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175 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 novembre 2021
Certaines cultures comme le maïs et le blé peuvent être infectées par un champignon qui, en se développant, produit des mycotoxines. L'ingestion d'aliments contaminés aux mycotoxines est préjudiciable à la santé du bétail et des humains. Écoutez Christopher Garnham expliquer comment son équipe et lui ont découvert une enzyme
qui a le potentiel de diminuer le risque que représente cette toxine. (Balado # 5 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Saving nutrients with novel science)
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24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de
l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)
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16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles
du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration)
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09 juin 2020
L'agriculture intelligente annonce la prochaine révolution agricole : dans ce contexte la nutrition de précision et la détection des maladies seront des éléments clés de l’élevage intelligent. Cependant, son développement ne reposera pas seulement sur les technologies (capteurs, données massives, intelligence artificielle,
etc.), mais sur un mariage réussi entre les connaissances (scientifiques, pratiques, etc.) et ces technologies. Cette conférence est également disponible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque agriculture numérique et agriculture de précision - Valorisez vos données! du 4 mars 2020. Une initiative de la Commission géomatique agricole et agriculture de précision du CRAAQ.
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01 juin 2020
ApiProtection est une application québécoise de géolocalisation des ruchers dans une optique de protection des abeilles. Elle est spécifiquement destinée aux apiculteurs, aux agronomes conseillers en production végétale et aux vétérinaires du réseau apicole du MAPAQ. L’application vise d’une part la localisation des ruchers
afin de repérer et envoyer un avis, de l’agronome à l’apiculteur, si une application de pesticides est nécessaire à proximité d’un rucher. Elle permet aussi d’aviser facilement la centrale de signalement du MAPAQ en cas de suspicion d’empoisonnement. ApiProtection permet d'autre part de créer un itinéraire de déplacement entre ses ruchers et de partager les emplacements avec ses employés. Pour ce faire, les apiculteurs doivent localiser leurs ruchers sur l’application. Ils peuvent à ce moment décider si ces informations seront visibles uniquement aux conseillers et vétérinaires inscrits en mode privé, ou également dans Info-Sols en mode public. Pour vous inscrire, allez sur le site https://apiprotection.crsad.qc.ca, sélectionnez votre profil comme Nouvel utilisateur (apiculteur, agronome ou vétérinaire) puis complétez et envoyez le formulaire.
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28 janvier 2020
C’est à partir de la fin des années 70 que la lutte pour la reconnaissance professionnelle de l’activité agricole des femmes a permis au Québec tout entier de prendre conscience de leur importante contribution à l’industrie. Historiquement, les femmes entraient en agriculture par la voie du mariage. Ce rapport
social supposait aussi de façon implicite un «travail d’épouse» (Delphy, 2013) ou de femme d’agriculteur, qui consistait à s’occuper des tâches domestiques (à la maison) et de travaux agricoles (sur la ferme) sans rémunération ni statut de propriétaire.
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07 décembre 2018
Cette présentation fait partie d’une série de deux conférences qui ont été présentées lors de la Journée sur la production de viande de pâturage, le 22 novembre 2018, à Magog (Québec). Durant cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation
de leurs viandes.
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19 mars 2018
Ce lien présente une liste d'entreprises québécoises offrant leurs ruches à des fins de pollinisation pour 2018. Il est toujours possible pour les nouvelles entreprises de s'inscrire. Que ce soit pour vous inscrire à la liste des entreprises québécoises qui offrent leurs ruches à des fins de pollinisation ou pour trouver
une entreprise desservant votre région, consultez le répertoire des Ruches pour la pollinisation sur le site du CRAAQ au http://outils.craaq.qc.ca/pollinisation
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