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22 mars 2024
22 mars 2024
Synthèse de projet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projet :    Ce document est le format « de poche » du rapport complet qui a été rédigé sur le projet : Rapport complet   Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative   Lire la suite
Lancement du 5e Appel à projets - Programme de recherche du CRPTQ
19 décembre 2023
An English message will follow   Chers chercheurs, chercheuses et partenaires de recherche,   Le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) lance son 5e Appel à projets dans le cadre de son Programme de recherche. Le financement offert correspond à la ''partie privée'' souvent nécessaire dans le montage financier d’un projet de recherche collaborative. Un financement additionnel devra compléter le montage financier du projet. La proposition de recherche doit répondre aux priorités de recherche 2023-2024 du CRPTQ.  Enveloppe disponible : 400 000 $ Date limite du dépôt : 22 janvier 2024 (10h00 am)   Annonce des projets financés : Début du mois de mars 2024 Le Programme de recherche du CRPTQ est possible grâce à la collaboration financière de : Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 5e Appel à projets Formulaire Demande financière _____________________________   Dear researchers and research partners, The Quebec Potato Research Consortium (CRPTQ) is launching its 5th Call for projects as part of its Research Program. The funding offered corresponds to the "private part" often necessary in the financial package of a collaborative research project. Additional funding will have to complete the financing of the project. The research proposal must meet the 2023-2024 research Priorities of the CRPTQ.   Envelope available: $ 400,000   Deadline for submission: January 22 (10:00 a.m.) 2024 Announcement of funded projects: Early March 2024   The CRPTQ Research Program is possible thanks to the financial collaboration of: Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 5e Appel à projets (French) Formulaire Demande financière (French) Lire la suite
Guide de conception et d'aménagement : Unité de production vinicole
01 novembre 2023
      Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole présente les clés de réussite pour l’aménagement des espaces de production de cette unité. Il décrit succinctement les opérations qui s'y déroulent ainsi que les équipements et le matériel nécessaires.  La raison d’être d'un bâtiment vinicole est la transformation du raisin en vin et le maintien de ce dernier dans des conditions idéales d'élevage, d'entreposage et de conservation. L'unité de production vinicole doit donc être réfléchie de façon à bien organiser le chai et les autres espaces en fonction des étapes de travail, de la réception de la vendange jusqu'à la vente du vin, en passant par le conditionnement et l'expédition.  Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole vise à accompagner les producteurs en démarrage ou établis ainsi que les concepteurs et les professionnels de la construction et du bâtiment. Il leur permettra de mieux planifier la conception de l’unité de production vinicole et de mieux maîtriser les coûts de construction.  Un outil calculateur en format Excel accompagne ce document. Version numérique     Lire la suite
Fiche synthèse - Culture maraîchère biologique en contenants sous serre
31 octobre 2023
      Cette fiche synthèse fournit les paramètres techniques importants et quelques données économiques pertinentes pour la mise en place d’un système de culture maraîchère biologique en contenants (ou bacs) sous abri. Elle couvre les types de bacs, les milieux de culture, l’irrigation et la fertilisation, en tenant compte des particularités s’appliquant à la conduite de culture biologique. Les systèmes de culture qui y sont présentés ne comportent aucune limitation quant au niveau technologique de la serre et sont adéquats pour répondre aux besoins de tous les légumes qui doivent être tuteurés sur des ficelles verticales, comme la tomate, le concombre et le poivron. Tous les composants des contenants et du milieu de croissance ont été sélectionnés en vue d’une certification biologique selon les normes en vigueur au Québec et au Canada. Cette publication tient compte des nombreux travaux de recherche, principalement ceux effectués au Québec entre 2009 et 2019, qui ont permis de perfectionner les techniques de production en contenants sous abri, dans le but d’en améliorer la rentabilité et la durabilité. Cette fiche s’adresse aux entreprises maraîchères serricoles de petite ou moyenne envergure (de 2 000 m2 et moins).     Lire la suite
L'abeille et la ruche - Manuel d'apiculture écologique, nouvelle édition
12 septembre 2023
  Victimes de la perte de biodiversité et de l'utilisation de pesticides, les abeilles sont de plus en plus menacées, alors que leur vitalité est un indicateur de la santé de la biosphère. S'inscrivant dans un vaste mouvement de révolution agricole biologique, Alain Péricard offre ici un guide complet pour le développement d'une apiculture écologique.  Cet apiculteur expérimenté présente les connaissances théoriques, techniques et les habiletés physiques nécessaires pour se lancer dans l'aventure apicole.  De la biologie de l'abeille et ses interactions avec l'environnement aux techniques de sélection de la reine en passant par le maintien de la santé des colonies, la gestion de l'hivernage, les remèdes aux maladies et parasites, ce livre est un outil précieux pour tous ceux souhaitent protéger les abeilles.  Cette nouvelle édition expose les plus récentes avancées en matière de connaissances théoriques et techniques et vous apprendra :   les bases de la biologie de l’abeille et de ses interactions avec l’environnement; les ressources nécessaires pour installer vos ruches et bien choisir votre site; l’équipement et les outils indispensables pour accomplir les différentes tâches tout au long de la saison apicole; comment identifier, prévenir et protéger ses ruches des maladies, parasites et prédateurs, et comment maintenir des colonies en bonne santé; les techniques spécifiques aux interventions qui concernent la reine et la sélection génétique; comment extraire, utiliser et transformer le miel et les autres produits du rucher; comment favoriser des colonies vigoureuses au terme de la période critique de l’hivernage. Inscrivant sa démarche dans la nécessaire reconfiguration de nos rapports avec la nature, l’auteur expose en outre tout ce que nous apporte la fréquentation des abeilles, collectivement et individuellement, que ce soit leur importance pour l’environnement, l’alimentation, la santé, mais aussi notre simple plaisir. Richement illustré Lire la suite
07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.), la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte. Lire la suite
Guide de conception et d'aménagement : Unité de production vinicole
04 avril 2023
  Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole présente les clés de réussite pour l’aménagement des espaces de production de cette unité. Il décrit succinctement les opérations qui s'y déroulent ainsi que les équipements et le matériel nécessaires.  La raison d’être d'un bâtiment vinicole est la transformation du raisin en vin et le maintien de ce dernier dans des conditions idéales d'élevage, d'entreposage et de conservation. L'unité de production vinicole doit donc être réfléchie de façon à bien organiser le chai et les autres espaces en fonction des étapes de travail, de la réception de la vendange jusqu'à la vente du vin, en passant par le conditionnement et l'expédition.  Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole vise à accompagner les producteurs en démarrage ou établis ainsi que les concepteurs et les professionnels de la construction et du bâtiment. Il leur permettra de mieux planifier la conception de l’unité de production vinicole et de mieux maîtriser les coûts de construction.  Un outil calculateur en format Excel* accompagne ce document. *Ce fichier, en cours de finalisation en mars 2023, sera déposé dès que possible dans le compte CRAAQ des personnes achetant le Guide. Aussi disponible en version électronique. Lire la suite
10 février 2023
Présentation du 1er février 2023 lors de la journée horticole de la Mauricie organisée par le Club Lavi-Eau-Champ
Projet Serres de rue - Guide de construction
23 septembre 2022
Ce guide renseigne sur les étapes de la construction des serres pour toute personne ou organisme voulant tenter cette aventure! Ce guide est issu du projet Serres de rue qui consite en l'implantation de 3 serres solaires passives à Montréal. Pour en savoir plus sur le projet, visitez la pages Cultiver sous serre froide : cas du projet Serres de rue sur le site www.valorisonsmtl.ca Lire la suite
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