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160 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
23 mai 2023
En système de travail conventionnel du sol, les producteurs et productrices de grandes cultures peuvent avoir recours à plusieurs pratiques de conservation. Ces pratiques peuvent s'appliquer lors du travail du sol, de la fertil isation, de la répression des mauvaises herbes, de la rotation des cultures, etc. Dans
ce feuillet, il est principalement question des pratiques de conservation associées au travail du sol dans les systèmes culturaux conventionnels.
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08 janvier 2023
Document de recherche s'intéressant à l'impact des cultures de couverture (CC) sur les communautés d'arthropodes en milieu tempéré. Les principales guildes d'arthropodes de l'agroécosystème sont abordées. L'impact des différents types de CC (intercalaire, en dérobée et pleine saison) et des différentes méthodes de destruction
des CC sont ensuite investiguées. Travail réalisé dans le cadre du cours Rapport de fin d'études BVG-6020 de la maîtrise en biologie végétale à l'Université Laval
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30 août 2022
Les céréales d'automne présentent de multiples attraits économiques et environnementaux par rapport aux céréales de printemps, mais plusieurs producteurs hésitent encore à les implanter. Ce rapport présente les résultats d'un projet mené au cours des années 2019-2020 et 2020-2021 dont l’objectif était de démontrer
les gains de productivité et économiques des céréales d'automne, leurs bénéfices pour la santé des sols, ainsi que pour la réduction de la pression des adventices et l’usage de pesticides. Des essais ont été réalisés chez des producteurs dans dix régions du Québec ainsi qu'en parcelles expérimentales. Également, une analyse économique a été effectuée sur chaque site d'essai à la ferme afin d'évaluer la profitabilité des céréales d'automne par rapport aux céréales de printemps.
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02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires
vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie)
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08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour
étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs)
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