- Production végétale / Grandes cultures / Céréales à paille
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Profil de la culture du blé d'automne au Canada, 2010

Le Profil de la culture du blé d’automne, 2010 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de cette céréale au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes, et présente aussi les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ravageurs présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs.

 

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 1 août 2014
Publié le : 9 mai 2006
Mise au point et développement de la culture d'épeautre de printemps et d'automne au Québec : fiche agronomique

Voici la fiche agronomique du projet "Mise au point et développement de la culture d'épeautre de printemps et d'automne au Québec" réalisé par le Club Bio-Action et la Meunerie Milanaise et financé dans le cadre du volet 1 du programme Innovbio du MAPAQ.

Club Bio-Action et la Meunerie Milanaise
Déposé le : 31 juillet 2014
Publié le : 31 janvier 2014
Rapport final du projet "Mise au point et développement de la culture d'épeautre de printemps et d'automne au Québec"

Voici le rapport final du projet "Mise au point et développement de la culture d'épeautre de printemps et d'automne au Québec" réalisé par le Club agroenvironnemental Bio-Action et la Meunerie Milanaise et financé dans le cadre du volet 1 du programme Innovbio du MAPAQ.

Club Bio-Action
Déposé le : 31 juillet 2014
Publié le : 31 janvier 2014
Crop Profile for Spring Wheat in Canada, 2010

The Crop Profile for Spring Wheat in Canada, 2010 provides an overview of production and pest management practices for spring wheat in Canada. Information is provided on abiotic factors affecting spring wheat growth. The biology of key disease, insect and mite and weed problems is presented as well as cultural and chemical methods of control. Detailed information is provided in tabular form on pest occurrence, integrated pest management options and registered pesticides available to growers.

Document disponible en français: Profil de la culture du blé de printemps au Canada, 2010

Pest Management Centre
Agriculture and Agri-Food Canada (AAC)
Déposé le : 24 juillet 2014
Publié le : 2 janvier 2012
Profil de la culture du blé de printemps au Canada, 2010

Le Profil de la culture du blé de printemps au Canada, 2010 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de ce légume au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes, et présente aussi les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ravageurs présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs.

Also available in English: Crop Profile for Spring Wheat in Canada, 2010

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 24 juillet 2014
Publié le : 2 janvier 2012
Profil de la culture du blé d'automne au Canada, 2010

Le Profil de la culture du blé d’automne, 2010 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de cette céréale au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes, et présente aussi les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ravageurs présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 23 juillet 2014
Vidéo sur la fusariose de l'épi des céréales - partie 2

Cette deuxième partie de la vidéo sur la fusariose de l'épi porte sur la période critique pour l'infection par le champignon Fusarium, agent responsable de la fusariose de l'épi des céréales. Les stades de développement de la culture au cours de cette période sont présentés et expliqués pour déterminer le moment d'une éventuelle intervention avec un fongicide.

Sylvie Rioux, agronome, chercheure au CÉROM
Yves Dion, agronome, chercheur au CÉROM

Regarder la partie 1

Cette vidéo est une initiative du Comité grandes cultures du CRAAQ.

Déposé le : 14 mai 2014
Vidéo sur la fusariose de l'épi des céréales - partie 1

Cette vidéo, destinée aux conseillers agricoles et aux producteurs de céréales, traite de l'infection par le champignon Fusarium, agent responsable de la fusariose de l'épi des céréales. Les facteurs de risque, les différences entre les espèces cultivées (avoine, blé et orge) quant à la sensibilité et au développement de l'infection, les moyens de lutte selon une approche intégrée, l'intervention avec un fongicide et les bonnes pratiques de récolte y sont expliqués.
Sylvie Rioux, agronome, chercheure au CÉROM
Yves Dion, agronome, chercheur au CÉROM

Regarder la Partie 2

Cette vidéo est une initiative du Comité grandes cultures du CRAAQ.

Déposé le : 11 mars 2014
Publié le : 19 février 2014
Bénéfices des légumineuses dans les rotations de cultures
Cette fiche présente les résultats préliminaires d'un projet de recherche visant à comparer des systèmes culturaux incluant différentes espèces de légumineuses et à déterminer leur contribution à la nutrition azotée du blé et du maïs semés l'année suivante.
Adrien N'Dayegamiye, Gilles Tremblay, Paul Deschênes et Anne Drapeau
IRDA
Déposé le : 9 septembre 2013
Nouveau biofongicide contre la fusariose de l'épi du blé
La souche ACM 941 du Clonostachys rosea, un champignon mycoparasite, est un nouveau biopesticide en développement pour lutter contre la fusariose de l'épi du blé.
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Déposé le : 18 juin 2013
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