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02 novembre 2011
Textes de 15 conférences et leurs présentations (PowerPoint 1 et PowerPoint 2) tenues lors de la Journée d’information scientifique Grandes cultures, le 17 février 2011 à Drummondville. Liste des conférences: - Gestion de l'information agroenvironnementale au
MAPAQ et évolution des analyses de sol de 1998 à 2009 (H. Lagha) - Disponibilité du phosphore dans les sols de grandes cultures: état des connaissances au Québec (N. Ziadi et al.) - Évaluation d’engrais à libération lente en production de maïs-grain (B. Gagnon et al.) - La réponse du maïs-grain aux applications de phosphore en sols riches ayant reçu des engrais organiques (J. Cantin et al.) - Résultats d'essais 2008 à 2010 de l’utilisation de l’inoculant Azospirillum dans les cultures de maïs-grain, de blé, d’avoine, de chanvre et de canola (G. Weiss) - La place de l'épandage agricole dans la gestion des composts, des digestats de biométhanisation et des autres matières organiques (M. Hébert) - Les oligoéléments : essentiels à la résistance aux maladies et à la croissance (A. Comeau) - Évaluation de fongicides dans les cultures de céréale (S. Rioux et al.) - Utilisation d’un fongicide dans la production du maïs-grain (G. Tremblay et al.) - Travail réduit et système sans intrant chimique : impact sur le rendement et l'incidence de la fusariose (H. Munger et al.) - Amélioration de la santé des racines et des rendements du soya et du maïs par l’allongement des rotations (S. Pouleur et al.) - Le Réseau des plantes bio-industrielles du Québec (O. Lalonde) - Enquête annuelle sur la récolte de canola (V. Barthet) - Investissement public et du secteur en recherche
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17 avril 2014
Vous trouverez dans ce compte-rendu, les sommaires des communications présentées lors de la demi-journée d’information scientifique sur les fourrages tenue le 15 février 2011. La présentation de plusieurs communications sur l’utilisation de nouvelles cultures pour la production
de bioénergie et la valorisation de co-produits en alimentation des ruminants illustre la contribution de la science au développement harmonieux de cette filière. Des recherches couvrant le spectre allant de l’amélioration génétique en passant par la culture, la récolte et la conservation et l’alimentation des animaux font état des expertises diversifiées présentes dans nos institutions; Elles démontrent également l’intégration des connaissances tout au long de la chaîne de production.
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04 octobre 2011
Les communications présentées lors de la dix-septième édition de la demi-journée d’information scientifique sur les fourrages présentent des résultats de recherches effectuées au laboratoire et à la ferme qui s’attaquent aux grands enjeux de l’heure. Ces travaux constituent la base du développement technologique requis
pour une production de fourrage plus abondante et de meilleure qualité. Ils favorisent de plus la formation de la relève qui assurera le futur de l’innovation en production fourragère. Nous remercions sincèrement toutes les personnes qui ont collaboré aux travaux de recherche et à la présentation des résultats qui se retrouvent dans ce compte-rendu.
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18 juin 2014
Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique grandes cultures du 20 février 2014. Sans pour autant en conclure que les analyses de sol conventionnelles sont d’aucune utilité, ces
travaux remettent en perspective leur pertinence. Comme d’autres avant eux, ils aident à relativiser la valeur de l’analyse de sol dans le travail agronomique d’élaboration des recommandations de fertilisation, au profit d’autres indices: rendement de la culture sans apport dans des parcelles à la ferme, porosité et profondeur du sol, activité microbienne, etc.
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16 juin 2014
Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique grandes cultures du 20 février 2014. À l’été 2012, la Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, le CFP Mont-Joli-Mitis
et la firme Écosphère, ont entrepris une première phase d’expérimentation sur le soya fourrager en zone agricole nordique afin de déterminer la faisabilité de cette culture sous les conditions de La Mitis.
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