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Profil de la culture du blé d'automne au Canada, 2010

Le Profil de la culture du blé d’automne, 2010 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de cette céréale au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes, et présente aussi les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ravageurs présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 23 juillet 2014
Vidéo sur la fusariose de l'épi des céréales - partie 2

Cette deuxième partie de la vidéo sur la fusariose de l'épi porte sur la période critique pour l'infection par le champignon Fusarium, agent responsable de la fusariose de l'épi des céréales. Les stades de développement de la culture au cours de cette période sont présentés et expliqués pour déterminer le moment d'une éventuelle intervention avec un fongicide.

Sylvie Rioux, agronome, chercheure au CÉROM
Yves Dion, agronome, chercheur au CÉROM

Regarder la partie 1

Cette vidéo est une initiative du Comité grandes cultures du CRAAQ.

Déposé le : 14 mai 2014
Vidéo sur la fusariose de l'épi des céréales - partie 1

Cette vidéo, destinée aux conseillers agricoles et aux producteurs de céréales, traite de l'infection par le champignon Fusarium, agent responsable de la fusariose de l'épi des céréales. Les facteurs de risque, les différences entre les espèces cultivées (avoine, blé et orge) quant à la sensibilité et au développement de l'infection, les moyens de lutte selon une approche intégrée, l'intervention avec un fongicide et les bonnes pratiques de récolte y sont expliqués.
Sylvie Rioux, agronome, chercheure au CÉROM
Yves Dion, agronome, chercheur au CÉROM

Regarder la Partie 2

Cette vidéo est une initiative du Comité grandes cultures du CRAAQ.

Déposé le : 11 mars 2014
Publié le : 19 février 2014
Bénéfices des légumineuses dans les rotations de cultures
Cette fiche présente les résultats préliminaires d'un projet de recherche visant à comparer des systèmes culturaux incluant différentes espèces de légumineuses et à déterminer leur contribution à la nutrition azotée du blé et du maïs semés l'année suivante.
Adrien N'Dayegamiye, Gilles Tremblay, Paul Deschênes et Anne Drapeau
IRDA
Déposé le : 9 septembre 2013
Nouveau biofongicide contre la fusariose de l'épi du blé
La souche ACM 941 du Clonostachys rosea, un champignon mycoparasite, est un nouveau biopesticide en développement pour lutter contre la fusariose de l'épi du blé.
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Déposé le : 18 juin 2013
Pour en savoir plus sur la fusariose
Ce feuillet sur la fusariose de l'épi donne l'information essentielle sur le développement de la maladie et les moyens de lutte.
Fédération de l'UPA du Saguenay-Lac-St-Jean
Déposé le : 18 juin 2013
Développement de la culture de sarrasin, de blé pour l'alimentation humaine et d'avoine nue en régie biologique au Bas-St-Laurent et en Gaspésie.
Ce projet visait le développement et la mise au point technique d'espèces de plantes ayant un potentiel commercial intéressant pour les entreprises agricoles de ces régions.  Ce projet a été financé dans le cadre du Programme Innovbio du MAPAQ.
Marc-Antoine Beaulieu, chargé de projet pour Ferti-Conseil
Club de gestion des sols du Témiscouata
Déposé le : 4 avril 2013
Journée d'information scientifique Grandes cultures 2013: Évaluation de modèles prévisionnels de la fusariose de l’épi chez le blé dans les conditions de culture du Québec
Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique - Grandes cultures du 21 février 2013. 
Une initiative du Comité céréales et du Comité maïs et oléoprotéagineux du CRAAQ.
Marie-Ève Giroux, agr., étudiante, Université Laval, Québec
CRAAQ
Déposé le : 25 mars 2013
Publié le : 21 février 2013
Lutte biologique à la fusariose de l'épi du blé par la culture intercalaire et usage d'agent biologique de contrôle.

L'étude d'une durée de 2 ans (2010 et 2011) a été réalisée dans des champs commerciaux et à deux stations de recherche, St-Mathieu-de-Beloeil et St-Augustin-de-Desmaures. Ce projet a été financé dans le cadre du Programme de soutien à l'agriculture biologique (PSAB) du MAPAQ.

Élisabeth Vachon,agr.; Anne Vanasse,agr.,Ph.D.; Sylvie Rioux,agr.,Ph.D.
Déposé le : 4 mars 2013
Journée grandes cultures biologiques de St-Rémi, 4 décembre 2012.
Les diaporamas des conférences suivantes peuvent être téléchargés à partir du site internet du MAPAQ en Montérégie.

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Statistiques bio 
- Cocktail d'insectes et maladies dans les grandes cultures et peu de dommages 
- Portrait actualisé du marché des grains bio au Québec et maïs à pollinisation ouverte de la Coop Agrobio du Québec 
- Plateforme bio à St-Bruno de Montarville, nos essais et potentiel d'avenir du bio
- Essai d'épeautre et blé Red Fife chez Agri-Fusion en 2012 
- Le contrôle des mauvaises herbes dans le maïs, le soya et le blé 
- Facteurs de réussite de l'implantation de trèfle intercalaire dans les céréales
- L'utilisation de mycorhize dans la culture de céréales biologiques 
- Essai d'un produit à base d'algue et de sève du yucca dans la culture de soya
- Essai préliminaire maïs avec et sans fumier de poulet, sur retour d'engrais vert 
- Essai de sorgho-soudan à les Fermes Longprés 
Situation des grains bio et du soya au niveau mondial et essais chez Ceresco 
- La production de graines de chanvre biologique 
- Projet sur le chanvre au CÉROM et suivi de producteurs 2011 et 2012

MAPAQ-Montérégie-Ouest, CLD Les Jardins-de-Napierville, CFE Grandes-Seigneuries de Desjardins
MAPAQ Montérégie-Ouest
Déposé le : 11 février 2013
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