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31 mars 2023
La compaction profonde des sols nuit à la productivité des cultures et ses effets perdurent longtemps. Il est important de sensibiliser les producteurs agricoles aux causes de la compaction profonde. L’outil Terranimo® monté sur une plateforme Web européenne simule l’effet du passage de la machinerie agricole sur la compaction des sols en calculant la propagation en profondeur des contraintes imposées à la surface du sol. L’outil a été développé en Europe et validé à partir d’une série de bancs d’essais avec la plupart des pneus disponibles sur le marché, gonflés à différentes pressions et avec des charges simulant la plupart des équipements (tracteur, remorque, automotrice) déployés en agriculture. Le logiciel a été adapté aux conditions du Québec pour inclure des équipements spécifiques, pour optimiser l’équilibrage des tracteurs et pour inclure des profils types de sols et de teneurs en eau par sélection sur une carte pédologique en ligne.  Lire la suite
Les bandes riveraines, un habitat de choix pour les pollinisateurs
27 février 2023
L’Initiative des laboratoires vivants est une nouvelle façon d’aborder l’innovation agricole au Canada. Elle a pour but de favoriser la collaboration entre les agriculteurs, les scientifiques et les partenaires pour assurer la durabilité environnementale en agriculture. Les recherches sur la biodiversité dans les bandes riveraines s’y intègrent. Le projet de laboratoire vivant au Québec est réalisé en partenariat avec l’Union des producteurs agricoles (UPA). Lire la suite
27 janvier 2023
Présentation PowerPoint de la conférence de MM. Stéphane Achard et Patrick Lemelin présentée lors des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.  
26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.    Lire la suite
15 décembre 2022
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2022 tenues à Saint-Rémi, sous le thème Grandes cultures  
12 octobre 2022
La priorisation des besoins de recherche et de transfert en agriculture biologique est une activité récurrente coordonnée par le Comité agriculture biologique du CRAAQ. Elle repose sur la mobilisation d’acteurs concernés et engagés dont la réflexion collective permet au Québec de se démarquer en mettant en avant ses propres priorités de recherche en agriculture biologique. Les instances publiques provinciale et fédérale peuvent également soutenir la recherche et l’innovation en fonction de ces besoins définis de façon concertée par le milieu agricole biologique québécois. Lire la suite
First record of the invasive wireworm Agriotes sputator Linnaeus, 1758 (Coleoptera: Elateridae) in Quebec, Canada, and implications of its arrival
23 septembre 2022
Fruit d'une collaboration du CÉROM avec Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Université Simon Fraser, cette note scientifique (en anglais) rapporte la première mention au Québec d'Agriotes sputator, une espèce de taupin invasive. Ce ravageur originaire d'Europe était jusqu'à maintenant localisé dans les Maritimes, mais il semble se déplacer vers l'Ouest. Les larves (vers  fil-de-fer) de cette espèce sont très dommageables pour plusieurs cultures. L'article traite également des possibles implications que l'arrivée de cette espèce pourraient avoir au Québec. Vous pouvez demander une copie au co-auteur : [email protected] Lire la suite
30 août 2022
Les céréales d'automne présentent de multiples attraits économiques et environnementaux par rapport aux céréales de printemps, mais plusieurs producteurs hésitent encore à les implanter. Ce rapport présente les résultats d'un projet mené au cours des années 2019-2020 et 2020-2021 dont l’objectif était de démontrer les gains de productivité et économiques des céréales d'automne, leurs bénéfices pour la santé des sols, ainsi que pour la réduction de la pression des adventices et l’usage de pesticides. Des essais ont été réalisés chez des producteurs dans dix régions du Québec ainsi qu'en parcelles expérimentales. Également, une analyse économique a été effectuée sur chaque site d'essai à la ferme afin d'évaluer la profitabilité des céréales d'automne par rapport aux céréales de printemps. Lire la suite
08 juin 2022
L’application de fongicides et de bio-fongicides dans la culture du soya peut-elle être rentable? Mme Roy répond à la question à l'aide des essais qui ont été réalisés. Cette conférence est également displonible en vidéo. Documents de la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 7 avril 2022. Une initiative du ministère de l'Alimentation, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec avec la Commission phytoprotection du CRAAQ. Voir les autres conférences des Conférences scientifiques en phytoprotection 2022 Lire la suite
Les semences de maïs non traitées : Une question de changement d’habitudes?
16 mai 2022
Depuis quelques années, l’utilisation de semences de maïs non traitées aux insecticides croit au Québec. Difficile pour l’instant de déterminer le pourcentage de ce type de semences vendues  dans la province, mais selon un article de la Terre de chez nous paru l’automne dernier, environ 80% des semences au Québec achetées par les producteurs sont traitées aux insecticides. La bonne nouvelle est qu’il y a désormais davantage de choix qui s’offrent aux producteurs recherchant une alternative, si on compare à quelques années auparavant.   Cette tendance prendra-t-elle de l’ampleur souhaitée par plusieurs dans les prochaines années? La question se pose!   Lire la suite
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