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14 août 2012
Parmi les cultures potentielles pour la filière énergétique, le millet perlé et le sorgho sucré présentent plusieurs avantages. Ces cultures possèdent un rendement élevé en biomasse, elles sont riches en sucres facilement fermentescibles et elles ont une bonne
tolérance à la sécheresse et aux sols peu fertiles. Elles peuvent de plus être considérées comme des cultures à double vocation, soit pour la production d'un jus sucré pouvant servir à la fabrication d'éthanol et pour la production d'un résidu fourrager obtenu après le pressage de la biomasse et utilisé en alimentation animale. Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique en Grandes cultures du 23 février 2012.
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30 juin 2016
Fiche synthèse du projet qui avait pour objectif de développer les méthodes culturales de semis, de fertilisation et de récolte les plus appropriées pour améliorer la productivité, le rendement en sucres et la qualité fourragère du millet perlé sucré. Cette étude a démontré que le millet perlé sucré présente un bon potentiel
de rendement comme culture énergétique pour la production d’éthanol. Toutefois, afin de vérifier si cette culture peut servir à deux filières, soit la production d’éthanol et l’utilisation du fourrage pressé dans l’alimentation des bovins, il reste à vérifier les procédés de pressage et d’extraction de la sève sucrée et la valorisation en ensilage des résidus ligno-cellulosiques obtenus après pressage.
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01 mars 2010
Conférence donnée dans le cadre du Rendez-vous agroalimentaire de l'Outaouais les 29 et 30 janvier 2010. En Outaouais, le millet perlé a fait l’objet de recherches depuis 2004. L’année 2009 fut pluvieuse et froide alors que le millet perlé donne son meilleur
en conditions chaudes et sèches… une saison décevante. Le Centre de recherche et de développement technologique agricole de l'Outaouais (CREDETAO) a obtenu du ministère des Affaires municipales, des Régions et de l'Occupation du territoire (MAMROT) un financement à long terme sur quatre ans pour cette recherche. On a aussi procédé à un essai d'une presse pour l'extraction de la sève.
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09 février 2010
Cette culture fait l’objet de recherches en Outaouais depuis 2004. Malgré une saison décevante en 2009, cette culture peut être avantageusement utilisée en rotation avec les cultures de légumes et de petits fruits. Adaptée aux sols sablonneux et acides, capable de réduire les populations de nématodes des lésions, ayant
bilan humique élevé, le millet perlé est un choix de rotation exceptionnel
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