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25 août 2023
Les fourrages, notamment le foin long et/ou les graminées et légumineuses de pâturage, constituent depuis toujours la pierre angulaire de l’alimentation des chevaux. Une bonne source de fourrage doit fournir au moins 50 % du fourrage consommé quotidiennement par le cheval; on parle de 5,4-6,8 kg (12-15 lb) de foin sec pour un cheval adulte de format moyen. Même si les fourrages sont une source importante d’énergie, de protéines, de minéraux et de vitamines, ils fournissent également des fibres, un « élément nutritif » dont les chevaux ont aussi besoin. Le foin long et les graminées de pâturage renferment plus de 20 % de cellulose brute, tandis que la plupart des mélanges de céréales, même ceux qu'on dit être des aliments « complets », renferment moins de 12 % de fibres. Les chevaux peuvent s'adapter à des rations équilibrées qui ne contiennent ni foin ni mise au pâturage, mais l’apport minimal absolu de fibres nécessaire n'a pas été établi. Des études révèlent toutefois que les rations pauvres en fibres ou riches en concentrés augmentent les risques de coliques et d’ulcères gastriques et augmentent considérablement la propension du cheval à mâcher du bois. Malheureusement, en périodes de sécheresse ou de mauvais temps, non seulement le foin long exempt de poussière coûte cher, mais il est également difficile à trouver. Lire la suite
25 août 2023
Certaines années, les sécheresses ou les pluies incessantes compliquent la production de foin. Résultat : plusieurs propriétaires de chevaux s’inquiètent de leur approvisionnement en foin alors que leurs fournisseurs ont du mal à répondre à la demande. Voici donc quelques astuces pour épargner votre réserve lorsque les fourrages se font rares. Lire la suite
03 mars 2021
À peine debout vous voyez déjà en eux votre future relève ? Bien que le potentiel génétique des chevaux soit décidé à l’avance, la nutrition, la régie et les soins prodigués aux poulains jouent des rôles significatifs dans leur développement et l’expression de leur plein potentiel. C’est pourquoi les premières années ne doivent pas être négligées ! Lire la suite
20 juin 2017
  À peine debout vous voyez déjà en eux votre future relève ? Bien que le potentiel génétique des chevaux soit décidé à l’avance, la nutrition, la régie et les soins prodigués aux poulains jouent des rôles significatifs dans leur développement et l’expression de leur plein potentiel. C’est pourquoi les premières années ne doivent pas être négligées ! Lire la suite
29 mai 2017
Le programme équi-pâture a pour ambition de promouvoir des pratiques efficientes pour mieux valoriser l’herbe dans l’alimentation du cheval et pratiquer une vermifugation ciblée. Il a pour objectif d’accélérer le transfert et la vulgarisation des données de la recherche scientifique sur ces thématiques en diffusant des modes de conduite, des références technico-économiques et des outils de pilotage spécifiques aux équins. L'article suivant traite de 10 bonnes pratiques à mettre en place avec les chevaux aux pâturages. Lire la suite
24 mai 2017
  La myopathie nutritionnelle est une maladie musculaire parfois mortelle, associée à une déficience dans les apports nutritionnels en sélénium (avec ou sans carence en vitamine E). Cette maladie est présente partout au Québec en raison de sols pauvres en sélénium, ce qui rend les céréales et le fourrage également déficients. Cet élément est essentiel au bon fonctionnement de nombreux organes et systèmes (par exemple, le système immunitaire, l’appareil reproducteur, la glande thyroïde). Le sélénium est notamment incorporé à une enzyme qui tient un rôle antioxydant majeur (la glutathion peroxydase) et qui est très sollicitée dans les fibres musculaires Lire la suite
10 mai 2017
Mais comment reconnaitre du bon foin à chevaux? Avec plus de 1 500 bêtes, les propriétaires de chevaux de la Mauricie doivent produire ou acheter l’équivalent de plus de 369 000 petites balles carrées de foin. Mais que recherchent-ils au juste? Selon l’étude de la filière Cheval du Québec en 2009, la Mauricie compte plus de 1 500 chevaux. On peut facilement estimer leur besoin en foin à plus de 5 530 tonnes ou 369 000 petites balles carrées par année. Cela fait beaucoup de foin à produire et à acheter pour les propriétaires de chevaux de cette région! Mais comment reconnaitre du bon foin à chevaux?   Lire la suite
18 mars 2016
22 octobre 2015
L'Institut de technologie agroalimentaire (ITA) est fier de vous présenter son offre de cours 2017-2018 pour le secteur équin. Elle contient une panoplie de formations sous la supervision d'enseignants reconnus. Vous trouverez la formation qui vous convient dans l'un ou l'autre des sous-secteurs que nous vous proposons: Bien-être et soins aux chevaux Thérapie utilisant le cheval Travaux effectués par les chevaux Lire la suite
17 mars 2014
Cette journée portait sur les perceptions équines et humaines afin d’assurer le bien-être et la sécurité du cheval et de son propriétaire. Les participants ont pu comprendre certains comportements des chevaux, qui sont des proies et ont donc des réflexes de proies. Aussi, nous avons parlé d’alimentation du cheval, de différentes qualités de foin et avons pu observer et mesurer les cotes de chair de 3 chevaux présents à l’activité.  Le rapport contient une description sommaire des sujets traités et plusieurs photos prises tout au long des ateliers. Lire la suite
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