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19335 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
24 février 2014
Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique - Grandes cultures "Ensemble pour la diffusion de la recherche agronomique" du 23 février 2012. Une initiative du Comité céréales et du Comité maïs et oléoprotéagineux du CRAAQ.   Lire la suite
16 juin 2014
Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique grandes cultures du 20 février 2014.
18 janvier 2021
Ce document présente une étude à propos de l'application de résidus de papetière dans une érablière pour lutter contre l'acidification du sol. Les résultats sont prometteurs et démontrent une possible réduction de la libération de gaz à effets de serre par le sol (via l'activité microbienne) contrairement à ce qui était projeté. Lire la suite
Mesures de GES selon quatre itinéraires de transition en grandes cultures biologiques afin d’évaluer leur potentiel de réduction d’émissions (rapport final)
19 novembre 2020
Ce projet visait à documenter et comparer quatre itinéraires agronomiques de transition en grandes cultures en mode biologique en regard des émissions de GES (CH4, CO2 et N2O) et de la dynamique de l’azote dans le cadre d’un dispositif expérimental en parcelles avec quatre répétitions mis en place en 2017 sur la ferme expérimentale du CETAB+ à Victoriaville. Des cadres pour le captage des GES ont été incorporés dans le sol dans un inter-rang de chacune des 16 parcelles de ce dispositif en 2018 (maïs-grain) et 2019 (soya) et les GES ont été captés périodiquement à l’aide d’une chambre-couvert, d’une seringue et de tubes sous vide. Les GES ont été quantifiés avec un chromatographe pour les gaz. Cela a permis d’établir les quantités de GES émises ou captées par les sols selon les traitements. Des différences significatives d’émissions selon les itinéraires ont été mesurées. L’implantation d’un engrais vert de trèfle rouge en 2017 dans les parcelles de trois des quatre itinéraires alors cultivées en orge a permis de démontrer que c’est celui sans apport de fumier qui s’est avéré émettre le moins de GES et d’obtenir la plus grande marge économique positive. Selon les résultats obtenus, l’implantation d’un engrais vert performant dans une céréale sans apport subséquent de fumier s’avère le meilleur itinéraire agroéconomique et environnemental dans le cadre d’une transition en grandes cultures biologiques utilisant une rotation annuelle céréale, maïs-grain et soya alors que l’incorporation de fumier avec un labour au printemps lors de l’année en maïs-grain a été l’itinéraire émettant le plus de N2O. L’analyse économique a permis d’extrapoler les réductions d’émission de N2O mesurées aux échelles de la ferme et du secteur des grandes cultures (mode biologique et mode conventionnel devenant biologique) ainsi que d’aborder la perspective de la mise en place d’un marché du carbone associé. Lire la suite
14 octobre 2022
Présentation de Felipe-Mathias Weber Hickman, étudiant au doctorat, sous la direction de Marie-Pierre Létourneau-Montminy et codirecteur Ines Andretta de l'Université Laval, dans le cadre du Concours étudiants 2e et 3e cycles organisé par le CDPQ, tenu le 20 septembre 2022. Cette étude visait à évaluer les impacts environnementaux potentiels de la production d'aliments pour porcs en simulant les effets de la supplémentation en ß-mannanase grâce à des économies d'énergie lors de la formulation de la ration.   Lire la suite
14 octobre 2022
Présentation de Berta Llorens Marba, étudiante au doctorat, sous la direction de Marie-Pierre Létourneau-Montminy et codirecteur Aline Remus, AAC, de l'Université Laval, dans le cadre du Concours étudiants 2e et 3e cycles organisé par le CDPQ, tenu le 20 septembre 2022. Cette étude évalue l'impact environnemental des systèmes conventionnels d'alimentation en groupe par phases (CON) et IPF au Québec, Canada, à l’aide d’une analyse du cycle de vie de la naissance à la sortie de la ferme. Le modèle comprend des intrants et des extrants pour chaque phase de production, dont la production de matières premières et la fabrication des aliments, leur transport ainsi que l’élevage des animaux (maternité, pouponnière et engraissement). Lire la suite
06 mai 2020
Désherbage du maïs de grandes cultures
04 janvier 2007
Impacts possibles des résidus d'herbicides dans les rotations maïs-soya.
25 août 2020
Utilisation de nématodes en lutte intégrée
30 juillet 2013
Ce feuillet traite des éléments influençant la couverture de résidus, de la prédiction du pourcentage de couverture de résidus, de la comparaison du pourcentage de couverture pour différents systèmes de travail du sol et de l'évaluation de la couverture de résidus. Ce feuillet est extrait du Guide des pratiques de conservation en grandes cultures (édition 2000).  Maintenant en version imprimable ! Lire la suite
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