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14 août 2012
Parmi les cultures potentielles pour la filière énergétique, le millet perlé et le sorgho sucré présentent plusieurs avantages. Ces cultures possèdent un rendement élevé en biomasse, elles sont riches en sucres facilement fermentescibles et elles ont une bonne tolérance à la sécheresse et aux sols peu fertiles. Elles peuvent de plus être considérées comme des cultures à double vocation, soit pour la production d'un jus sucré pouvant servir à la fabrication d'éthanol et pour la production d'un résidu fourrager obtenu après le pressage de la biomasse et utilisé en alimentation animale. Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique en Grandes cultures du 23 février 2012. Lire la suite
30 juin 2016
Fiche synthèse du projet qui avait pour objectif de développer les méthodes culturales de semis, de fertilisation et de récolte les plus appropriées pour améliorer la productivité, le rendement en sucres et la qualité fourragère du millet perlé sucré. Cette étude a démontré que le millet perlé sucré présente un bon potentiel de rendement comme culture énergétique pour la production d’éthanol. Toutefois, afin de vérifier si cette culture peut servir à deux filières, soit la production d’éthanol et l’utilisation du fourrage pressé dans l’alimentation des bovins, il reste à vérifier les procédés de pressage et d’extraction de la sève sucrée et la valorisation en ensilage des résidus ligno-cellulosiques obtenus après pressage. Lire la suite
22 juillet 2019
Affiche présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 24 octobre 2017. Une vidéo a été réalisée dans le cadre du symposium présentant les affiches scientifiques, cliquez ici Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
24 mai 2017
Affiche présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 28 février 2017. Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
17 février 2016
Affiche présentée lors de la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères du 25 février 2015.  Une initiative du Comité bovins laitiers et du Comité plantes fourragères du CRAAQ.
26 mars 2020
Les pucerons dans le maïs sucré
01 mars 2010
Conférence donnée dans le cadre du Rendez-vous agroalimentaire de l'Outaouais les 29 et 30 janvier 2010. En Outaouais, le millet perlé a fait l’objet de recherches depuis 2004. L’année 2009 fut pluvieuse et froide alors que le millet perlé donne son meilleur en conditions chaudes et sèches… une saison décevante. Le Centre de recherche et de développement technologique agricole de l'Outaouais (CREDETAO) a obtenu du ministère des Affaires municipales, des Régions et de l'Occupation du territoire (MAMROT) un financement à long terme sur quatre ans pour cette recherche. On a aussi procédé à un essai d'une presse pour l'extraction de la sève. Lire la suite
09 février 2010
09 février 2010
Cette culture fait l’objet de recherches en Outaouais depuis 2004. Malgré une saison décevante en 2009, cette culture peut être avantageusement utilisée en rotation avec les cultures de légumes et de petits fruits. Adaptée aux sols sablonneux et acides, capable de réduire les populations de nématodes des lésions, ayant bilan humique élevé, le millet perlé est un choix de rotation exceptionnel Lire la suite
07 mai 2018
Ce guide de production s’adresse aux conseillers et aux producteurs agricoles qui désirent se lancer dans la production du sorgho sucré au Québec. Il présente l'ensemble des bonnes pratiques agronomiques à adopter.
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