteur agricole, Delfland; Martin Van Winden, producteur agricole, Les fermes Hotte et Van Winden L'Ontario a évalué des nouvelles technologies agricoles Chuck Baresich, directeur, Haggerty AgRobotics company La technologie au service de la gestion en production agricole Etienne Gagnon Juteau, Siga Informatique Pas d'innovation sans collaboration Samuel Pittet, concepteur mécanique et Jean-Marc Pittet, président, Elmec inc. Solutions agricoles utilisant la robotique et l'intelligence artificielle Sylvain Bertrand, directeur général, Nexus Robotics   Lire la suite
20 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème nouvelles technologies en horticulture.  
20 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème nouvelles technologies en horticulture.  
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