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286 documents disponibles
12 mars 2024
Texte accompagnant cette peinture de Thérèse Sauvageau, extrait du livre Thérèse Sauvageau....Témoin de notre passé, Éditions Anne Sigier, 2004 : Les sucres Ouais, la tempête du nordet a fait son apparition. Ça va être le temps de s’appareiller pour les sucres. - Ah ! oui, ça s’en vient ben, pis il paraît
que les siffleux et les ours sont sortis de leur trou. » Nos vieux prenaient le temps d'observer. Trois semaines après la tombée d'une neige poussée par un vent du nord-est, et qui collait au pignon de la grange, aux troncs et aux branches des arbres, le temps des sucres était arrivé. Cette période coïncidait avec le réveil des marmottes et des ours, avec l'arrivée des corneilles et avec le gonflement des ruisseaux. La première étape de la saison des sucres consiste à déneiger la cabane à sucre. C'est dans cet abri, appelé aussi « cabane à gueule», qu'est remisé tout le grément de la sucrerie. On entaille les érables, chaussé de raquettes légères fabriquées de planches de cèdre sous lesquelles sont fixées d'étroites baguettes transversales pour les rendre moins glissantes. L'entaille se fait avec le coin de la hache. Le premier coup, d'une largeur d'environ six pouces, est donné à l'oblique et le deuxième coup, tranchant, fait partir un éclat, ce qui donne une ouverture descendant en biseau, de manière à ce que la sève rejoigne la pointe de cette fente. Au coin de l'entaille, on fait une incision au moyen d’une gouge afin d'insérer facilement sous l’écorce la goudrelle, petite auge de cèdre ouverte aux deux extrémités, d'une longueur d’environ six pouces. Au pied de l'érable, la neige est foulée et aplanie pour qu'on puisse déposer le récipient qui devra recueillir la sève. Ce contenant est une bûche de cèdre creusée qui peut recevoir un gallon d’eau. Pour transporter la sève à la cabane, le sucrier fixe sur un traîneau un baril de cèdre d’une capacité de 10 à 12 seaux. La paroi ovale du tonneau a pour but de le rendre moins versant. Une gelée blanche
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27 juin 2023
Évaluer le potentiel de boiser les coulées agricoles Environnement et Changement climatique Canada a mandaté Habitat afin d’évaluer le rôle des coulées agricoles dans l’amélioration de la connectivité écologique dans les Basses-Terres du Saint-Laurent. Les coulées agricoles sont les milieux en friche situés entre
un cours d’eau et un milieu agricole. Ces espaces sont peu utiles pour les agriculteurs et agricultrices puisque la pente est trop forte pour être cultivée. Au lieu d’être inutilisées, les coulées agricoles peuvent être valorisées en les boisant. En plantant des arbres dans ces milieux en friche, les coulées agricoles peuvent jouer un rôle majeur pour la biodiversité, en offrant plusieurs services écosystémiques et en améliorant la connectivité des milieux naturels à l’échelle des BTSL. Dans le cadre de ce projet, Habitat a : (1) identifié les coulées agricoles, (2) estimé les bénéfices associés au boisement de ces coulées (stockage de carbone, contrôle de l’érosion et des polluants agricoles, pollinisation) et (3) modélisé la connectivité à l’échelle des BTSL afin d’évaluer les bénéfices associés à la restauration des coulées pour favoriser les déplacements des espèces forestières. Notre équipe a notamment développé une méthodologie afin d’identifier les coulées agricoles dans les BTSL. Cette méthodologie sera reprise et adaptée dans le cadre du projet Demain la forêt - Infrastructures vertes afin d’identifier les coulées sur l’ensemble du territoire agricole québécois. L’identification de ces coulées permet de prioriser les coulées agricoles à boiser qui amélioreront le plus la connectivité et augmenteront l’apport en services écosystémiques.
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07 juin 2023
Le fulgore tacheté est une espèce envahissante qui menace les milieux forestiers et agricoles. Les vignes et les pommiers comptent parmi ses hôtes. Une affiche a été conçue afin de sensibiliser les producteurs et le public face à cet insecte. Nous vous invitons à imprimer ces deux affiches en format PDF de 8,5 po x 11
po ET de 11 po x 17 po afin de les placer dans vos entreprises et de sensibiliser le public. Assurez-vous de les imprimer en "taille réelle" afin de conserver l'échelle de grandeur des images. Fiche Iriis phytoprotection
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28 novembre 2022
Ce document présente les analyses de 12 caractéristiques physiologiques auprès de 45 cultivars de noyers noirs greffés implantés dans différents vergers expérimentaux de 2001 à 2015. Le poids des différentes noix, le pourcentage de cerneau, la précocité de la floraison y sont notamment décrits. Texte en anglais. Pour une
traduction en ligne en français, voici le lien de l'article : Variation génétique parmi 54 cultivars de noyer noir de l’Est pour les traits phénologiques et morphologiques dans: Journal of the American Society for Horticultural Science Volume 147 Numéro 5 (2022) (ashs.org)
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02 septembre 2022
Lorsque l'agriculture rencontre la foresterie, le résultat peut avoir un impact surprenant sur l'environnement, les habitats fauniques, la production agricole et plus encore. Le chercheur scientifique d'AAC, Raju Soolanayakanahally, Ph. D. et Kevin Boon, directeur général de la BC Cattlemen's Association, explorent
les racines de cette pratique de longue date qu'est l'agroforesterie, et les avantages qu'elle présente pour l'avenir de l'agriculture et les changements climatiques. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Agroforestry: The new-old science)
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31 mars 2022
Cette fiche a été réalisée afin d’orienter toute personne qui voudrait démarrer un projet de champignonnière en environnement contrôlé pour la production de champignons de spécialité. Il pourra aussi guider des organismes d’aide au développement et des institutions de financement qui voudraient soutenir des projets de production
de ce type. Table des matières : Mise en contexte Profil économique sommaire du secteur des champignons Produire des champignons de spécialité en environnement contrôlé Choisir un lieu de culture Les étapes et les équipements requis Le choix d’une souche de mycélium Choisir un substrat de croissance Cultiver dans de la paille Cultiver dans de la sciure de bois. La pasteurisation/stérilisation du substrat Pasteurisation La stérilisation Le choix des contenants de culture Les sacs (sur étagère et suspendus) Les chaudières La fructification Le maintien des conditions optimales Paramètres de succès pour l’implantation Les espèces à haut potentiel commercial (rendement et possibilité) Hygiène et prévention des maladies. Plan de construction et design de la champignonnière Le futur de la culture de champignon Bibliographie
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24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de
l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)
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