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395 documents disponibles
27 mars 2024
Extrait du livre de Noël Vinet, Les Érablières... du passé, du présent et de l’avenir...de 300, de 3 000 ou de 30 000 entailles! Personne ne peut nous dire avec exactitude à quand remonte les débuts des sucres! La tradition orale des Amérindiens ne peut nous renseigner à cet effet...mais par les écrits que nous ont laissés
les premiers arrivants en Nouvelle-France, nous savons que depuis longtemps les Amérindiens avaient découvert les vertus de l’eau d’érable. À l’aide d’un tomahawk, ils entaillaient les érables et recueillaient l’eau dans des contenants d’écorce de bouleau. Par la suite, ils faisaient bouillir l’eau d’érable dans des auges en bois ou dans des vases d’argile en y déposant des pierres rougies par le feu pour concentrer le réduit. Les femmes utilisaient ce sirop dans la préparation de leurs viandes afin de lui donner un goût particulier. Bien des légendes à cet effet ! Plusieurs légendes ont été véhiculées au fil du temps concernant la découverte de l’eau d’érable, l’une des plus réalistes serait celle-ci; «Un Iroquois, frappa de sa hache un érable et en vit sortir un liquide qu’il goûta et s’aperçut qu’il avait un bon goût. Les femmes décidèrent donc d’utiliser cette eau pour faire mijoter les viandes et s’aperçurent que cette eau donnait bon goût aux viandes.» D’autres légendes font référence à un jeune Iroquois qui vit un écureuil croquer une petite branche d’un érable et de lécher la sève qui en sortit. Il eut alors l’idée de faire pareil et trouva le goût des plus intéressants... Nous ne saurons sans doute jamais l’origine exacte de la découverte de l’eau d’érable mais un fait est certain, les Amérindiens en connaissaient les vertus bien avant l’arrivée des Blancs et ce chez plusieurs peuples Amérindiens dont; les Micmacs, les Montagnais, les Abénaquis, les Hurons, les Algonquins, les Iroquois, les Mohawks, les Wendats, les Ojibways des Grands Lacs et les Malécites du Témiscouata. Les premiers sucriers; les Amérindiens! La tradition orale des Amérindiens
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01 décembre 2023
la Société historique de Bellechasse a pensé vous concocter un dossier sur le temps des sucres, donc sur la culture et l’exploitation de l’érable, autrement dit l’acériculture. Bien entendu, on évoquera les travaux de Réjean Bilodeau, lesquels ont amené la MRC de Bellechasse, voici un an, par résolution du conseil des maires
à reconnaître Bellechasse comme le Berceau mondial de la technologie acéricole. Notons d’ailleurs que le tome II des recherches de Réjean sera publié le 19 mai 2018. Nous profiterons donc de ce numéro d’Au fil des ans, pour faire un bref survol de son travail colossal. Écrire sur l’acériculture, c’est écrire sur nos racines, sur ce qui nous distingue et nous unit comme Bellechassois. Qu’ils soient le fruit des recherches de scientifiques ou du travail du paysan ou de l’artisan, les produits de l’érable sont maintenant connus bien au-delà de notre région, mais spécialement en tant que Bellechassois, toutes et tous, nous avons une histoire de cabane à sucre à raconter. Se souvenir, c’est maintenir vivantes nos racines !
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07 juin 2023
Le fulgore tacheté est une espèce envahissante qui menace les milieux forestiers et agricoles. Les vignes et les pommiers comptent parmi ses hôtes. Une affiche a été conçue afin de sensibiliser les producteurs et le public face à cet insecte. Nous vous invitons à imprimer ces deux affiches en format PDF de 8,5 po x 11
po ET de 11 po x 17 po afin de les placer dans vos entreprises et de sensibiliser le public. Assurez-vous de les imprimer en "taille réelle" afin de conserver l'échelle de grandeur des images. Fiche Iriis phytoprotection
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