Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
14 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
19 décembre 2019
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2019 tenues à Saint-Rémi, sous le thème grandes cultures biologiques.  
09 avril 2013
Ce rapport présente un projet réalisé en 2012 et qui visait le développement et la mise au point technique d'espèces de plantes ayant un potentiel commercial intéressant pour les entreprises agricoles de ces régions. Le projet a été financé dans le cadre du Programme Innovbio du MAPAQ.
12 mars 2013
Rapport final de projet. L'étude d'une durée de 2 ans (2010 et 2011) a été réalisée dans des champs commerciaux et à deux stations de recherche (St-Mathieu-de-Beloeil et St-Augustin-de-Desmaures). Ce projet a été financé dans le cadre du Programme de soutien à l'agriculture biologique du MAPAQ.
30 mai 2012
L’objectif de ce projet était d’évaluer l’effet de bandes alternées de blé, soya et maïs sur la dynamique des ravageurs du blé et de leurs ennemis naturels. Le projet s’est déroulé pendant les saisons 2009, 2010 et 2011. Il s’agit du rapport final du projet 08-BIO-28, subventionné dans le cadre du programme PSDAB du MAPAQ. Lire la suite
07 juin 2011
Le but de ce projet était d'évaluer l’effet de deux cultures de couverture (vesce velue et seigle d’automne) et celui du rouleau crêpeur sur la maîtrise des mauvaises herbes. L’objectif principal étant de maximiser la biomasse des cultures de couverture en vue de produire un paillis abondant, uniforme et efficace à contrôler les mauvaises herbes en semis direct de soya et de maïs sucré. Il sagit du rapport final du projet 07-BIO-35, financé dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique (PSDAB) du MAPAQ. Lire la suite
30 juillet 2010
Ce projet, qui s’est déroulé sur 2 ans, a permis l’essai aux champs de stratégies d’intégration des cultures d’engrais verts dans le blé biologique. Ce projet a été financé dans le cadre du Programme de soutien au développement de l’agriculture biologique (PSDAB) du MAPAQ. (14 pages) Lire la suite
28 novembre 2007
Afin d'en savoir un peu plus sur le devenir des plants de blé qui lèvent tôt après le semis vs ceux qui lèvent un peu plus tard, un certain nombre de plants ont été étiquetés et suivis tout au long de la saison pour suivre leur évolution et leur participation au rendement. Eh bien, l'avenir est à ceux qui se lèvent tôt ! Texte tiré d'une conférence donnée lors des Journées Agri-Vision 2004. Cette journée d'information a reçu l'aide financière du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique du MAPAQ. Lire la suite
19 mars 2007
Le président du Syndicat des producteurs de grains biologiques du Québec nous rappelle  les objectifs de ce projet qui a débuté en 2002 pour se terminer en 2004 et dont on présente les résultats dans le cadre de ce colloque. Ce colloque a reçu l'aide du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique du MAPAQ. Lire la suite
19 mars 2007
Le Réseau "Blé panifiable biologique" a mené des travaux de 2001 à 2004. Pour comprendre la filière du blé panifiable biologique, le réseau ne s'est pas limité aux critères de sélection habituels. Les tests ont été poussés jusqu'à la panification des lots. Le réseau a sélectionné différentes fermes représentant la grande diversité des pratiques agricoles qui caractérisent la production biologique, des plus extensives aux plus intensives. Ce document de 13 pages résume les résultats et tendances observées en 2002-2004: choix variétal, rendement, régie, gestion des mauvaises herbes, vomitoxine, indice de chute, protéine et critères de qualité et panification. Ce projet a été réalisé grâce à la participation financière du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec. Lire la suite
10 janvier 2007
Le taux de protéine est un critère déterminant sur le marché du blé à pain puisque le prix en dépend. Mais comment est déterminé ce taux de protéine ? Ce colloque a reçu l'aide du Programme de soutien à l'agriculture biologique du MAPAQ.
1 à 10 sur 14

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.