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222 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
13 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème biodiversité.  
13 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème biodiversité.  
12 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème grandes cultures.  
27 juin 2023
Évaluer le potentiel de boiser les coulées agricoles Environnement et Changement climatique Canada a mandaté Habitat afin d’évaluer le rôle des coulées agricoles dans l’amélioration de la connectivité écologique dans les Basses-Terres du Saint-Laurent.  Les coulées agricoles sont les milieux en friche situés entre un cours d’eau et un milieu agricole. Ces espaces sont peu utiles pour les agriculteurs et agricultrices puisque la pente est trop forte pour être cultivée.  Au lieu d’être inutilisées, les coulées agricoles peuvent être valorisées en les boisant. En plantant des arbres dans ces milieux en friche, les coulées agricoles peuvent jouer un rôle majeur pour la biodiversité, en offrant plusieurs services écosystémiques et en améliorant la connectivité des milieux naturels à l’échelle des BTSL. Dans le cadre de ce projet, Habitat a : (1) identifié les coulées agricoles, (2) estimé les bénéfices associés au boisement de ces coulées (stockage de carbone, contrôle de l’érosion et des polluants agricoles, pollinisation) et (3) modélisé la connectivité à l’échelle des BTSL afin d’évaluer les bénéfices associés à la restauration des coulées pour favoriser les déplacements des espèces forestières. Notre équipe a notamment développé une méthodologie afin d’identifier les coulées agricoles dans les BTSL. Cette méthodologie sera reprise et adaptée dans le cadre du projet Demain la forêt - Infrastructures vertes afin d’identifier les coulées sur l’ensemble du territoire agricole québécois. L’identification de ces coulées permet de prioriser les coulées agricoles à boiser qui amélioreront le plus la connectivité et augmenteront l’apport en services écosystémiques. Lire la suite
28 novembre 2022
Ce document présente les analyses de 12 caractéristiques physiologiques auprès de 45 cultivars de noyers noirs greffés implantés dans différents vergers expérimentaux de 2001 à 2015. Le poids des différentes noix, le pourcentage de cerneau, la précocité de la floraison y sont notamment décrits. Texte en anglais. Pour une traduction en ligne en français, voici le lien de l'article : Variation génétique parmi 54 cultivars de noyer noir de l’Est pour les traits phénologiques et morphologiques dans: Journal of the American Society for Horticultural Science Volume 147 Numéro 5 (2022) (ashs.org) Lire la suite
L'agroforesterie : la nouvelle science ancienne
02 septembre 2022
Lorsque l'agriculture rencontre la foresterie, le résultat peut avoir un impact surprenant sur l'environnement, les habitats fauniques, la production agricole et plus encore. Le chercheur scientifique d'AAC, Raju Soolanayakanahally, Ph. D. et Kevin Boon, directeur général de la BC Cattlemen's Association, explorent les racines de cette pratique de longue date qu'est l'agroforesterie, et les avantages qu'elle présente pour l'avenir de l'agriculture et les changements climatiques.  (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Agroforestry: The new-old science) Lire la suite
Laboratoires vivants Québec (région du Lac Saint-Pierre)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)   Lire la suite
15 octobre 2021
Ce reportage radiophonique de l'émission les Années Lumière (Radio-Canada) met en perspective les avantages des bandes riveraines d'arbres tant pour le producteur agricole que pour l'agroenvironnement. Dans ce reportage, les chercheurs en agroforesterie Benoit Truax, Ph.D. et Julien Fortier, Ph.D. de la Fiducie de recherche sur la forêt des Cantons-de-L'Est ainsi que deux producteurs agricoles (Jacques Lamontagne et Daniel Breton) sont interviewés par Gino Harel durant une visite terrain de bandes riveraines expérimentales à Magog et Sherbrooke.   Lire la suite
22 juin 2021
Avec les changements climatiques, des conditions favorables au développement d'insectes et de maladies pourraient être de plus en plus fréquentes. La vigilance et le dépistage s'imposent pour prévenir des dommages à nos érablières. Pour 2021, les probabilités qu'une infestation de spongieuses ait lieu sont faibles, mais possibles. L'efficacité du contrôle naturel dépend de la météo; par exemple, lors d'un printemps sec comme cette année, les champignons entomopathogènes pourraient être moins efficaces. Lire la suite
03 mai 2021
Ce document traite de la culture de la noisette, plus particulièrement, de la caractérisation des rendements des noisetiers, de leur caractéristiques (morphologie, vigueur et sensibilité à la brûlure orientale), et de la qualité des noisettes. 
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